Техника - молодёжи 1950-07, страница 18

Техника - молодёжи 1950-07, страница 18

Так. громоздко выглядела первая конструкция ни весною культиватора. В ней еще нет главного npr имущества: простоты.

i\'Л ш■' %м""

■ ЩШт^ ч - ш

ш^ШШ

Jf. ДПМГТГ/ЮЛ

Иден заменить при обработке земли тяговую силу лошади механической тягой возникла сравнительно давно. Первый практически действовавший, приводимый в движение паровой машиной трактор, как известно, был создан Ф. Блиновым в 80-х годах прошлого века. В начале XX века на раму трактора был поставлен двигатель внутреннего сгорания.

Появление трактора, в стальном моторе которою заключена сила целого табуна лошадей, произвело революцию в технике обработки земли. Оно вызвало появление многолемешных плугов, многорядных сеялок, широкозахватных косилок, комбайнов и т. д. Но все эти большие и сложные машины, значительно облегчившие труд человека, прицеплялись к трактору точно так же, как прадедовская соха припрягалась к лошади. Только тяговая сила домашнего животного была заменена более мощной тягой трактора, что и вызвало увеличение размеров сельскохозяйственных машин и скорости их работы. Можно сказать, что со дни появления трактора и до самого последнего времени происходил только количественный рост как машины-двигателя, так и машины-орудия. Качественного изменения в ш (взаимосвязи не было.

Но ведь трактор существенно отличается от лошади. И ice только мощностью, но также и тем, что машина-орудие может быть не только прицеплена к трактору, но и прикреплена, подвешена к его металлическому корпусу спереди, сзади или с боков. Такая подвеска должна избавить эту машину от многих вспомогательных частей, оставив только те, которыми она непосредственно производит полезное действие, — лемех плуга, диск лущильника, лапу культиватора. Так поставить задачу и начать ее практическое разрешение смогли только конструкторы и агрономы страны самой передовой агротехнической науки — Советского Союза.

Первые конструкции машин нового типа, получивших в отличие от прицепных машин название навесных, были разработаны перед самым началом Великой Отечественной войны, которая прервала начатые в этой области работы. Однако с 1940 года опыты были продолжены, и летом 1948 года первые образцы навесных машин были уже практически испытаны на полях колхозов и совхозов.

Навесные почвообрабатыьающпе машины, уже разработанные и разрабатываемые в настоящее время научно-исследовательскими институтами и конструкторскими бюро заводов сельхозмашиностроения, знаменуют собой переход социалистического сельского хозяйства на новую, более высокую ступень техники по сравнению с прицепными машинами. В чем же преимущества машин нового тип*?

в один из безоблачных августовских дней 1948 года на ноле совхоза «Одинцово-Вахрамеево* Подольского района Московской области было особенно людно: Предполагалось испытание новой машины для мелкого (4—7 см) пожнивного лущения и для обработки паров на глубину до 10 см. Для

На среднем снимке показан рыхлитель «КРЯ-/,5>, навешенный на трактор Ниже, в кружке; — фотография . этого же рыхлителя. Бросается в глаза необычайная % простота конструкции этой машины. Детали несложны по форме и крайне немно гочисленны.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?