Техника - молодёжи 1972-04, страница 50




Техника - молодёжи 1972-04, страница 50

ХОЛОДИЛЬНИК В СВАЕ

Любое здание, возведенное на вечной мерзлот , оказы ^ется теплее окружающей среды. Соприкосновение теплого сооружения с землей, естественно, повышает ее температуру. Это не страшно, если дом стоит на скальных породах. Если л : на ооычных герз-лых грунтах... Отеаивая. они теряют сьою несущую способность, а построенные на них здания в буквальна смысле слоьа трещат по швам.

В алмазном крае Якутии большая ча ть грз'нтор как раз не скальная. Поэтом]' здесь, как .1 во многих других районах северной республики, прн возведении жилых н производственных оОъектов строители стремятся сохранить егте< ть иное состояние студеного панциря. Для уменьшения контакта с землей строение устанавливается обычно на сваях. Продуваемое подполье позволяет поддерживать отрицательную температуоу в основании. Однако фундаменты нз так называемых «башмачных» свай, получившие довольно широкое распространение, не всегда себя оправдывают Кстлован, вырытый под «оашмачную» сваю, должен быть засыпан только пластичным грунтом. А это rpe6i 1ание иногда i^-1ргко выполнить. Особенно трудьо строить на мерзлых «горячих» грунтах, температура .;отооых превышу! т нормальную (—1°С) Повысит., их и сущ} ю способность ..южно лишь за счет удлнненш. свай.

Со всеми этими проблемами столкнулся коллектив научно-исследовательской мерзлотной станции и] ститута «Якутнинпроалмаз» в городе Мирном.

«Прежде всего необходимо было выбрать оптимальный способ искусственного поннж :ння температуры грунтов вокруг свай. — рассказал мне началь

ник станции Евгений Прокопьовлч Дорожкнн. — Мы откаяались от замо-ражиьання с помощью воздушных н пропановых колонок, 'станавливаемых рядом со сваями. Решили иеппльзо-вать изобретение сотрудника Гнпро-ранса. кандидата технических наук I Г-пеева. Правда, разработанные нм н< которые конструкции для охлгжде-ння устосв железнодорожных мостов иа европейском Север! не нашли ши рокого применения из-за своей громоздкости. Однако это отнюдь не умаляет достонш гва самого изобретения».

Взяв за осночу г„п евский принцип охлаждения, г равный спсгналнст станции Виктор Иванович Макаров предложил новую конструкцию.

Если трубу с керосином закопать, оставив какую-то часть над поверхностью, зимой внутри е г начнутся любо-п1 [тные процессы. Керосин, находящийся вверху, от мопоза становится юлее плотным н опускается вниз. 1г~жнне слои соответственно всплывают', чтоиы. охладившись, снова уйти на дно. Возникает естественная циркуляция, которая не прекращается всю зиму, постоянно выкач! ва» тепло из грунтов в атмосферу. В роли хладо-нто мож-т выступать также бензин. Н" керосин все ж предпочтительнее

Само! хлаждающгяеи свая — это труба (диаметром 100—125 мм) с вмонтнроьанной в нее струенаправ-ляющел системой, окру.яегная железобетонной «pjбашкой». Керосин заливается не доверху: остааляетгя воздушный компенсатор на случай у в -личр.1ия объем? жидкости от перегрева, Зимой такой «холодильник» под-д( ржнвае™ темпера гур, грунтов до —15 ' С в радиусе 3—4 м. Кром! всего прочего, это позволит, например,

Дома на железобетонных свапх, кгждая из которых ентожена i хл-ж да к цим устроГ: твом. В центре пона-зана струонаправляю>'4а>. система сваи.

в условиях гооода Мнрног. уменьшить длину свай с 14 до 6 м.

Прнм^"а"ельно, что с годами сван накаплньаю-* стужу Так что фундаменты зданий, покоящихся на автономных, самонастраивающихся «холодильниках», со временем становятся крепче и на 1ежне*

Подсчитано, что за счет укорачнаа-ння сван члн уменьшения нх числа метод замораживания грунтов, разработанный в «Як)~г:""чпроалмгзе». даст экономию около 100 рублен на каждом квадратном метрп возводимого жилья. Важно прн этом и еще одно обстоятельство: труба, нгррющая роль охлтждающей установки, одновременно ( лужит н арматурой.

«Холидная свая» успешно прошла испытания на полигоне станции в Мирном »)н= о .лбр( .та Госстрое я Якутской АССР, Институтом мерзло-то] едеи 1я Сибирского отделе [ня AI I ССС Р, управлениями Внлюйгэс-ст^оя и Мирныйэнергопромгтроя.

Мирненскнй комбинат строительных материалов быстро освоил производство труб-«холодильннков», заправка которых керосичо:г производится прн пропарнвании. Новые сваи уже установлены под четырехэтажный жилой дом, заложенный для геологов Ба-туобинскон экспедиции в 23-м квартале Мирного Они широко применяются также н на стронт льстве девяти-от; жных жипых зданий

Разработаны и охлаждающие установки для замораживания i р> нтор в основаниях, оттаявших в результате нарушения правил эксплуатации зданий и сооружений. Четырехлетние испытания показали их большую надежность н работоспособность Пока лишь подгот( влены условия применения нх в Мирном. Но прн наличии данных о темп! оатуре воздуха, о геи-логнн и геотермическом режиме грунтов станция может дать этим установкам «пут :вку в жизнь» и для других районов Якутии.

В. ХОХЛАЧЕВ.

собственный коргеспои^ент республиканской газет->1 «Соииалистнческ 1я Якутия» г. Алдан (Якутская АССР)

В Ни ■ Ш h юбрета- ели народ неуемный. Сколь .о остроумных технических решений рож-

Г Д Ч А :и ежедневно i их :ве глых гоговах! Вряд л . сущестьуит та.tar, статистика. Н"

П V ' 111 сомнен| д..о: талантливый изобретете.,s, ,юдли""мй стара—гль на ниве научно-

те"мичес1 от», прогресса — достош'ие госуд? рственное. И к- благородное ли дело — V ' пре, [ГТ"> ирокгй гласности 1лоды нова' .ре [их исканий, спосооств шать их 1Недре-

УОА ПГТС11У11 ник в жиз[. С -Г', целью мы к откр >1 ем специальный раз"'.1 «Вернисаж изо. эе

П и U D Г L I ИППП [генйи», девиз, которого — «Внедрение . С.-раницы ■ -ого ра: цела LUi poi отнрыты для

соооше! ий о научно-техническом творчест ie молодых.

48



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?