Техника - молодёжи 1975-08, страница 68




Техника - молодёжи 1975-08, страница 68

собой резиновые трубки. На конце ручки находилась резиновая же груша; нажимая на нее, владелец закачивал в трубки воздух и «раскрывал» зонт. Спустя 21 год француз Г. Ла-роди заменил грушу поршнем, перемещающимся в ручке (рис. 4, патент № 2031849). По сути дела, такая конструкция — просто-напросто комбинация насоса с зонтом. Ну и как естественное развитие этой идеи — зонт, надуваемый от укрепленного на ручке баллончика со сжатым воздухом (патент Франции № 2168263, 1972 год).

Но и резиновые конструкции не поколебали позиции старых добрых зонтов, хотя у первых и есть одно преимущество — компактность. Ведь сложенный мягкий зонт можно засунуть в карман брюк или положить в дамскую сумочку! Да и в толпе прохожих не надо опасаться поранить кого-либо острой спицей.

Куполообразная форма зонтов, удобная при защите от дождя, становится помехой при сильном ветре: за счет большой парусности зонт может быть вырван из рук или вывернут наизнанку. Для устранения этого недостатка англичанин Э Фогэр-ти по аналогии с парашютами проделал в центре купола отверстие — своего рода клапан, пропускающий «лишний» воздух. А чтобы через этот «клапан» дождь не лил на голову, он укрепил над ним второй, маленький зонтик (рис 5, патент № 1358736, 1971 год).

Кстати, о ветре — при нем зонт (в обычном своем положении) не спасет от косых струй дождя. Конечно, можно наклонить весь зонт, а лучше ограничиться поворотом лишь одного купола. Для этого достаточно снабдить ручку шарниром с фиксатором, как предложил в 1935 году американец Ф. Кан (патент № 1996071). Подобный зонт описал в 1949 году наш соотечественник И. франгулов (авторское свидетельство № 82393) Только в его конструкции (дабы удобнее было манипулировать с шарниром) растяжки, которые тянут при раскрытии зонта за спицы, располагались снаружи купола (рис. 8).

Разумеется, такими ухищрениями убережешь от небесной влаги лишь голову, поэтому предпринимались и более радикальные меры Например, в 1907 году в Германии был выдан патент № 185379 на зонт, с которого примерно до пояса спускалась накидка со смотровым окошком, застегивающаяся, как жилет, на пуговицы (рис. 6). Американец Э. Хелен прицепил к зонту шторки, собирающиеся в гармошку (патент № 2502984). А немец Э. Франц сконструировал целый «домик», переносимый на голове (рис. 7, патент № 602139, 1934 год). Правда, та

кое сооружение назвать зонтом можно лишь с натяжкой — это скорее небольшая палатка для любителей половить рыбку в дождливую погоду

Заметим, что перечисленные конструкции довольно громоздки и сейчас рынок завоевывают более изящные легкие зонты, глубокие и выполненные из прозрачных материалов.

Мы недаром упомянули о рыбалке под дождем — в это время особенно хороший клев, а тут уж не зевай — руки должны быть свободны. Вот почему следует признать удачными зонты, которые на лямках крепятся к телу (рис. 9, патент США № 3204650, 1965 год). Их могут носить и все те, кто вынужден трудиться на открытом воздухе в непогоду.

Поскольку от дождя стараются предохранить в первую очередь голову, то изобретатели разработали обширный ассортимент небольших зонтов-шляп. Именно такая шляпа, предложенная Р Шлибеном, защищена патентом Германии № 51593 от 1890 года (рис. 10). А 65 лет спустя американец Б. Левин создал свой вариант зонтика — он по желанию может привинчиваться либо к головному убору, либо к обычной ручке (патент № 2726668). Последнее слово в этой области принадлежит жительнице Нью-Йорка Р. Эрб Что ж, женщин можно понять — ведь «шляпозонтик» высвобождает руку, и можно нести лишнюю сумку!

Зонты защищают не только От струй дождя, но и от палящих лучей солнца. Правда, под зонтом в жаркий день ничуть не прохладнее Как тут не помянуть добрым словом веер или вентилятор! И вот результат: целая серия зонтов-вентиляторов. Одна из первых заявок сделана в 1889 году в Германии. По патенту № 47710 купол крепился к ручке не жестко, а на подшипниках, и на его нижней стороне имелось несколько лопастей. При малейшем ветерке он крутился, охлаждая голову своего счастливого владельца. Мало того, изобретатель утверждал, будто бы его зонт заодно отгоняет докучливых насекомых, так что польза от новинки двойная. Но что плохо — в штиль зонт не «работал». Поэтому при первой же возможности, предоставленной развивающейся техникой, изобретатели начали вертеть зонты принудительно, не надеясь на милости природы. В 1924 году лопасти закрутились от заводной пружины, укрепленной на верхушке зонта (патент Германии № 393080), а в 1933 году — от электромоторчика (патент Германии № 583014). В 1956 году некий

В. Смирнов из США категорически заявил: «Владелец зонта, жаждущий комфорта, должен сам приложить к этому силы!» — и претворил столь броский лозунг в жизнь. Беспрерывно нажимая на рычажок, выступающий из ручки, он привел во вращение лопасти (патент № 2729220). Среди этой серии зонтов несколько особняком стоит устройство немца Т. Хоби (патент № 122163, 1901 год). Практичный изобретатель решил направлять освежающий поток воздуха лишь на лицо Под куполом зонта он установил небольшой электровентилятор и батарейку. Вентилятор нагнетал воздух в шланг, идущий вдоль ручки и оканчивающийся раструбом как раз на уровне лица.

Злые языки утверждают, что подобные зонты — верное средство для простуды; ведь это же готовый сквозняк! Может быть, потому-то над нашими головами и не шуршат вентиляторы...

Упомянем еще о некоторых, наиболее простых и дешевых зонтах..

Внезапно хлынул кратковременный ливень, а человеку всего и надо, как добежать, скажем, от подъезда до автомобиля или пересечь улицу. Не таскать же с собой громоздкий зонт! Тут и пригодился бы «одноразовый» зонтик, который после использования не жалко и выбросить. Один из таких зонтов делается из круглого куска плотной бумаги и надевается на руку подобно боевому щиту древних воинов (рис. 11, патент США № 2710013, 1955 год). Второй, тоже бумажный, похож иа коническую вьетнамскую шляпу с перекладиной-ручкой (патент США № 2767722, 1956 год). Форма третьего скопирована с крыши дома, и для удобства в ием предусмотрены прозрачные окошки (рис. 12, патент США № 2563353, 1951 год). Впрочем, подобная «крыша» была предложена за полвека до этого в Германии, только держалась она на плечах (патент № 134242). В 1966 году американец Д Слейтон подал заявку на складной зонт-па-кет из прозрачного материала (рис. 13, патент № 3452765). Пакет, конечно, не так элегантен, как обычные зонты, но достаточно эффективен. Наиболее простой путь выбрал соотечественник Слейтона — Д. Зве-бен. Видя, как застигнутые дождем люди поднимают над головой недочитанную газету, он решил помочь им в этом. Результат его усилий — сборная металлическая державка, напоминающая раскладной метр (патент № 2808830, 19£6 год). Державка своими прорезями на концах захватывает края газеты, превращая ее во временную защиту от дождя. Державку можно носить в кармане, а газеты — в любом книжном киоске!

63



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?