Техника - молодёжи 1941-05, страница 36

Техника - молодёжи 1941-05, страница 36

Даже один плот, задержанный препятствием на опасном месте, может оказаться барьером для следующих за ним плотов. И тогда образуется затор. Плоты сбиваются в кучу. А сверху прибывают все новые и новые массы древесины.

Раньше к месту затора сплавщики шли по берегу десятки километров или же плыли на весельных лодках. Тем временем, пока поспевала эта помощь, сотни плотов наваливались друг на друга, так что их нельзя было разобрать. Приходилось плоты разрубать и бревна пускать молем.

Теперь сплавные конторы и участки имеют быстроходные моторные катеры. Участки связаны между собой телефонами. Это поз

Большой плот на Волге,

воляет быстро организовать ликвидацию затора.

И если десяток-другой плотов где-либо застревают, то их немедленно расталкивают с помощью ворповальных лодок. Ворповальные лодки — это моторные катеры, на которых установлены специальные очень мощные лебедки. Обычно катер становится на якорь посреди реки или закрепляется у берега. Затем рабочие прикрепляют к плоту тросы, идущие от лебедки, и запускают мотор. Трос натягивается, и плот стаскивается с мели.

Так береговые бригады способствуют быстрому продвижению плотов на всем протяжении реки, до ее устья. А там из нескольких плотов формируются отдельные крупные единицы длиною до 700

метров и шириной в 250 метров. Такие плоты — транзитные единицы — проходят тысячекилометровые расстояния по широким водным магистралям.

После того как по небольшой реке прошли плоты, начинается молевой сплав; бревна плывут россыпью. Таким способом сплавляется громадное количество леса, который по тем или иным причинам не собран в плоты. К тому же на многих речушках, извилистых, нешироких и мелководных, молевой сплав является единственно возможным.

Когда последнее бревно сброшено в воду, это еще не значит, что сплав окончен. Начинается «зачистка»— снятие бревен, застрявших в пути.

Рабочие-сплавщики, занятые на зачистке, вооружены баграми, топорами и пр.

Если река позволяет проплыть небольшому однорядному плоту, то на нем устраивают из фанеры или досок домик для сплавщиков. Такой плот с домиком называется «харчевая». Она служит в пути и столовой и спальней. В домике поставлена небольшая железная печка.

Хорошо, если зачистка производится летом. Тогда никакой «харчевой» не нужно: сплавщики устраиваются на берегу у костра. Но осенью, в заморозки, обмокшему от речной воды сплавщику приятно отдохнуть в жарко натопленном домике.

Зачисткой снимается вся застрявшая древесина. Ни одного бревна после зачистки ни на берегах, ни на воде не остается

На реке образовался глубокий *затор.

Тысячи бревен сбились в

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Из фанеры плот
  2. Как сделать плот из камер?

Близкие к этой страницы
Понравилось?