Юный Натуралист 1987-06, страница 34

Юный Натуралист 1987-06, страница 34

32

носят дождевые тучи, и саванна быстро превращается в болото, заросшее пышным зеленым ковром. В это время года капибары живут небольшими группами. В засушливый же сезон мелкие группы объединяются в крупные стада и пасутся вокруг оставшихся водоемов.

Капибары — зверьки осторожные, и там, где их преследуют, они обычно ведут ночной образ жизни.

Трудно сказать, кому первому пришла в голову мысль заняться разведением капибар на фермах, но в наши дни их существует уже множество—от мелких, где содержат от 600 до 2 тысяч зверьков, до крупных, насчитывающих до 30 тысяч голов.

Почему же решили заняться их разведением? Разве не выгоднее содержать на фермах крупный рогатый скот или овец? Оказалось, нет. Смена засух и наводнений снижает и продуктивность скота, и его выживаемость. В периоды засух иной раз кормов не хватает, и фермеры вынуждены их закупать. Да и за десять лет жизни редкая корова здесь приносит больше четырех телят.

Зато к таким суровым условиям очень хорошо приспособлены капибары. Как выяснилось, они идеальные животные для разведения на фермах Венесуэлы: не агрессивны, быстро размножаются и растут, почти не требуют забот. Даже взрослые, они легко приручаются, ласковы и послушны, дружат с людьми и собаками.

Исследователи провели наблюдения за животными на одной из крупнейших ферм Венесуэлы — Эль-Фрио. Выяснилось, что

капибары более эффективно перерабатывают траву в белок, чем овцы или кролики. В то же время они почти не конкурируют с крупным рогатым скотом на пастбищах. Да и потомство капибар весит в сумме в пять раз больше, чем у других крупных травоядных животных. Когда в сухой период капибары собираются у водоемов, фермеры производят их подсчет и решают, сколько животных можно пустить на продажу (около 30 процентов от наличия стада). Кстати сказать, чтобы сохранить популяции диких капибар, можно отстреливать не более десяти процентов поголовья.

Хозяйства по разведению капибар рентабельны потому, что фермеры всегда придерживаются определенных правил. Они, например, никогда не забивают животных, не достигших веса 18 килограммов, не трогают беременных самок и самок с детенышами. Кроме того, они не нарушают природной обстановки, в которой живут дикие зверьки.

В меру высушенное и просоленное мясо капибар продается на городских рынках по той же цене, что и говядина. Утверждают, что оно приятно на вкус. Спрос на него так велик, что ферма Эль-Фрио, например, может обеспечить им только один крупный город страны.

Этой ферме принадлежит около 81 тысячи гектаров земли. Она была одной из первых, специализировавшихся на разведении капибар. И, как заметил один претендующий на остроумие журналист, сегодня здесь мирно уживаются крупный рогатый скот, капибары, сельскохозяйственные рабочие и даже ученые, ведущие наблюдения за грызунами.

А ведь совсем недавно капибарам грозило если и не полное уничтожение, то все же значительное уменьшение поголовья. Дело в том, что их считали конкурентами крупного рогатого скота на пастбищах и чуть ли не основными вредителями, уничтожающими посевы. Как ни удивительно, капибар спас гастрономический интерес к ним человека как к животным — поставщикам мяса. Сегодня венесуэльские биологи считают, что по производству мяса «капибароводство» может превзойти даже заготовки продукции крупного рогатого скота во многих районах Южной Америки. Так что капибара — животное перспективное.

Е. СОЛДАТКИН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?