Костёр 1996-01, страница 32

Костёр 1996-01, страница 32

ВЕЧНЫЕ ЦВЕТЫ ЗЕМЛИ

в

О 22

Ы Ы

и

ш ы

s

*

х

у

S 0.

— Когда-то в горах Хангая люди не знали огня. Однажды пробудилась Земля, взметнулись раскаленные камни. Немногие люди уцелели, и боялись они с тех пор подниматься в горы, чтобы не разгневать вновь горных духов — лусов. Но один охотник, поднявшись высоко в горы, увидел лусов, сидящих у огня, и почувствовал живительное тепло. Услышав его рассказ, люди решили раздобыть огонь. Онн послали в горы маленькую отважную

Ж У V

ласточку. Незаметно подобралась птичка к огню, выхватила уголек. В последнее мгновенье один из лусов успел схватить ее за перья — у ласточки с тех пор отметина — вырез на хвосте. Принесенный птичкой уголек — особенный. Это таинственный «огненный камень», частица вечного огня, пылающего в сердце гор. Люди и сейчас верят, что где-то в земле есть он, ищут.

Такую легенду старый сказитель — монгол — поведал геологам, которые ис-

• • •

кали в горах «огненный камень»

Камень... Сейчас человечество извлекает из недр Земли ежегодно огромное количество камня — более 5 тонн в расчете на одного жителя! Это камни — руды различных металлов. Это камень строительный и облицовочный — тут все понятно из названия. И поделочный — из такого камня вазы и шкатулки режут. Да не просто режут, а создают произведения искусства! Вспомните Данилу-мастера из уральских сказов Бажова: как он умел оживить всякое изделие искусным узором, выявив естественный рисунок камня!

Некоторые поделочные камни используют и в ювелирном деле. Их еще называют полудрагоценными. Драгоценные — это самые красивые и дорогие природные камни — минералы.

Минерал — очень часто встречающееся слово в разговорах о камне — это твердая однородная часть земной коры, постоянного химического состава. Несколько минералов составляют горную породу. Одно из самых удивительных свойств минералов — способность образовывать кристаллы, ограниченные плоскими геометрически четкими гранями.

Известно в настоящее время несколько тысяч минералов. Но драгоценные камни-минералы, особенно в виде крупных кристаллов, встречаются крайне редко. Они отличаются высокой твердостью, поэтому хорошо сохраняются, часто изумительно прозрачны (говорят — кристалл «чистой

воды») и красивы по окраске, цвету. Вот поэтому на Руси драгоценные камни вместе с полудрагоценными (поделочными) называли емким словом «самоцветы» и часто использовали как украшения, обрамляли золотом и серебром. Таинственный блеск этих камней — а некоторые из них еще и цвет меняют в зависимости от освеще-

»

ния:

казался загадочным и поэтому им

приписывали чудесные свойства. Люди верили в их вещую силу, считали символами власти, определяли «свой» камень, приносящий счастье.

Эта вера в чудесные свойства камня через тысячелетия пришла и к нам. И сейчас, как в древности, носят некоторые люди камни-амулеты, охраняющие от враждебных сил, и камни-талисманы, помогающие во всех делах.

Уже много веков у разных народов существуют списки камней-минералов, счастливых для тех, кто родился в каком-то месяце. Из-за несхожести календарей и путаницы с названиями эти списки не совпадали. Только во второй половине нашего столетня ювелиры и ученые, сравнив все списки, составили обобщенный, единый.

В основном в него входили драгоценные камни, которые не всем по карману. Поэтому десять лет назад был составлен список камней-заменителей, более распространенных и не таких дорогих.

Так вот камень января — гранат (от латинского: гранула — зерно). Его красные разновидности: пироп — тот «огненный камень» из легенды, что искали геологи в Монголии, а также альмандин и спессартин. Издавна красные гранаты привозили в Россию из Индии, Персии, Богемии. Теперь известны месторождения альмандина в Приладожье и Северной Карелии.

Для гранатов характерна высокая твердость и кристаллы с четырехугольными гранями. Бывают гранаты и зеленого цвета (гроссуляр) и черного (андрадит).

Красные гранаты (их символ — постоянство), приносят счастье храбрым, активным людям, всех себя отдающих делу.

Заменяющие красные гранаты камни в январе — розовый кварц и родонит. Кварц — широко распространенный минерал (это и горный хрусталь, и халцедон, и агат). Розовые его разновидности встречаются реже. Родонит используется как облицовочный и поделочный камень, в ювелирном деле его применяют мало.

Так верить ли в магическую силу камней-самоцветов? Если и не верить, то все-таки нельзя не восхищаться их красотой!

Ответ на вопрос в «Костре» № 11 (См. 4-ю страницу обложки)

Известно, что Дж. Р. Р. Толкни провел детство в Южной Африке среди опус-тыненных саванн. И когда, спустя три года, он приехал с матерью в Англию, а точнее в Сархоул, то был покорен его озерами, лесами, мельницами. И в сказке «Хоббит» он тоже описывает природу зеленой Англии.

ОТВЕТ НА ЗАДАНИЕ КОНКУРСА ЮНЫХ ДЕТЕКТИВОВ В «КОСТРЕ» № 11-12,

1995 г.

Турист на крыльце говорит неправду: след, судя по отпечаткам палок, показывает, что лыжник шел не к домику, а в сторону леса, где станция. Вероятно, это след того высокорослого сообщника, у которого в рюкзаке должны быть детские подарки.

Мир твоих увлечены

12

IIIIIIIIIIIIIIIHIIMMIIIIHIIIIIIIH

Ежемесячный журнал для школьников

«КОСТЕР»

ЯНВАРЬ 1996

Издается с июля 1936 года Учредители: ТОО «Журнал «Костер». Совет С ПО—ФДО." Совет ФДО «Юная Россия» © «Костер». 1996

Главный редактор О. А. ЦАКУНОВ

Редакционная коллегия: Е. В. СЕРОВА. Н. И. СЛАДКОВ. А. Ю. ТЮЛЮБАЕВ. Н. Б. ХАРЛАМПИЕВ (зам. главного редактора), А. Я. ШКОЛЬНИК

Над номером работали: Н. Ю. ЖУЛА-

НОВА. Л. М. МОСКОВСКИЙ. Е. М. ПОЖИДАЕВА. М. В. ТАХИС-ТОВА

Адрес редакции: 193024, Санкт-Петербург, ул. Мытнинская, 1/20. Телефон: 274-15-72

Сдано в набор 09.01.1996. Подписано в печать 23.01.1996. Формат 60x90 1/8. Печать офсетная. Бумага офсетная. Усл. печ. л. 4. Усл. кр.-отт. 16. Уч.-изд. л. 5.8. Тираж 20300 экз. Заказ № 3012. АООТ «Иван Федоров». 191126. Санкт-Петербург, ул. Звенигородская. N.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются, а решения по ним сообщаются.

Жмтшл ninfSlirniminnanii и k'i 1 инныш^ Ржи-т-ийогли /Г>.,Л.,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?