Техника - молодёжи 1975-08, страница 67




Техника - молодёжи 1975-08, страница 67

ХРОНИКА „ТМ"

В Москве состоялась 8-я встреча Постоянного совета главных редакторов молодежных научно-технических журналов стран, входящих в СЭВ. Во встрече участвовали: главный редактор еженедельника «Орбита» Димитр Пеев (НРБ), главный редантор журнала «Наука и техника замладежта» Святозар Златаров (НРБ), главный редантор журнала «Дельта» Tort аш Вархейли (ВНР), главный редактор журнала «Югенд унд техник» Петер Хауишильд (ГДР), главный редактор журнала «Млоды т^хчик» Збигнев Пшировсг чй (ПНР), главный редактор журнала «Горизонты техники» Юзеф Сне-чинский (ПНР), заместитель главного редактора журнала «Штиинцэ ши техника» Илие Михаеску (СРР), главный редактор журнала «Техника — молодежи» Василий За-харченко (СССР), главный редактор журнала «Элентрон» Эдуард Дроб-н (ЧССР), главный редактор журнала «Веда а техника младежи» И ржи Таборский (ЧССР). Были намечены планы дальнейшего сотрудничества братских журналов.

Участники встречи посетили также Иркутск, Братск, Усть-Илимск, где побывали иа промышленных предприятиях, в научно-исследовательских учреждениях, иа Всесоюзных ударных комсомол ьсних стройках, встретились с молодыми рабочими, колхозниками, учеными.

В Братске развернута выставка иаучно-фаитастических картин и рисунков молодых художников социалистических стран, приславших свои работы на международный нонкурс «Сибирь завтра». В числе произведений, представленных иа выставке, — чеканни, выполненные молодым рабочим из города Братска В. Бай-балюком.

Советский Комитет защиты мира наградил почетными грамотами и юбилейными медалями Комитета за активное участие в подготовке выставни научно-фантастических картин «Грядущий день космонавтики», показанной на Всемирном нонгрессе миролюбивых сил ь Моснве, главных редакторов молодежных научно-технических изданий социалистических стран — Д. Пеева и С. Златарова (НРБ), Т. Вархейли (ВНР), п. Хаун-шильда (ГДР), 3. Пшировского (ПНР).

Состоялась встреча главным художником чехословацкого журнала «Прага — Москва» Яном Маха. Обсуждались проблемы взаимной связи обоих журналов.

Заместитель главного редактора словацкого журнала «Технические новины» Владимир Рима-ревич-Альтманский провел беседу с работниками журнала о достижении чехословацкой науки и техники.

(К 3-й стр. обложки)

Ни дождь мне

не страшен, ни жара!

ФРИДРИХ МАЛКИН, инженер-патентовед

Первые противосолиечные зонты произошли, судя по всему, от пальмовых ветвей, которыми рабы обмахивали царственных особ. Видимо, поэтому в старину зонтом пользовались только знатные люди. Сшитый из шелка или парчи, украшенный золотом, драгоценными камнями, цветами и страусовыми перьями, он был вещественным признаком богатстве и общественного положения хозяина. Под зонтами шествовали императоры китайские и папы римские, короли французские и магараджи бирманские. Но по мере демократизации общества зонт постепенно распространялся среди широких слоев населения и соответственно становился более простым по устройству и дешевым. Из предмета роскоши он превратился в надежную защиту и от солнца и от дождя.

Непромокаемый материал на складывающихся спицах — эта конструкция зоита, придуманная неизвестным изобретателем, не изменилась за добрую тысячу лет, но современный вид ей придал англичанин Г. Фокс. В 1852 году он запатентовал зонт на легком металлическом каркасе. С тех пор пытливые умы предприняли не одну попытку изменить устоявшуюся конструкцию — ведь в ней можно найти немало недостатков. Скажем, ручка зонта проходит по центру, а значит, над головой находится лишь край купола, и эффективность его использования оставляет желать лучшего. Решение напрашивается семо собой — каким-либо образом

сместить ручку От центра. И вот в патентные организации разных стран посыпался целый ворох предложений. Больше других этой идеей увлеклись немцы. Например, по патенту Германии № 1838 от 1877 года ручка делается из нескольких шар-нирно соединенных частей, которые нетрудно сместить и зафиксировать. Спустя 6 лет немку К. Астен осенила мысль сделать зонт просто несимметричным (Патент № 22146), а еще через 38 лет ее соотечественник М. Шиль решил вообще вынести ручку на край зонта (патент № 392081) Интересно, что похожий зонт был изготовлен опять-таки в Германии (паУёнт № 47479) англичанином Р. Ивери гораздо раньше, в 1889 году. Однако ои, вспомнив о пальмовых опахалах, выполнил его в форме листа со спицами-прожилками (рис. 1). Шиль же, особенно ие раздумывая, взял за основу обычный зонт, что и позволило ему получить новый патент. Плод творческих поисков Б. Брем-меля — изогнутая ручка в том месте, где находится голова (рис. 2, патент Германии № 258395 от 1913 года). Куда оригинальнее выглядит предложение его предшественника, жителя Вены Ж. Форстера — раздвоить ручку, чтобы в ее промежуток, словно в хомут, влезала голова «зонтоносца» (патент Германии № 13634 от 1881 года).

Несмотря на кажущуюся целесообразность, все эти новации успеха не имели и в широкую продажу ие пошли. Усложнялась конструкция, смещался центр тяжести зонта, его неловко держать в руке; а ведь достоинство традиционного зоита в том и состоит, что им легко орудовать.

Где-где, а среди изобретателей чудаков хватает с избытком. Сравнительно недавно, в 1969 году, американец X. Леффлер запатентовал конструкцию, противоположную фор-стеровской, — сдвоенный зонт с одной ручкой (рис 3, патент № 3464431). Предназначен он для прогулок вдвоем, при этом держит его, разумеется, галантный кавалер. Если же спутники поссорились — не беда, купола можно быстро разъединить (они скрепляются на «молнии»), и каждый расходится под своим зонтом при своем интересе.

Металлическому каркасу зонта пробовали найти замену сторонники пневмоконструкций. Так, в 1936 году в США был выдан патент № 2049380 на надувной зонт. Через клапан на его верхушке человек вдувал воздух в пространство между двумя слоями резины. А в 1949 году группа советских изобретателей получила авторское свидетельство № 81018 на зоит, в котором и ручка и спицы представляли

62



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?