Техника - молодёжи 1969-04, страница 26

Техника - молодёжи 1969-04, страница 26

Отец и сын — Генеральный нонструктор, академик А. Н. Туполев и Главный конструктор ТУ-144 профессор А. А. Туполев.

СВЕРХЗВУКОВОЙ ПАССАЖИРСКИЙ... А ДАЛЬШЕ? ЭТО РЕШАТЬ МОЛОДЫМ

Вот и выходит, лучше затратить больше времени и средств на создание новой машины, чем расплачиваться за все выгоды переделки худшими коммерческими показателями пассажирского самолета.

Есть и другое обстоятельство. Сверхзвуковой лайнер рентабелен на дальних трассах и только тогда, когда берет на борт не менее ста пассажиров. Кроме того, для боевых самолетов «сверхзвук» — режим кратковременный. Новый же ТУ обгоняет звук в течение почти всего полета.

Судя по всему, в мировом авиастроении уже отказались от переделки боевых машин в гражданские. Наметилась даже противоположная тенденция. Создатели англо-французского «конкорда» и американского «боинга-2707» серьезно подумывают о своих детищах как о будущих бомбардировщиках.

— НЕ ОТРАЗИЛОСЬ ЛИ НА ВАШЕЙ РАБОТЕ ОТСУТСТВИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОПЫТА ПО СОЗДАНИЮ САМОЛЕТОВ-БЕСХВОСТОЙ!

— Было бы ошибкой считать, что в СССР бесхвостки не строятся из-за недостатка опыта. Каждая конструкторская школа отдает дань ~ традиционным решениям. Облегчаются расчеты, сокращается время проектирования и путь машины от опытного образца к серийному. Внешние обводы, силовая схема агрегатов, оформление интерьера кабины в основном не меняются. Для многих машин с маркой «ТУ» характерна, например, уборка основных ног шасси в обтекатели на крыле.

Традиции традициями, а результаты исследований само-летов-бесхвосток, их масштабных аэродинамических моделей, наконец, сугубо теоретические работы — все это тщательно изучалось и хранилось до поры. Решив делать машину без хвостового оперения, мы вели исследования не схемы вообще, а конкретного самолета. Давно минули времена, когда летательные аппараты делались вслепую, по наитию. Сотни моделей прошли через горнила аэродинамических труб. Те особенности лайнера, которые просто невозможно выявить на моделях, изучались на самолете-ана-логе, построенном ОКБ академика А. Микояна. Это, по сути, летающая модель ТУ-144. Конечно, мы не забыяали о факторе масштабности, однако по поведению аналога можно было реально судить о характере создаваемого самолета.

— ПОСЛЕ АВИАЦИОННОГО ПАРАДА 1961 г. НА ЗАПАДЕ УТВЕРЖДАЛИ, ЧТО ПРОТОТИПОМ СОВЕТСКОГО СВЕРХЗВУКОВОГО ЛАЙНЕРА СТАНЕТ ОДИН ИЗ ПОКАЗАННЫХ БОЕВЫХ САМОЛЕТОВ. ПОЧЕМУ ВСЕ ЖЕ ТУ-144 НЕ ИМЕЕТ НИКАКИХ АНАЛОГОВ В МИРОВОЙ ВОЕННОЙ АВИАЦИИ!

— Действительно, хорошо отработанный военный самолет, чаще всего бомбардировщик, порой переделывается в пассажирский. Известный всему миру ТУИ 04 — первенец реактивной гражданской авиации, создан на основе боевых машин. Однако при всей кажущейся легкости этого пути пойти по нему можно далеко не всегда. Технические требования к боевой и пассажирской машине различны. Высокая надежность, комфорт и экономичность лайнера — вот требования, выполнить которые иногда трудно, взяв за основу бомбардировщик.

— ВЫ УПОМЯНУЛИ О ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ЭВОЛЮЦИИ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ. ОБЫЧНО, ПРОЕКТИРУЯ НОВУЮ МАШИНУ» КОНСТРУКТОРЫ ПРИМЕНЯЮТ ХОРОШО ОТРАБОТАННЫЕ УЗЛЫ, А ПОРОЙ И АГРЕГАТЫ СТАРОЙ. БЫЛО ЛИ ТАК С ТУ-144!

— Нет, нам пришлось отказаться от использования готовых элементов. Во-первых, слишком необычен самолет, у него нет прототипов в военной, а тем более в гражданской авиации. Все вплоть до пневматиков шасси, которые, как правило, выбираются по каталогам готовых изданий, создавалось заново. |

Второе, очень важное обстоятельство. Гражданская машина должна исправно служить не менее 10 лет, и после первых пяти лет работы оставаться вполне современной. Вряд ли этого добьешься, если большинство узлов и агрегатов разработано давно, доброе десятилетие назад.

— ПОЖАЛУЙСТА, КОРОТКО ОБ ОСНОВНЫХ ЭТАПАХ ИСПЫТАНИЙ.

— Главное внимание мы, как и прежде, обращаем на надежность машины. Уже сейчас самолет насыщен контрольно* измерительной аппаратурой.

Проходит проверку электронное оборудование. Очень важно знать, как работает силовая установка. Апофеоз испытаний — полеты на сверхкритических режимах. Все здесь сплошные максимумы: скорость, углы атаки, перегрузки... Это опасный и тяжелый эксперимент. Только после этого за штурвалы сверхзвуковых лайнеров сядут летчики гражданской авиации. Пока можно сказать, что путь ТУ-144 к серийной модели будет не длиннее, чем для дозвуковых машин типа ТУ-134, ТУ-154 или ИЛ-62.

— ПОТРЕБУЕТСЯ ЛИ СЕРЬЕЗНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА ЭКИПАЖЕЙ АЭРОФЛОТА!

— Радикального переучивания не понадобится. Уже из первых полетов видно, что пилотирование машины не сложнее привычной дозвуковой. Высокий уровень автоматизации облегчит работу пилотов. Роль штурмана выполняет электронно-вычислительная машина. Экипаж — всего три человека: командир корабля, второй пилот и бортинженер, задача которого лишь контролировать автоматические устройства. Даже такой ответственный момент полета, как заход на посадку,

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?