Техника - молодёжи 1969-07, страница 38




Техника - молодёжи 1969-07, страница 38

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

1. на рельсах -соперник самолета

Еще в конце прошлого века русский электротехник Доливо-Добровольский предложил линейный двигатель, в котором плоский ротор идет вдоль плоского статора. Ныне французские инженеры пытаются применить такой двигатель на железнодорожном транспорте. На 2-й странице обложки помещено цветное фото модели поезда, который должен мчаться со скоростью 300 им/час. Плоский ротор показан на черно-белом снимке. Теоретический предел линейного двигателя в нонтанте с рельса-

Чь /. »

' * * i t f

ми — 340 км/час, а на воздушной подушке — 400 км/час. Современный рекорд скорости на железных дорогах, равный 331 км/час, установлен во Франции.

2. невидящее око и зрячий мозг

Попробуйте взять прямоугольный кусок белой бумаги, закрасить его левую половину черной тушью, а на правой нанести параллельные черточки, как показано

60* 120" «•

на рисунке. Если бумагу наклеить на поверхность цилиндра и вращать его, мы увидим удивительное явление. Вначале, пока скорость мала, мелькают то белая, то черная половинки. Когда же число оборотов в секунду достигнет 7 — 15, они сливаются в однородное серое поле» на фоне которого возникают красные, зеленые и синие линии. Мы видим цвета, хотя их нет в рассматриваемом объекте!

Но самое удивительное, что дальтоники, чье зрение не воспринимает красного или зеленого цвета из-за нарушенной работы клеток сетчатой оболочки глаза, все-таки видят эти линии в тех же красках, что и люди с нормальным зрением. Причина в частоте мельканий черного и белого полей — именно она способна «раскачать» зрительные доли мозга. Подробно о необычных опытах журнал расскажет в следующем номере.

3. атом - соавтор

На снимке представлено еще одно графическое творение электронной вычислительной машины (серия таких произведений была помещена в Ffc 3 журнала за 1969 год). На этот раз оно создано в «соавторстве» с атомами радиоактивного вещества. Дело в том, что сочетание машины с генератором случайных величин вносит в создаваемое изображение больше «фантазии». Промежутки времени, которые проходят между двумя последовательными актами радиоактивного распада, непредсказуемы. Схе

ма показывает, как спонтанное деление атомов дает линию с совершенно случайными изломами. Она может послужить хорошим импульсом для возбуждения у машины «творческого воображения».

3 2

Л^ЛЛ_fUl—RJULJL

V

/

\ А

-о—/Jh

1

t

I

_J

8

1 — радиоактивное вещество, 2 — счетчик, 3 — случайные импульсы, 4 — пе-

g включатель, 5 — мотор,

— направляющие, 7 — бумага, 8 — карандаш.

4. пересказ от имени тепла

Так выглядят игроки на баскетбольной площадке, когда они стали объектом съемки в тепловых (инфракрасных) лучах, испускаемых туловищами, руками, лицами. Разные цвета соответствуют участкам неодинаковой температуры. На схеме изображен путь получения цветной термограммы.

Инфракрасный анализатор разбивает изображение на точки и преобразует их в электрические импульсы, которые на экране осциллографа преобразуются в черно-белую картину. Если к осциллографу подключить изотермический генератор, оттенки серого тона на экране переидут в белый цвет разной насыщенности. Теперь это промежуточное изображение можно снять несколько раз на один кадр цветной пленки, но каждый раз через новый светофильтр. Тогда участки

с одинаковой температурой окрасятся каждый своим цветом.

б. мыши в отпуске

Несколько белых мышей, морских свинок и кроликов провели лето прошлого го-

8а в Крыму, у живописных ерегов бухты Ласпи. Но, как видно по снимку, им пришлось также и поработать на науку. Миссия, доверенная животным, была довольно ответственной. Они жили в подводном доме на дне бухты вместе с четырьмя акванавтами. Экспедицию в царство Нептуна организовали инженеры и врачи из Донецка. Рассказ о ней вы вскоре прочтете на страницах журнала.

6. модный наряд мадам черепахи

Некогда Галапагосские острова буквально кишели черепахами, почти как в этой вольере вблизи Ташкента (снимок на 2-й странице обложки).

До сих пор необщительные, неразговорчивые, беззубые, тугие на ухо и слабые глазами животные не выдали тайну своих морских путешествий. Поэтому некоторых избранниц делают модницами, раскрашивая панцирь гаммой ярких люминесцентных нрасок. Такой наряд заметен издалека в воде и на суше, при свете солнца и в темноте.

ГОРЯЧИМ ИПАОВЫЕ АСЦИАПГРАФ

vrrai лучи с 1ерн0 ь» дым

ттт нем

ИНФРАКРАСНЫ* АНАЛИЗАМ Р

цветная

ttpmo i мма

фото камера 0мгщрд4

ИЗОТЕРМИЧЕСКИМ t HLPAT0P

землян или тормансианских друзей было невыносимо. А столица упорно молчала, и неизвестность происходящего томительно растягивала время, даже для терпеливых землян.

Рифт подумывал, не ответить ли Чойо Чагасу и осторожно выспросить о судьбе Таэля, когда, наконец, зазвенел вызов и на экране появился Вир Норин. Сыщики «лиловых» все же добрались до подземелья Храма Времени, найдя его пустым и обработанным уничтожающим запахи составом. Архитекторы отыскали обширное убежище на окраине столицы, недалеко от высохшего озера. Туда, на древнее поле битвы, и надо сажать беспилотный дискоид.

Астронавигатор дал координаты и посторонился. Инженер Таэль в низком поклоне приветствовал земных друзей и поднес к приемнику СДФ два сте-реоснимка. Без пояснений Вир Норина звездолетчики не узнали бы, кто эти сановники, сидевшие мертвыми в роскошных черных креслах с искаженными

от ужаса и боли лицами. Страшные неизвлекаемые ножи Ян-Ях торчали из скрюченных тел. Ген-Ши и Ка-Луф понесли заслуженную кару, не дождавшись суда и следствия Чойо Чагаса, на котором они сумели бы вывернуться. Сотни рабски послушных людей запутали бы владыку нагромождением лжи. Но вмешались другие судьи — Серые Ангелы, возобновившие свою деятельность с неслыханным могуществом.

— Наказаны смертельно еще двадцать главных виновников нападения,— с гневным торжеством сообщил инженер. — Мы многому научились от Родис и от всех вас, но способы борьбы придется разрабатывать нам самим. Прекрасные картины Земли и могучий ум Вир Норина будут нашей опорой на долгом пути. Нет слов благодарности вам, братья. Вот этот памятник навсегда останется с нами, — и тормансианин показал снимок «Темного Пламени», сделанный телеобъективом с ближних к звездолету высот.

Олла Дез немедленно пересняла его.

— Дискоид опустился в ста метрах от нас! — воскликнул астронавигатор и чуть слышно добавил: — Теперь все...

Они выстроились перед девятинож-кой. Восемь землян тоже стали прощальной шеренгой. Чеди, не выдержав молчания, крикнула:

— Мы прилетим, Вир, обязательно прилетим!

— Когда окончится Час Быка! И мы постараемся, чтобы это свершилось скорее, — ответил астронавигатор. — Но если демоны ночи задержат рассвет и Земля не получит от нас известия, пусть следующий ЗПЛ придет через сто земных лет.

Вир Норин протянул правую руку к браслету. Экран ТВФ корабля стал черным и немым. Одновременно на пульте потух зеленый огонек астронавигатора. Единственный глазок — не человека Земли, а тормансианина Таэля — остался гореть как символ восстановленного братства двух планет.

34



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?