Костёр 1991-04, страница 48

Костёр 1991-04, страница 48

остается чуть согнута, носок направлен вперед. Руки в исходном положении. Корпус прямой. Мышцы таза напряжены.

Позиция «пружины» или позиция «малого ко.-та». Из позиции «большой кошки» центр тяжести тела в большей степени переносится на заднюю ногу, которая при этом глубже сгибается, ступня чуть разворачивается в сторону направления позиции. Передняя нога больше сгибается и подтягивается ближе к задней, переходя в упор на большой палец ноги и полностью отрывая стопу от пола. Руки в исходном положении. Корпус немного согнут за счет изгиба (но не прогиба!) позвоночника в нижней его части. Мышцы таза напряжены.

Освоение позиций (стоек) происходит в процессе постоянной проработки и перемещения в них.

Перемещение в стойках необходимо делать путем приставления задней ноги к передней и по внутренней дуговой траектории переносить заднюю ногу через шаг в положение передней. Обязательно сохраняя все это время положение и уровень стойки!

При движении назад все делается аналогично, но передняя нога подтягивается к задней.

Т1омните — вы должны быстро принимать любую позицию и легко двигаться в ней, меняя ее при необходимости на другую.

А. А. ЛОГИНОВ,

президент Ленинградского центра по изучению и

освоению УШУ «Белый лотос».

Фото В. Лозовского

ШШ:

!

• ••

Знаменитый французский мореплаватель Лаперуз был уверен что Сахалин — полуостров. Английский мореплаватель Браутон также утверждал, что Сахалин — полуостров.

Англичанин Браутон, так же, как и Лаперуз, вошел в Татарский пролив и, продвигаясь на север вдоль берегов Сахалина, обнаружил большую отмель, выходящую далеко в море... И Лаперуз и Браутон выслали вперед на разведку шлюпки, которые вскоре возвращались из-за тумана. Так что точных донесений капитаны получить не смогли. ,

Крузенштерн, совершая кругосветное плавание в 1805 году на корабле «Надежда», в отличие от Лаперуза и Браутона, решил обойти Сахалин с севера, обогнув мыс Елизаветы. По мере его продвижения на юг вдоль берегов Сахалина, он также отмечал уменьшение глубин. Высланная вперед шлюпка не смогла продвинуться южнее из-за сильного встречного течения. Выбившись из сил в борьбе с течением, гребцы повернули обратно. Сильное встречное течение и вода, ставшая пресной, подсказывали, что Амур близко. Крузенштерн не усомнился в' правильности выводов своих знаменитых предшественников и, как и они, записал в отчете о своем плавании: «... ни малейшего сомнения, что Сахалин -есть полуостров, соединяющийся с Татарией перешейком.¥ $ход в Амур, по мелкости его лимана, не доступен для'больших кораблей». Так возникла легенда, что Сахалин — полуостров, и что Амур несудоходен.

...30 мая 1849 года на корабле «Байкал» Невельской вышел из Авачинской бухты, держа курс на Сахалин. Вот перед мореплавателем открывается широкий залив. Но мель преграждает путь. Дальнейшее исследование продолжали на шлюпках. Невельской тщательно сам промерял глубины в устье и в самом Амуре. Промеры, произведенные вдоль правого берега реки, показали... что она судоходна! Одного этого открытия было бы достаточно для славы Невельского. Но не о своей славе он думал. На протяжении еще десяти дней, борясь с иегюгодой, он со своими товарищами — моряками изучал на шлюпках водное пространство между материком и Сахалином.

Что из того, что все уже, как считается, открыли Лаперуз, Браутон и Крузенштерн?! Нет, Невельской упорно промеряет глубины... Именно лот скажет, что прав. И победа пришла. 22 июля (3 августа) 1849 года русский моряк Геннадий Иванович Невельской зачеркнул еще одно «белое пятно» на географической карте. Перешейка между материком и Сахалином нет! Есть пролив. Его ширина 9 миль, глубина — от G до 14 метров. Сахалин — остров!

.' „Спор решило упорство исследователя и небольшой простой прибор для измерения глубины — морской лот — свинцовый груз на тонкой веревке...

О. СТРЕЛКОВА Рисунки В. Шаронова

Рисунок-загадку смотри на 4-й стр. обл.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

В конкурсе «История путешествий в картинках и загадках» за 1990 год лучшими жюри признало: Антона Плаксина из г. Каменск-Уральский, Алексея Хворостяникова из г. Орехов, Дениса Селюн из г. Тамбова, Андрея Бурлина из г. Ростов-на-Дону, Сергея Матросова из г. Фергана, Тале Рагимова из г. Караганда.

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?