Техника - молодёжи 1957-09, страница 43

Техника - молодёжи 1957-09, страница 43

Ч В ПЯТЬ РАЗ ВЫШЕ БАШНИ ЭЙФЕЛЯ В ПАРИЖЕ.

■ Основатель американского стиля в архитектуре 86-летний Фрэнк Ллойд Райт работает над планом создания небоскреба, высота которого должна достигать 1 704 м, или 510 этажей.

Расположенные на рисунке рядом с небоскребом Райта «маленькие» небоскребы — «Эмпайр стейт бил-динг» в Нью-Йорке и чикагский «Пруденшиал бил-динг» — выглядят лилипутами.

Райт полагает, что в его небоскребе смогут поселиться 100 тыс. человек, что равно числу жителей довольно большого города. Гигантское здание предполагается воздвигнуть на берегу озера Мичиган в Чикаго. При его постройке, ломимо обычно применяемых бетона, стали и стекла, будет использован ряд новых строительных материалов (С Ш А).

А ЛЕТАЮЩИЙ КРУГ. В последние ^ годы изобретатели и конструкторы прилагают много усилий для создания особо маленьких и экономичных автомобилей и мотоциклов. То же самое относится и к конструкциям самолетов, а особенно вертолетов, предназначенных для одного человека. Последняя модель такого вертолета, сконструированного в Швейцарии, очевидно, побивает все рекорды портативности и простоты устройства. Это разновидность реактивного геликоптера, корпус которого напоминает обыкновенный спасательный пояс. Весит он около 50 кг и в разобранном виде умещается в багажнике автомобиля (Швейцария).

1) Эйфелева башня — 300 м; 2) «Пруденшиал билдинг» (Чикаго) — 275 м;

3) «Эмпайр стейт билдинг» — 440 м;

4) Проектируемый дом высотой в 1 704 м.

в Милан сократится на 400 км и будет открыт круглый год.

Строительство тоннеля предполагается закончить через три года (Ф р а и-ц и я),

5 О НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМАХ НАУКИ. В октябрьском номере журнала «Сайенс дайджест» за 1952 год известный американский автор научно-фантастических рассказов Роберт А. Хейн-лейн писал:

«Не ждите решения этих проблем через 20 лет, а возможно, и никогда:

Путешествие во времени.

Движение со скоростью больше скорости сзета

Передача мыслей на расстоянии, или телепатическое воздействие на других людей.

Передама вещества при помощи радиоволн.

Искусственное живое вещество с реакциями человека.

Решение загадки: что такое мышление и как оно связано с материей» (С Ш А).

О ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВЕНГРИИ.

* В Венгрии бурно развиваются самые различные отрасли промышленности. Построен дияел ь-электри чески й локомотив мощностью 600 л. е.. достигающий скорости 80 км час; в сотрудничестве с советскими специалистами сооружен теплоход на 1 100 т мощностью 400 л. с*., дающий скорость 9,5 узла и могущий двигаться среди льдов; строятся все основные типы металлообрабатывающих станков: радиальные сверлильные, фрезерные, строгальные. К числу новейших конструкций относится универсальный токарный станок Е-320, с расстоянием между бабками 1 000—1 500 мм и 12 скоростями вращения, от 25 до 1 120 об/мин. На станке можно также монтировать гидравлическое копировальное устройство (Венгрия),

3 САМЫЙ ДЛИННЫЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТОННЕЛЬ В МИРЕ. Закончен и утвержден проект, а в ближайшее время начнется строительство самого длинного автомобильного тоннеля в мире, Он пройдет под Монбланом на глубине 3 км от вершины и свяжет Францию с Италией. Длина его составит 11,9 км, ширина проезжей части — 7 м, высота — 6 м. Въезд из Франции у города Шамоник будет расположен на высоте 1 203 м, а в Италии у местечка Энтревес — на высоте 1 380 м. Подсчитано, что общая стоимость строительства составит 9 млрд. франков, издержки на эксплуатацию будут равны 200 млн. франков, а чистый доход — 700 млн. франков в год. Ежегодно через тоннель будет проезжать до 1 млн. пассажиров, десятки тысяч легковых автомобилей, грузовиков и автобусов. Путь из Парижа

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?