Техника - молодёжи 1969-03, страница 4

Техника - молодёжи 1969-03, страница 4

ЭТОТ НОМЕР СОСТАВИЛИ САМИ ЧИТАТЕЛИ НАШЕГО ЖУРНАЛА. ВСЕ СТАТЬИ -ОТВЕТЫ НА ИХ

ЛАЖДЫДДЕ

ПОДГОТОВЛЕН по письм ШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ.

СЯТНИ ПИС1

МЕЧАИИЯ, ПР _„ _._...._______ .... _____________________

ПИСЕМ ОТВЕЧАЮТ СОТРУДНИКИ РЕДАКЦИИ. ДРУГИЕ ТРЕБУЮТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ-СПЕЦИАЛИСТОВ, ИНЫЕ ЖЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ НАСТОЯЩЕЙ НАХОДКОЙ ДЛЯ РЕДАКЦИИ: ЗАТРАГИВАЯ ВОПРОСЫ. МОГУЩИЕ

ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ МНОГИХ ..................... ~

-----------

'АГ их

______ . _________ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЯ, ОНИ

ПОДСКАЗЫВАЮТ ТЕМЫ ДЛЯ СТАТЕЙ. ЭТОТ НОМЕР

--------- — ------1АМ И ----------------- ■

ПРЕДЛОЖЕНИЯМ НА-

Взлетный м( .... 240 иг Нормальная коммерческая нагрузка , . ,90— 40 иг

Скорость маис----lie им/чае

Потолон на автежирном режима......2100 м

вольность маис. . 90S ни аеоаой расход топлива (бензин А-72) . .6.5 иг

ВЕРХОМ НАСЕГНЕРОЕЮт КОЛЕСЕ

М. ВАЛАМУТЕНКО и А. БИРЮКОВ

м шшнн и ыд /то у

налось о машина, которую реэраб и тапарь строят студенты МАИ и дыа специалисты из KB М. Миля. С

Зта статья — продолжение разговор об автожире. На страницах ноябрьского номере нашего журнала за 1068 год ужа упоми-аботали моло-

._ ..... О ТОМ,

иаииа проблемы пришлось решать аи-туэнастам, об особенностях их детища и рассназыаеют авторы.

Неисповедимы путн, ведущие людей к изобретательству. И быть может, труднее есех приходится здееь тому, кто изучает и осмыслнаеет ужа сделанное человечеством, чтобы, в чем-то повторив классические образцы, сделать шег в Новое.

Пожалуй, к этой категории и принадлежат студенты МАИ и молодые сотрудники Общественного конструкторского бюро е КБ М. Миля.

Месяцы и годы корпеиия сначала над книгеми, е зетем над расчетами и чертежами воплощаются сейчас в оригинальную машину — вертолет-автожир. Это на порождение безудержного желания совместить достоинств* нескольких летательных аппаратов в одном. История техники полна примеров, в которых главные действующие лица, стремясь к новизне, забывали о полезности и целесообразности.

А именно эти требования молодые конструкторы поставили во главу угла.

История авиации знает легкие авто» жиры,' простые, экономичные, несложные е пилотировании, ио, увы, неспособны* «висеть» в воздухе. Строились и вертолеты-нколибрня, обладающие втим неоценимым свойством, однако

конструктивно сложные, дорогие и менее безопасные.

И наконец, на несущем винте поднимались н висели машины, которые в горизонтальном полете стеновнлись самолетами. Винт лишь свободно вращался в потоке воздуха — подъемная силе развивалась крылом.

Задача, которую поставили перед собой молодые конструкторы, — добе-вить к бесспорным преимуществам лагкого автожира «вертолетную» способность висеть не месте и не расплатиться за это усложнением машины.

Может быть, зестаеить двигатель, вращающий не автожирном режиме пропеллер, отдавать мощность несущему винту, если нужно вертикально подняться и висеть? Вряд ли такое решение разумно. Придется предусмотреть и трансмиссию и хвостовой винт для уравновешивания реактивного момента, * это лишний вес.

Но ведь передача мощности — на обязательно валы, шестерни... Существует ж* газовая и воздушная трансмиссия на реактивных вертолетах! Раскаленные газы турбореактивного двигателя, что установлен в фюзеляже, подаются и соплам на концах лопастей, и несущий винт — зтекое подобие сегнвроеа колесе — поднимает машину. Чаще роль рабочего тела берет на себя воздуз, подаваемый к соплам компрессором. Главные достоинства вертолетов с таким компрессорным приводом — большая полезная нагрузке при простой конструкции моши-

Рис. И. Двдиоаа и Г. Карпович

ны, возможность увеличить вдеоа подъемную силу несущего винта за счат сжигания в камерах сгорания (не конце лопасти) дополнительного топлива. К сожалению, зти преимущества сводятся к нулю большим расходом горючего.

Проанализировав массу вариантов, конструкторы нашли тот, в котором, по их мнению, достоинства явно преобладают над недостатками. Это — автожир, в горизонтальном полете ничем не отличающийся от своих собратьев: пропеллер толкает мешииу вперед, несущий винт авторотирует под действием набегающего воздушного потоке. Взлет, висеиие и посадка — двигатель работает на компрессор, в соплах, на концах лопастей, дополнительно сгорает топливо. Мотор сравнительна малой мощности (40 л. с. вместо 72 не англий» еком «У ел лис» WA-11&), в топлива для горелой нужно немного — работают они недолго.

Ежемесячный общественно политиче

сний, научно художественный " производственный журнал ЦК влнем 37 и год издания.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?