Техника - молодёжи 1970-05, страница 26




Техника - молодёжи 1970-05, страница 26

к о м с о м о

■ВНЕЗАПНЫЙ УДАР. Ночную тишину прервала оглу-шительная канонада. Небо от края до края заполыхало кровавыми зарницами. Воздух наполнился визгом раскаленных осколков.

Ошалевшие гитлеровцы в одном исподнем выпрыгивали из окон казарм. Кто-то бросался к автомашинам — только бы успеть убежать из этого ада, другие в панике бестолково метались по улицам, отчаянно палили из «шмайссеров» куда попало...

— Что это?

— Русский десант!

— Дивизия?

— Корпус!.. Армия!

В Гомеле гарнизон подняли по боевой тревоге. Он занял круговую оборону,..

В ту ночь взрывы грохотали по всей захваченной гитлеровцами советской территории...

Так 3 августа 1943 года, ровно в 1 час 00 мин., по сигналу Центрального штаба партизанского движения (или, как его тогда кратко именовали, ЦШПД) началась знаменитая операция, вошедшая в историю под названием «Рельсовая война». Первый удар нанесли более 540 отрядов народных мстителей.

ПРЕЛЮДИЯ «РЕЛЬСОВОЙ ВОЙНЫ», Для меня, бдно-го из работников ЦШПД, эта операция началась несколько раньше.

...Когда мне сказали — вызывает начальник Центрального штаба, я на ходу пытался сообразить — по какому поводу? Новая операция? Срочное задание? Или я нужен как специалист-подрывник?

— По вашему приказанию,,, — представился я генерал-лейтенанту П, К, Пономаренко.

— Скажите, майор; сколько нужно взрывчатки, чтобы перебить рельс?

— По наставлению для инженерных войск — от четырехсот до двухсот граммов тротила.

— А точнее?

Я пожал плечами.

— Видимо, четыреста — для рельсов тяжелых профилей, а для более слабых — двести... Но это мое предположение: наставление не уточняет, когда нужно больше, а когда — меньше,.,

— Но понимаете ли, майор, как это неопределенно? Из чего исходить при расчете материального обеспечения операции? Ведь речь идет не об одном рельсе, не о десятке. Кто сказал, что мало полтораста граммов? Или даже ста? А?

— Ответ, товарищ генерал, можно получить только

Л В БОЯХ

после серии экспериментальных взрывов. Если придать заряду особую,., оптимальную, вероятно, кумулятивную форму,..

— За чем же остановка?

— За полигоном, за рельсами, за взрывчаткой, за заводом, который сможет изготовить нестандартные шашки...

— Приступайте к экспериментам. И немедленно.

— Слушаюсь.

Будничные штабные минуты. Но это было рождение грандиозной всепартизанской операции «Рельсовая война». (Кодовые названия: «Концерт», «Пустыня»,) Прежде— ни в справочниках, ни в книгах, ни в документах— еще не существовало даже такого понятия, хотя, конечно, случаи разрушения железных дорог бывали.

Пономаренко продолжал:

— Партизаны стали мастерами своего дела. Тысячи вражеских составов они пустили под откос. Пора заняться рельсами... А то ведь что получается. Если, к примеру, при взрыве поезда дорога была слабо разрушена, немцы просто сбрасывали разбитые вагоны с пути и через час движение восстанавливалось. А если же путь был поврежден основательно, движение задерживалось на несколько дней. На аэродромы не поступали бомбы и горючее, бомбардировщики бездействовали, батареям не хватало снарядов, военные эшелоны скапливались на узловых станциях и служили великолепной мишенью для нашей авиации. Фашисты заставили работать на себя всю Европу. Составов у них хватит. А вот времени им явно не хватает. И в частности и в целом время работает на нас.

Разумеется, рельсовая война — и это должно найти отражение в планах новой операции — будет комплексной. Ни один вид боевой деятельности партизан не отменяется. Просто к взрывам эшелонов, мостов нужно еще добавить массовое разрушение рельсов. Надо заставить фашистов перейти на автоперевозки^ Перейдут — усилим минирование шоссе, уничтожение складов горючего! Надо дезорганизовать его коммуникации! Вам понятен замысел операции?

— Так точно

— Во* и отлично. Но помните: для успешного проведения удара имеет значение буквально каждый грамм тротила.

ЦЕНА ГРАММА. «Тола! Тола! Тола!» — радировали в штабы партизанские командиры. Тол был проблемой № 1- Он был нужен всем: летчикам, артиллеристам, танкистам, саперам,,. Даже если тол и можно было

24



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Шмаиссер
  2. Круговой аэродром

Близкие к этой страницы
Понравилось?