Техника - молодёжи 1975-08, страница 65




Техника - молодёжи 1975-08, страница 65

Наука и техника в устах сатириков

■ «Я не вижу, почему со словами «давление» или «погружение», «гироскопы», «прицел» автор не сумел бы столь же сильно нас захватить, как и воспоминаниями о любви», — писал сорок лет назад Сент-Эизю-пери Возможно, французский писатель прав, но, увы, понятия и термины техники ие так уж часто встречаются в романах, поэмах, повестях. Гораздо больше технике и науке повезло в произведениях великих сатириков — Свифта, Салтыкова-Щедрина, Марка Твеиа. Вот лишь несколько подтверждений этой мысли.

■ в последние годы трудно найти автора, который, взявшись писать о научно-техническом прогрессе, не привел бы такого рассуждения: «Если существующая тенденция развития науки сохранится, то к 2000 году все население земного мира должно будет заниматься научной деятельностью»...

Высмеивая подобные экстраполяции, Марк Твеи более 90 лет назад писал в своей «Жизни на Миссисипи»:

«За 175 лет длина Миссисипи в ее нижнем течении сократилась на 242 мили. В среднем река укорачивалась более чем на 1,3 мили в год. Всякий здравомыслящий человек, не являющийся тупицей или идиотом, поймет, что ровно миллион лет назад длина Миссисипи составляла более 1 300 000 миль и она пере-сенала Мексиканский залив, подобно удилищу... В науке есть нечто такое, от чего захватывает дух. Обладая пустяковыми запасами фактов, с помощью науии можно выдвинуть невероятное количество догадон и предположений».

■ М. Салтыиов-Щедрин в «Письмах к тетеньке», высмеивая наукообразное пустословие тайного советника Грызуиова, приводил такой диалог:

«— Отчего, Грызунов, монета всегда чеканится круглая, между тем кан пироги с чернинои безразлично пекутся и круглые, и овальные, и четырехугольные?

— Оттого, — объяснял Грызунов, — что обыкновенно монету носят в нар-мане: стало быть, если б ее чеканили, например, четырехугольною, то, беспрерывно цепляясь углами за подкладку кармана, она проды-рила бы ее быстрее, нежели желательно. Пироги же кладутся не в карман, а в рот и> будучи мягки, доходят по назначению, ничего не продырив»...

■ Желая наиболее нрко и рельефно показать всю ужасающую пустоту жизни в захолустных губернских городках царской России, Щедрин воспользовался таким научным понятием, кан квадратура круга.

«Нигде так не распространен класс так называемых самоучек, как в провинции, — писал он в «Письмах о провинции». — ...Нет на свете породы людей, более бесполезной и более бросающейся в глаза своей неразвитостью. И что же7 Попробуйте испытать сокровенную мысль одного из этих решителей неразрешимого, и вы, наверное, прочтете ее так: «А вот погоди ужо, как открою квадратуру круга, в ту же минуту чахну в Петербург!» Вот видите, даже эти недоразвившиеся организмы находят для себя провинцию слишком тесною...»

А. НАДИРОВ

Ленинград

Причудливые формы пустоты

(ОТВЕТЫ НА ЗАДАЧИ. ПОМЕЩЕННЫЕ в № 7. 1975 г.)

Фигурное отверстие 2 образовано двумя шестиугольниками с равномерным расположением вершин на описанной окружности. Такое отверстие решает проблему затяжни резьбовой пары в стесненных местах машин.

Чтобы навинтить четырехгранную гайку на оолт необходимо гаечный ключ поворачивать не менее чем на 90°. Иначе вы не сможете захватить гайку ключом для следующего поворота.

В шестигранной гайке такое условие соблюдается уже при угле 60°. Дальнейшее увеличение числа граней не дает ощутимого удобства для завертывания, но приводит к уменьшению площади граней и смятию их от давления гаечного нлюча. В этом смысле возможности гайки полностью исчерпаны, и нонструктор вынужден обратиться [ ключу, ручку ноторого поворачивают относительно головки на 30°. Теперь ту же шестигранную гайку можно завернуть, поворачивая ключ всего на 30° и поворачивая его для следующего захвата.

Накидывая на гайку ключ с нашим фигурным отверстием, достаточно ограничиться углом поворота всего лишь 15°.

Отверстие 3 мы видим в деталях под квадратную часть вала, его замысловатость объясняется экономическими соображениями. Сейчас стремятся, где можно, заменить возвратно-поступательное движение hj вращательное.

Поэтому в нашем случае для простоты изготовления вначале сверлят круглое отверстие, затем протягиванием выбирают требуемые углы, так как диаметр круглого отверстия иесиоль-ко больше стороны квадрата, возникают цилиндрические выборки, дающие еще один выигрыш: сборка даже с грубо изготовленной квадратной частью вала упрощается.

Отверстие 4 знакомо нам по ножке чертежного циркуля, стальному ученич >-сиому перу, цанговому карандашу. Они служат для придания пружинных

свойств детали, ие вызывая концентрации напряжений в основании щелевой части отверстия (прорези). Чтобы не ослаблять рабочего тела цанги, имеющей, нак правило, три-четыре прорези, концевые отверстия их делают часто не нруглычи, а слегка вытянутыми вдоль

оси цанги. Вот случаи, когда отверстие не ослабляет, а нак бы усиливает деталь.

Отверстие 5 делают в режущем инструменте — плашке. Центральное — по диаметру нарезаемой резьбы, боиовые — для образования режущих кромок и размещения стружки.

Число, диаметр и диаметр расположения центров стружечных отверстии связывают с величиной переднего угла резания и шириной пера (толщиной снимаемой стружки).

Наконец, отверстие 6 характерно для уплотиитель-ных прокладон корпусных деталей транспортных машин и летательных аппаратов. Выступающие элементы повторяют форму приливов на корпусе для гнезд болтов или шпилек, крепящих крышку.

Такое конструктивное решение позволяет облегчить узел, снизить вес аппарата в целом.

В заключение предлагаем нашим читателям поразмыслить также над более «простыми» конфигурациями отверстий: круглым цилиндрическим, круглым коническим, круглым для вала «с лыскои» продолговатым (с сопряженными радиусами) и продолговатым (с дугами общей окружности) по концам.

И. ВОРОТНИКОВ Нижний Тагил

РЕШЕНИЕ ШАХМАТНОЙ ЗАДАЧИ, опубликованной в № 7, 1975 г.

1. 0 — 0 — 01 1.... Ch6+ 1.... Кр d4+ 1.... Ь2+ 1.... Л<17 1... Ch5

2. Ю4х 2. Кс5х 2. К:Ь2х 2. КЬ5х 2. КЬ5х

Si



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?