Техника - молодёжи 1976-01, страница 58

Техника - молодёжи 1976-01, страница 58

Аосъе

Л юбознайкина

«Левая резьба» манежа

Многие из нас любят цирн Интересно наблюдать, как дрессированные лошади грациозно бегают по манежу, легно исполняют различные трюки. Не менее интересно смотрятся и выступления наездников, про делывающих на скачущих лошадях сложные акробатические упражнения.

Но обратил ли кто внимание на одну деталь — лошади и другие дрессированные животные, как правило, движутся по манежу против часовой стрелки?

Такой порядок движения не случаен. Обычно в центре манежа стоит дрессировщик с ннутом или хлыстом, подгоняющий своих артистов. Кнут дрессировщик держит в правой руке. А попробуйте правой руной хлестать направо — будет очень неудобно, «не с руки». А налево — совсем другое дело.

Да и самим наездникам гораздо удобнее «левое» движение. Например, артисту иногда требуется вскакивать на скачущую лошадь. Этот трюн удобнее делать, закидывая вверх правую, более сильную и развитую ногу. Уместно напомнить, что с левой стороны садятся на коней и кавалеристы. Так же поступают и велосипедисты.

Кстати, заметили ли вы еще одну особенность: когда артист собирается вскочить на лошадь, дрессировщик заставляет ее скакать как можно быстрее7 Делает он это не ради усложнения трюка, не ради эффекта. Наоборот, он старается... помочь своему коллеге. Да, чем быстрее движется лошадь, тем легче вскочить ей на спину. Парадокса здесь нет. При быстром беге животное борясь с центробежной силой, больше наклоняет корпус в сторону центра манежа, и его спина становится как бы ниже.

«Драматизируй свою идею!»

Когда дела твои застопорились и тебе надо привлечь к своей работе внимание других людей, драматизируй свою идею! Такой совет дал психолог Дейл Карнеги Генри Форду, у которого как-то раз возникли трудности со сбытом автомобилей. Промышленник последовал совету психолога: во многих журналах и газетах появилась сенсационная фотография, заставившая говорить об автомобилях Форда, как об особо прочных и надежных. Фотография изображала слона, стоящего на кры-

вавшись огромным увеличительным стеклом стеклоза-водчика Чирнгаузена диаметром 84 см, Лавуазье сжег в запаянном сосуде... алмаз. Хотя сжигание алмаза с научной точки зрения ничем не лучше сжигания угля или графита, огромная стоимость эксперимента привленла всеобщее внимание. Об опытах Лавуазье заговорили, а заодно заговорили и о том, что .еория флогистона неверна. Но самое любопытное: впервые алмаз был сожжен увеличительным стеклом еще в 1694 году.

Роберваль — современник Герике и Бойля — доказывал своим коллегам, что упругость сжатого воздуха не ослабевает с течением времени. Однако его доводы некоторые ученые считали недостаточно убедительными, и тогда Роберваль решил драматизировать идею. Он зарядил духовое ружье и положил его в кладовую на... 16 лет. По истечении этого срока он собрал сомневающихся (тех, которые дожили до окончания эксперимента) и произвел выстрел из ружья, которое выстрелило как будто было только что заряжено.

Мысль об использовании солнечной энергии для совершения полезной работы волновала воображение ученых и инженеров на протяжении десятилетий. Во второй половине прошлого века во Франции были даже организованы две комиссии, которые занимались выяснением вопроса о применимости солнечных двигателей в Южной Франции и Алжире. Чтобы привлечь внимание общественности к своим работам, эти комиссии решили драматизировать идею

И. МАРТЬЯНОВ

ше фордовского автомобиля. Неизвестно, увеличился после этого или нет сбыт фор-довских машин, но несомненно одно: снимок поразил воображение читателей, о Форде снова заговорили. Конечно, такая уловка была придумана не Карнеги, к ней издавна прибегали не только предприниматели, но и инженеры, и даже ученые. Вот несколько тому подтверждений.

Потратив неснолько лет на то, чтобы убедить ученый мир в неправильности теории флогистона, А. Лавуазье решил драматизировать идею. Он понял, что его достоверные опыты были недостаточно эффективными, недостаточно поражали

воображение его коллег. И вот весной 1772 года он провел опыты, которые произвели сенсацию и вызвали огромный интерес к его исследованиям. Воспользо-

в 1882 году в Тюильрийском саду в Париже был установлен солнечный двигатель, который приводил в действие типографский пресс, тут же на глазах публики печатавший по 500 экземпляров в час газеты «Со-леиль» — «Солнце».

А. КОСТИН

В 1834 году французский ученый Тилорье после пятилетних трудов построил установну, позволявшую получать значительные количества жидкой углекислоты. Выпуская жидкую струю углекислоты в воздух, Тилорье обнаружил белые сне-говидные хлопья, которые были не что иное, как твердая углекислота. Некоторые коллеги сомневались в этом, и тогда Тилорье решил дра-

РЕШЕНИЕ ШАХМАТНОЙ ЗАДАЧИ,

опубликованной в № 12 за 1975 год

1. Се5

2 Кр fZ 2. КйЗ Hp g4 (2... Кр еЗ 1... Кр: 15 2. ФкЗ Кре4 3. ®f4x-

3. Фе2х) 3. ФИ5Х

Разные разности

Круглое, с хвостом и все разбивает, что это такое? —

I

спрашивает своих читателей английский журнал «Элек-троник компоненте». Оказывается, зто запятая. Как мы сейчас увидим, вопрос этот вовсе не праздный для серьезного научно-техниче-сного журнала.

В XVI веке стали входить в употребление десятичные дроби. При десятичной системе счисления преимущество десятичных дробей перед другими систематическими состоит в том, что запись и правила действий с десятичными дробями, по существу, те же, что и для целых чисел.

матизировать свою идею: он стал собирать хлопья в компактные куски, чеканить из них медали и дарить их сомневающимся. Теперь каждый из них мог сам убедиться, что это не обычный лед, — медали испарялись, не оставляя после себя никаких лужиц.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?