Юный Натуралист 1985-02, страница 22

Юный Натуралист 1985-02, страница 22

20

тусы. Рипсалисы — эпифиты, они растут не на земле, а на других растениях, чаще на деревьях, образуя изящное кружево переплетающихся веточек. Эритро-рипсалис пилокарпа весь покрыт мелкими белыми волосками — видоизмененными колючками. Он довольно неприхотлив и 2—3 раза в год зацветает небольшими (1,5 см в диаметре) кремово-белыми цветками. Особенно обильно летнее цветение: кустик буквально усыпан цветками, а их сильный, очень приятный аромат, кажется, наполняет все вокруг.

Конечно, это далеко не все кактусы с душистыми цветками. Мы еще вернемся к разговору о них на следующих заседаниях Клуба.

Вслед за кактусами обратимся к аквариумным рыбкам. Алеша Бачин из Подмосковья пишет: «Расскажите о цихли-дах, но не только о скаляриях и дискусах, а о менее известных». К этой просьбе присоединяется Гена Алексеев из города Талнаха Красноярского края и сотни других Почемучек. Слово аквариумисту Евгению Бибичкову.

Гости из Африни

Несколько лет назад в наших аквариумах появились яркие, разнообразные по размерам и очень интересные по поведению цихлиды. Их родина — Великие африканские озера, в частности, Танганьика и Малави (Ньяса). По имени озера Малави всю новую группу цихлид стали называть малавийскими.

На озерах разбросано множество больших и малых скальных островов, разделенных большими водными пространствами, причем воды каждого острова имеют свою неповторимую ихтиофауну. Большинство рыб питается водорослями, покрывающими подводные части скал.

Почти все рыбы эндемичны, п одних цихлид там 525 видов, они живут в собственных «экологических нишах». Если какая-нибудь рыбка решится покинуть родные скалы в поисках лучших мест, то ее ждет неминуемая гибель в пасти хищников.

Одни из самых привлекательных африканских цихлид— рыбки из рода юли-дохромисов. У них исключительно красивая расцветка, относительно небольшие размеры, они быстро привыкают к новым условиям. У аквариумистов не возникало больших трудностей с их содержанием. Любопытно поведение этих рыбок. Формирование пары, уход за потомством, отношение с другими рыбами -— все это может послужить темой для очень интересных наблюдений.

Для юлидохромисов характерно вытянутое торпедообразное тело и заостренная голова с маленьким ртом. Такая форма тела позволяет им быстро и беспрепятственно лавировать в подводных лабиринтах.

Для содержания юлидохромисов нужны просторные аквариумы с хорошим кислородным режимом. В качестве грунта лучше использовать мелкий гравий, гальку, гранитную или мраморную крошку. Из растений — валлиснерию, некоторые виды криптокорин и эхинодорусов. В аквариуме должно быть много укрытий в виде цветочных горшков,, керамических и пластиковых труб различного диаметра, куска песчаника с выдолбленными в нем ходами.

Фильтрация и аэрация воды в аквариуме должны быть постоянными. Для успешного содержания и разведения юлидохромисов необходима еженедельная подмена 10—15 процентов воды. Жесткость воды должна быть от 10 до 20 градусов, а активная реакция воды (рН) от 7 до 9, мягкой и кислой воды юлидохроми-сы не переносят. Оптимальная температура воды в аквариуме 24—28 градусов, хотя могут быть незначительные отклонения. Лучшим кормом для юлидохромисов служат различные мелкие ракообразные, коретра, мотыль. Трубочником кормить рыб нежелательно, так как в нем могут оставаться токсичные вещества, а кроме того, рыба от постоянного кормления трубочником жиреет и в дальнейшем может оказаться неспособной к размножению.

В этом году советский народ будет отмечать большой праздник — 40-летие

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?