Техника - молодёжи 1941-03, страница 28




Техника - молодёжи 1941-03, страница 28

Текст и рисунки Л. КАТКОВСКОГО

•улинеиныв зажимы '

' !>>Ь1ЕрЛНАЯ РАМА

ЗАЗЕМЛЕНИЕ

Консультация майора Д. ПОПОВА

Среди многочисленных и разнообразных средств связи современных армий одно из первых мест занимает телефон.

Для организации телефонной связи в войсках имеются специальные подразделения, которые наводят кабельные линии и обслуживают телефонные аппараты, или, как их называют связисты, оконечные станции.

Военные телефонные аппараты бывают двух видов: с индукторным и фоническим вызовом. В первых вызов осуществляется с помощью индуктора и звонка, а у вторых сигналом вызова служат гудение или писк в телефоне, создаваемые зуммером. Индукторные аппараты, требующие хорошо оборудованной линии, используются обычно для связи внутри штабов, командных пунктов и т. п.; для боевой же связи в полевых условиях применяются менее требовательные к качеству линии фонические аппараты.

В Красной армии для связи в полевых условиях принят унифицированный телефонный аппарат с фоническим вызовом образца 1931 года-«УНА-Ф-31». Вот его устройство.

Телефонный аппарат собран в деревянном ящике, защищающем его части от толчков и проникновения внутрь влаги и отравляющих веществ, ©месте с ящиком аппарат весит 3,5 кг.

Со) Микротелефонная трубка состоит из микрофона и телефо-v—^ на. Когда говорят перед микрофоном, то под действием звуковых волн начинает колебаться мембрана. При этом она сжимает сходящийся под ней угольный порошок. От большей или меньшей степени сжатия угольного порошка изменяется его электрическое сопротивление, а вследствие этого — сила тока в электрической цепи.

Этот ток, идя по линии, поступает в микротелефонную трубку другого аппарата.

Проходя через обмотку телефона, он изменяет магнитное поле сердечников, которые с различной силой притягивают к себе мембрану.

Колебания мембраны вызывают звуковые волны, соответствующие словам, сказанным в микрофон передающего аппарата.

' рукоятка

Так как полевой телефон питается током от небольшой батареи, расход тока нужно всемерно экономить. 13 рукоятке трубки имеется разговорный клапан. При передаче речи клапан нажимают, и батарея включается в цепь. Когда же теле-фонист слушает, он отпускает клапан, и телефон питается током передающей станции.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?