Юный Натуралист 1982-02, страница 4

Юный Натуралист 1982-02, страница 4
Богатство страны

Вокруг небольшого деревянного домика море цветов. Астры, георгины, гвоздики. Вдоль аллеи искрят фиалки, мерцают чуть поодаль незабудки.

— Тюмень — интересная земля,— начала было я.

— Земля? — удивилась моя собеседница, директор Тюменской станции юных натуралистов Римма Ивановна Сидорова.— Если точнее — полное отсутствие земли.

Я оглядела еще раз астры, гвоздики, настурции и удивилась:

— То есть?

— Одни топи и болота. От Ледовитого океана до Казахстана. Это земля под водой, существует даже легенда...

И я услышала рассказ о том, что когда-то жила в этих краях необыкновенно красивая птица и своими добрыми делами очень помогала людям. Тогда злой волшебник решил ее погубить. Он убил птицу. Однако она и после смерти сумела сделать еще одно доброе дело — ее горячая алая кровь превратилась в горячую кровь земли — нефть.

Тогда, чтобы богатства не достались людям, злой волшебник превратил эти места в топи, болота, озера.

К озеру Самотлор (в переводе с ногайского — Мертвое озеро) Теологи добирались несколько месяцев. А когда добрались, увидели: технику ставить негде. Пришлось вызывать вертолеты, которые в течение длительного времени засыпали болота гравием. Лишь тогда появилась площадка для буровой.

— Земля в нашей области — это чудо,— добавляет моя собеседница. — Каждый ее островок на вес золота.

Теперь Тюменская область дает стране каждую вторую тонну нефти, каждый третий кубометр газа. Выходит, необыкновенно точно Ломоносов когда-то сказал, что «богатства России будут прирастать Сибирью».

Область огромная — несколько стран Европы разместить можно, население же всего два миллиона человек. Но последний миллион жителей возник за два-три десятилетия, когда на Тюменской земле открывали одно за другим месторождения нефти и газа.

— Попробуйте в условиях эдакой разбросанности — от Ямала до Приишимья — для всех срочно создать жилье, столовые, всех как следует накормить.

— Какой же выход из положения?

Римма Ивановна рассказывает: в области

создана Боровская птицефабрика, крупнейшая в мире. 1 миллион 200 тысяч яиц дает она в день, то есть почти каждый житель области имеет от нее к столу в день по яичку. На Ямале и Гыдане огромные стада оленей. На юге области создано экспериментальное хозяйство — кролиководческий совхоз. И еще немалую помощь области оказывают ребята.

...К селу Горьковка ехать недолго. Тридцать минут мимо светлых березовых перелесков, необширных полей, огородов, лугов.

— Но ведь очень хорошая земля,— говорю опять я.

Римма Ивановна и на сей раз качает головой.

— Влаги много. Копните лопатой — и уже вода. Здесь трудно вырастить хорошую пшеницу, яблоню, грушу. А вот кормовые растут, поэтому и организовано кролиководческое хозяйство.

За длинным забором — бесконечные шеды. В них 11 тысяч симпатичных зверьков породы белый великан, калифорнийская, серый великан. Летом они живут на свежем воздухе, зимой в теплом помещении. Кролики не выносят холода, а в краю, где затяжные и жестокие зимы, создать для них приемлемые условия — дело нелегкое.

У некоторых шедов ребята. Горьковская школа продленного дня много лет помогает совхозу ухаживать за этими нежными, красивыми животными.

— Мы уже много знаем о технологии ухода,— рассказывает ученица 8-го класса Люда Карпова,— зоотехники совхоза все время читают нам в школе лекции и даже ведут зоотехнический кружок.

— У меня есть любимый кролик Федя,— продолжает ученик 9-го класса Дима Осипов,— он ручной. Как услышит мой голос, высовывается из гнезда, подбегает ко мне и ждет лакомства.

— А мне нравится, что самки очень заботливые матери,— делится своими впечатлениями восьмиклассница Оля Евстигнеева,_с их

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?