Техника - молодёжи 1969-01, страница 17




Техника - молодёжи 1969-01, страница 17

салон 1968

50-ЛЕТИЮ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА

Олег КУРИХИН, инженер, член совета Московского городского автомотоклуба ДОСААФ Фото А. Кулешова и в. Курышева

сделать невозможное. Это наш старый знакомый Боря Злобин, неоднократный призер парадов-конкурсов.

А вот самодельная мотоплатформа — тоже с юным водителем. На платформе, как на выставочном стенде, — микромотоциклы, созданные вместе со своим «ракетоносителем» в кружке юных техников Куйбышевского района Москвы.

И тут же уверенная «поступь» ветерана традиционных парадов — автомобиля «Золушка» Михаила Рагутского. Три года назад эта машина была настоящим праздником для московских автолюбителей, сенсацией Третьего парада-конкурса, на котором не ведомая никому «Золушка» стала королевой автопробега. Она и сейчас не уступает лучшим своим коллегам по ходовым качествам.

Вот идет «глазастый», будто устремленный куда-то вверх, «Тузик» москвича М. Пеняева. Вот солидная, весомая «Комета-2» Л. Черетаева (Московская обл.), представившего на конкурс вторую модификацию своего автомобиля. Длинная черная машина В. Падалко (Москва)... В общем строю проходят гости — автомобили, приехавшие на парад из других городов страны. Приземистый, табачного цвета и строгих линий лимузин тбилисцев М. Гигошвили и В. Манукяна. Элегантная микролитражка харьковчанина И. Сабодыша Машина автолюбителя И. Абрамовича из г. Бобруйска (Белорусская ССР).

Для тех, кто знаком со всей эстафетой парадов-конкурсов прошлых лет, уже не вопрос — в чем отличительная черта автосалона «ТМ-68», посвященного 50-летию комсомола. У каждого парада наряду с традициями всегда было свое индивидуальное лицо. В этом году сразу же бросается в глаза удивительно высокий процент молодых и юных. Треть составляют школьники,

Юношеским коллективам — призы особые: двадцати- и сорокакратные астрономические - трубы. «Чтобы юные автоконструкторы подружились со звездами, — говорит космонавт. — Пока — с Зе *ли. Но это пока...»

Говорит командор пробега — космонавт АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ

считая одного дошкольника и «круж-ковских машин», за которыми стоят целые коллективы юных автоконструкторов. А ведь на Первом традиционном в 1963 году монопольно царили лишь маститые автомобилисты. Возрастная траектория наших автопробегов неумолимо перемещается в сторону комсомольского возраста!

Выставка достижений народного хозяйства СССР. В дни юбилея комсомола здесь демонстрировалось техническое творчество молодежи — всесоюзный смотр, родившийся в юбилейном шестьдесят седьмом году и продленный до столетия со дня рождения В. И. Ленина. Необычным разделом этого смотра стала колонна любительских авто- и мотоконструкций.

На площади у Главного павильона ВДНХ выстраиваются машины. Здесь — финиш. Под сизым снегопадом на просторной эстраде командор автопробега А. Леонов вручает медали лауреата Центральной выставки технического творчества молодежи и призы победителям парада-конкурса. .

•лЩ

с*



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?