Костёр 1996-01, страница 30

Костёр 1996-01, страница 30

нник

егологиГможно сказать, открытие сделали.,А было это так. Со мыхЖа южном берегу Капшрзера юные энтомологи с Р ома ном >м Хайретдиновым заметили кусок кремня с характерныАбркол; показали его археологу Людмиле Валентиновне Корольковой. J энечник древней стреры} КаменныЯек! Наши аохеелоги$#«ули »ать это место на песчаной насыпи. Нашлй крейпевф&скребки, с

вой. Да это бги'кцмфлись

скребу, отб

сланцевый топор, различные заготовки из местного серч|р^фемня. Вот это находкиГРанее неизвестная стоянка.древнего человека эгц!$й?иеолита! Третье тысячелетие до нашей эры! Кроме того, на месте древнего'поселения обнаружили обломки сосудов, украшенные ямочно-гребенчатым орнаментом, по которым как раз и удалось датировать стоянку.

Вообразили себя в шкуре первобытного человека и с дикими криками бросились купаться.

Два года назад мы напечатали неправдоподобные рассказы ребят из литературного клуба «Гадкий утенок» 441 школы Петербурга. Сегодня его участники — уже семиклассницы! — принесли свои стихи.

ВЕПССКИЕ ДЕРЕВНИ

Здесь, в районе Капшозера, находятся коренные вепсские деревни. По переписи начала века их было 17 с населением 900 человек. Теперь — всего 4, а в них — 126 человек, в основном пожилого возраста. Пахотные земли заросли, церковь разрушена. Только на Харагенском озере уцелела одна придорожная часовня Успения Богоматери постройки 1823 г. А вот иконы и здесь не сохранились. На чердаке часовни обнаружили остатки деревянной резной изгороди, по которым возможно восстановить ограду в прежнем виде. Да и жители соседних деревень дорожат этой часовней, на заветный праздник носят в нее «заветы», обетные платки...

К сожалению, забываются и традиционные ремесла. В некоторых домах мы встречали ткацкие станки, но уже ткать не из чего — нитки дороги. Еще кое-где плетут из щепы и ткут половички. В деревне Харагеничи ребятам показали свои кружевные изделия, расшитые узорные полотенца и старинную прялку с резьбой.

Нашим этнографам удалось собрать кое-что для Этнографического музея: части ткацкого стана, украшенные резьбой, домашнюю утварь, рыболовные снасти, мерды, поплавки из дерева и бересты. «Гордость коллекции» — расписной старинный вепсский стол из заброшенной деревни Берег. Это оказалось ценным приобретением при нашей дикой жизни. Стол был с почетом размещен в отдельной палатке — нашем клубе под названием «Хитрый домик» и перед тем, как стать музейным экспонатом, еще послужил рабочим столом, вдохновляя пишущих дневники и отчеты.

ТОЧТОМЫТУТНАСОБРАЛИ

ПОЭТЫ

Я лечу на строке своей в небо, О котором никто не знает, Я лечу и лечу, а мне бы Знать о тех, кто лететь мечтает, Кто давно это небо ищет И никак отыскать не может. Он полетом свободным дышит И никто ему не поможет!.. Я лечу в это небо тоже На строке своей синей-синей, Ни на что оно не похоже, Только нету его красивей!

Маша КОРОТИНА

ЗИМНЯЯ КАРУСЕЛЬ

Ночь. Над городом метель. Стоит, скучая, карусель. Над нею вьюга горько плачет, И ветер быстро мимо скачет. Он карусельных вдруг коней Уносит для своих саней. И кони все дальше бегут, Но как же нам быть с тобой? Они нас совсем не ждут, Они наше счастье уносят с собой...

Галя РЫМКУС

29

Напоминаем, что принять участие в экспедиции могут группы школьникое 5 человек (возраст — от 14 лер-и старше) са.взрослым руководителем 1вки принимаются до 15 мая этого года. Пишите нам о своей природоохранной работе,

ру®>1. Я-Щг.' ! f М / / / A t i % . <'ш'

НАШ АДРЕС: 193024, СПб, ул. Мытнин^я* 1720,

гайтё новые ма-

f

«Хочется идти по лугу и все растения знать по именам. Как Алиса Евгеньевна Грабовская. К тому же здесь действительно богатое разнотравье...» — записала Катя Котина в своем полевом дневнике.

Места, где удалось побывать флористическому отряду экспедиции — участки древней, почти нетронутой тайги, где не нарушается цикл жизни растений. Ведь для сохранения и изучения именно такой первозданной природы и задуман национальный парк.

Катя, ее подруга Женя Конышева и другие ребята с некоторыми растениями познакомились впервые только в экспедиции. «Мы встретили целые заросли аконита, очень часто встречалась золотая розга, впервые увидела волчье лыко... и все эти растения — лекарственные. Встречались и орхидейные, но вид не определили, потому что растение уже отцвело. Понравился папоротник «страусиное перо». Катя и Женя изучали лекарственные растения, определили 51 вид, заложили их в гербарий. А Костя Лузянин занимался изучением семейства розоцветных и их применением как пищевых, лекарственных и медоносных.

Наши ботаники изучали, а мы... Мы собирали: землянику, чернику, голубику, малину — в рот горстями, бруснику — ведрами впрок. Жаль, не поспела еще клюква, но на обед у нас всегда был фирменный напиток под названием «ТОЧТОМЫТУТНАСОБРАЛИ». А еще мы встретили неведомую нам ягоду — куманику, растущую, видно, только в таких заповедных лесах.

БЛАГОДАРИМ ЗА ПОМОЩЬ В ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕДИЦИЙ:

Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Санкт-Пе-тербурга и Ленинградской области, Северо-Западный региональный геологический центр, АО «Ижорские заводы», ВНИИ Космоаэрогеологических методов, Петербургскую комплексную геологическую экспедицию, Министерство образования и Республиканский эколого-биологический центр учащихся Республики Карелия, НИИП градостроительства, Администрацию и Комитет экологии Невельского района Псковской области.

Искренние слова благодарности научным руководителям экспедиций: Дроздовой Е. В., Корольковой Л. В., Красавиной Л. П., Медведевой Н. А., Поповой Т. А., Семеновой А. А., Ильяшуку Б. П., Грабовской А. Е., Кивит О. Н., Хайретдинову Р. Р., Морозовой Г. Д., а также Ивановой Н. А., Ермолову С. А., Князеву С. В., Тутыниной Е. В., Павловой О. М., Евкловой И. Б.

В июне 1996 года экспедиция «Живая вода» продолжит исследования на территории национального парка «Вепсский лес», на этот раз в Подпорож-ском районе Ленинградской области на реке Оять.

J наЪм, что принять участие в экспедиции могут группы школьников

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?