Техника - молодёжи 1950-08, страница 8

Техника - молодёжи 1950-08, страница 8

Для обработки картера сцепления служит многопозиционный горизонтальный станок. Он сверлит 9 отверстий, снимает на них фаски, нарезает резьбу в 7 отверстиях и 2 отверстия развертывает. У этого станка 3 силовые головки. она не-с#г по нескольку инструментов. Стол станка вращается во-круг горизонтальной оси. Он разделен на 5 секторов, на каждом из них расположено приспособление, в котором закреплена обрабатываемая деталь. Вращаясь, стол поочередно подводит детали к силовым головкам одну за другой. За I час станок обрабатывает 35 деталей.

ким образом» уменьшается возможность погрешностей, возникающих при каждой лишней установке. Поэтому качество и точность обработки повышаются. Большая производительность агрегатных станков позволяет значительно сократить производственные площади. Самое производство агрегатных станков обходится значительно дешевле, чем универсальных,

WeSHWW червячные

срреэЬг

Идея создания сборного режущего инструмента давно привлекает конструкторов, потому что такой инструмент и стоил бы дешевле и был бы удобнее в обращении.

До сего времени червячные фрезы, имеющие сложную конфигурацию, делали целиком из дорогой быстрорежущей стали. Но высокие качества этой стали нужны лишь для самого лезвия инструмента, размер которого, особенно у ^рвячных фрез, ничтожен в сравнении со всем инструмен-

Тело же инструмента, составляющее по весу большую долю, не испытывает больших нагрузок, и его можно было бы изготовлять из более дешевых сортов металла.

Понятно, как выгодно было бы применение сборных инструментов, в которых рационально бы использовалась дорогая быстрорежущая сталь. Ведь червячные фрезы, например, весьма распространены как самый высокопроизводительный инструмент для изготовления шестерен и прорезания шпоночных канавок на .валах. Долгое время попытки создания сборных червячных фрез упирались в сложность конфигурации, которую имеет этот инструмент.

Режущие зубья червячной фрезы расположены по винтовой линии. Каждый зуб должен быть строго концентричен по отношению к оси вращения, а вершина его должна быть строго определенно расположена по отношению к вершинам других зубьев. Обрабатывают такие фрезы на специальных дорогостоящих затыловочных станках. Изготовление их требует большой точности и уменья.

Инженер ЗИСа В, В. Якиманский -в течение многих лет фрезы рационалънУю конструкцию сборной червячной

в

В 1940 году он создал первые сборные червячные фрезы. Это дало приоритет Советскому Союзу в изобретении такого инструмента. Но конструкция первых сборных фрез была еще несовершенна. В 1948 году инженеры ЗИСа Г. И. Барылов, Б. П. Кадилин, В. М. Дьяконов совместно с В. В. Якиманским осуществили конструкции сборной червячной фрезы предельной простоты. Эти инструменты вполне уже могли заменить цельные. Изготовить фрезу по частям оказалось намного проще, чем целую, хотя в собранном виде она будет иметь ту же столь сложную форму, как и целая. Для своего изготовления новые фрезы не нуждаются в дорогом оборудовании. Их изготовить может даже мастерская.

Отдельные части сборной червячной фрезы устроены очень просто. Вдоль корпуса ее — тела цилиндрической формы — делают прорези-пазы. В них вставляют зубчатые рейки — это и есть режущая часть фрезы. Но как закрепить рейки в пазах так, чтобы режущие кромки были расположены совершенно правильно? В этом была основная трудность для всех, кто пытался создать такой инструмент. Конструкторы ЗИСа решили эту задачу просто и остроумно. По обоим концам корпуса их фрезы сделана резьба. На один конец его навинчивают гайку. Все режущие гребенки, вставленные в пазы, опираются на ее шлифованный торец. С другого конца фрезы все гребенки стянуты второй гайкой ил надежно закреплены. Чтобы расположение вершин всех зубьев на фрезе было точно согласовано, длина отдельных режущих гребенок должна быть строго одинакова. Для компенсации малейшей неточности в их длине между гайкой и корпусом фрезы ставят прокладку из тонкого листочка фольги. Эта мягкая прокладка сглаживает неровности, и сборная фреза оказывается столь же точной, как и целая.

Создав сборную фрезу, автозаводцы получили простой в изготовлении и значительно более стойкий в работе инструмент. Стойкость новой фрезы оказалась на 30 процентов, а иногда и вдвое -выше обычной. Объясняется это тем, что отдельные тонкие рейки, из которых состоит режущая часть новой фрезы, проковываются и обрабатываются термически гораздо лучше, чем целый корпус обычной фрезы.

У целой червячной фрезы зубья от переточки становятся все тоньше и тоньше и, наконец, выходят из строя. Значит, выбрасывается и вся фреза. Вставные режущие рейки опираются на корпус, сделанный из более мягкого, а значит, и менее хрупкого металла, ее зубья поэтому более прочны. Когда же они все же изнашиваются, то их легко заменяют, вставляя новый набор реек <в тот же корпус.

Новые сборные червячные фрезы, обладая лучшим качеством, намного дешевле обычных. На их изготовление идет на 40—65 процентов меньше быстрорежущей стали, чем на обычную фрезу. Автозавод ввел первые одиннадцать типов фрез в свое производство. Это уже дало за год экономию сотни тысяч рублей. Много дорогой быстрорежущей стали сэкономили стране новаторы техники.

Нарезку зубьев у шестерен обычно делают с помощью червячных фрез цилиндрической формы. Взаимное расположение изделия и фрезы при этом таково, что режущие зубья инструмента соприкасаются с изделием лишь на небольшом участке, и, таким образом, в работе одновременно участвует Небольшая часть зубьев инструмента. Это приводит к перегрузке работающих зубьев и не позволяет работать с большими подачами.

Справа — фотография сборной червячной фрезыЙ созданной инструментальщиками ЗИСа. Внизу — фотография <гохватывающей» фрезы. Рядом с ней — схемы, показывающие взаимное расположение обрабатываемой заготовки (будущего зубчатого колеса), обычной червячной фрезы и <гохва-тываюшей».

зунчлшос колесо

овычмая фреза

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?