Техника - молодёжи 1977-03, страница 36

Техника - молодёжи 1977-03, страница 36

ныв, четырех- и восьмиугольные, высотой до 50 м. Ставят и сооружения из решетчатых металлических конструкций, а в обжитых или густонаселенных районах возвышением для маячной техники становятся даже здания. 120 лет указывает подходы огонь с маковки собора на горе Секирной на Соловецком острове. С 1972 года судам светит новый Пицундский маяк, установленный на... крыше 15-этажного корпуса курортного пансионата. Некоторые маяки принадлежат к архитектурным и скульптурным памятникам. Статуя Свободы, двойник Родосского колосса, воздвигнута на острове перед Нью-Йорком. Светящийся факел в руке 46-метровой статуи, поставленной на 30-метровый цоколь, издалека указывает путь в Нью-Йоркскую гавань.

На берегу Каспийского моря, у/ самого города Ленкорани, высится 30-метровая белая башня из камня — старейший на Каспии маяк. Этот самый южный в нашей стране маяк скоро отметит свое 110-летие, а на узком мысу под названием Край Света на'д 50-метровым обрывом, в зарослях бамбука стоит другая башня, чуть поменьше. Моряки многих стран знают: «Проблесковый, пер. 10 сек. пр. 1, затм. 9» — Шпанберг на о. Шикотан. Он светит на самом юго-востоке страны.

Самый же «крайний» маяк высится на Чукотском полуострове. Рядом с могилой Семена Дежнева стоит маяк — памятник первому землепроходцу, указывая путь судам по проливу между Азией и Америкой. Наш самый западный маяк — на мысе Таран — охраняет вход в Гданьский залив...

Когда туманно и пасмурно и свет не может пробиться на достаточное расстояние, на маяке включаются различные звукосигнальные средства: сирены, работающие на сжатом воздухе от дизель-компрессо-ров, диафоны — звукоизлучатели поршневого типа, или тайфоны — мембранного типа, а также современные электромагнитные мембранные отправители — наутофоны. Дальность их действия, разумеется, гораздо меньше, чем у светооптиче-ских систем, однако достигает 6-— 8 миль.

СИГНАЛЫ НАД МОРЕМ. Вблизи берегов ориентирами для судов служат маяки, навигационные знаки, огни и прочие навигационные сооружения и устройства с заранее известными координатами. Гораздо труднее определиться в открытом море. Тут надежда на радиомаяки, «радиопередающие устройства, имеющие строго фиксированное положение и передающие соответственно с расписанием присвоенные им позывные и специальные радиосиг

налы». Наиболее распространены в морской практике радиомаяки кругового излучения (их еще называют — ненаправленного действия). Есть и секторные. Для удобства приема радиомаяки объединены в группы по 6 и работают на одной, общей для них частоте, по очереди, строго по расписанию. Полный рабочий цикл группы 6 минут, с обычно одноминутным рабочим периодом. У каждого маяка своя характеристика подачи сигналов, состоящая из позывных. Данные, необходимые для пользования (частота, позывной, рабочий цикл и пр.), приведены в справочниках.

Позывные круговых маяков суда улавливают радиопеленгаторами. Дальность действия — до 150— 200 миль.

Для обозначения навигационных опасностей (островов, мелей, рифов и т. п.) предназначены так называемые маркерные круговые радиомаяки с несколько меньшей дальностью действия — до 10— 40 миль. «Маркеры» обычно действуют автоматически и помогают не только определить направление, но и расстояние до них — звуковые сигналы испускаются воздушными или подводными излучателями. По запаздыванию звука (одновременно с маяка подается радиосигнал) и измеряется расстояние. Точность зависит от метеоусловий, от температуры и солености воды, состояния моря, времени года, однако ошибка не превышает ±10%.

Принцип действия секторных радиомаяков основан на излучении вращающегося веера равносигналь-ных зон, создаваемых многолепестковой диаграммой направленности. Прием на судне — радиопеленгатором или даже обычным средневолновым радиоприемником с хорошей избирательностью. Практическая дальность для аппаратуры типа ВРМ — 5 (СССР) и «Консол» (США) с излучательной мощностью 1,5— Ю кВт — 1000—1500 миль.

Направленные радиомаяки меньшей мощности помогают судам пройти узкости или по фарватеру: при отклонениях от курса снижается интенсивность принимаемого сигнала (см. рис. на центральном развороте номера. — Прим. ред.).

Принцип действия импульсных радионавигационных систем основан на разностно-дальномерном методе — на измерении временной разности распространения радиоволн от двух и более береговых станций с известными координатами, входящих в состав системы, до судна. Станционные передатчики строго синхронно излучают импульсные радиосигналы. Их принимает приемо-индикаторное устройство судна, обрабатывает и передает на ЭВМ, выдающую потом необходимые данные. Береговые станции американской импульсной радионавигационной межконтинентальной системы «Лоран» расположены на берегах Северной Америки, Европы, Азии, перекрывая значительные территории Тихого, Атлантического, Индийского океанов: они охватывают 8Д поверхности воды северного полушария. Расстояние между станциями системы 450—550 км. При дальности действия аппаратуры 1500—3000 миль точность определения координат судна в море равна 5—10 милям.

Хотя глава о радиомаяках называется «Сигналы над морем», есть среди навигационных средств такие, что испускают сигналы не над водой, в воздухе, а в толще морей и океанов. Это подводные маяки. Полное их название: стационарные автономные гидроакустические маяки. Достигнув предполагаемого места радиобуя, судно эхолотом подает сигнал запроса. «Ответ» выдается автоматически. Местонахождение судна определяется по 2— 3 маякам.

Работают гидроакустические маяки на различных глубинах: от малых до самых больших (до 7000 метров), радиус их действия несколько десятков миль. В качестве источников энергии для аппаратуры маяков первого поколения, например, американских MARS и STAR, служили кислотно-свинцовые батареи. Срок службы ограничивался одним годом. Меняли батареи так: по сигналу с ремонтного корабля блок электронной аппаратуры отделялся от батарейного отсека и всплывал. Его подсоединяли к новым батареям и вновь опускали на дно.

В системах нынешнего, второго

Назначение средств

Дальность до ближайшей опасности

Допустимая ошибка определения координат

Время

определения координат

1. Обеспечение плавания в океане

более 50 миль

±1% от расстояния до опасности

15 мин

2. Обеспечение подхода и берегу или прибрежного плавания

между 50 и 3 милями

±0,5 до ±0,1 мили

5—0,5 мин

3. Обеспечение плавания в гавани и уз-костях

менее 3 миль

±50 метров

непрерывное показание места и пути судна

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?