Техника - молодёжи 1977-10, страница 53

Техника - молодёжи 1977-10, страница 53

Под редакцией заслуженного летчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза ФЕДОРА ОПАДЧЕГО Консультант — кандидат технических наук ИГОРЬ K0CTEHKQ Автор статей — инженер ИГОРЬ АНДРЕЕВ

Художник- АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ

ттт

L^M^ rii -,. * л

ВОЗДУШНЫЕ ГИГАНТЫ

В конце 40-х годов на одном из аэродромов, где испытывали технику воздушно-десантных войск, пока* чиваясь от тяжеленной ноши, стартовал бомбардировщик-ветеран Ту-2. Необычная боевая * нагрузка располагалась не как всегда в бомбоот-секе, а снаружи, между высокими стойками мощного шасси. Ту-2 — грузовоз поднял в воздух... 85-мм пушку, которая вовсе не казалась хлопушкой рядом с двухмоторным боевым самолетом.

Пройдя над самыми верхушками деревьев, машина осторожненько, «блинчиком» сделала круг и благополучно приземлилась. Этим полетом завершилась целая серия испытаний, в которых устаревший бомбардировщик таскал установленные на парашютных подвесках мотоцикл с коляской, миномет, орудия разных калибров, автомобиль ГАЗ-67.

После экспериментов с большегрузными и объемистыми ношами стало окончательно ясно: мобильность войск, быстрая переброска к театрам боевых действий личного состава, артиллерии, автомобилей, танков невозможна без тяжелых транспортных самолетов с вместительными грузовыми кабинами,

Основные транспортные машины тех лет — Ли-2, Ил-12, Ил-14 — не подходили для этой роли. Им не хватало грузоподъемности и объема кабин.

В самолетах, способных принимать на борт большие, неделимые грузы, нуждалась не только армия.

двигатели находятся далеко от земли, и винтам есть «где развернуться», фюзеляж опускается, в него легко въезжают на самодвижущейся технике.

В 1965 году КБ Олега Константиновича Антонова создало самолёт, ставший абсолютным рекордсменом по грузоподъемности Ан-22 — «Антей». При полетном весе в 250 т гигант с полезной нагрузкой в 80 т мог преодолеть расстояние

5 тыс. км. С 45 т на борту Ан-2 покрывал 11 тыс. км.

Для разбега «Антею» требовалось всего 1100 м. Приземлившись, машина останавливалась, пробежав только 800 м. В огромное «чрево» самолета вкатываются несколько полноразмерных автобусов. Вмещает кабина и экскаваторы, стальные трубы для нефтепроводов, другие тяжелые и объемные грузы.

С «Антея» окончательно разошлись пути пассажирских лайнеров и транспортных машин. Если раньше один и тот же самолет (например, Ан-10, гражданский вариант транспортного Ан-12) мог выступать в двух ролях, то теперь предпочитают создавать специализированные машины.

Одна из причин — специфика ноши пассажирского и чисто транспортного самолета. В лайнере место каждого пассажира и багажа строго установлено. Если машина недогружена, людей размещают в нужном для оптимальной центровки порядке.

93. Военно-транспортный самолет Локхид С-54 «Гэлакси» (США, 1970). Двигатели — ДхДТРД «Дженерал электрик» TF39 — GE-1, с тягой по 18 614 кг. Длина — 75,54 м. Размах крыла — 67,88 м. Площадь крыла — 576,00 м 2. Вес взлетный — 322 960 кг. Скорость максимальная — 919 км/ч.

Йальность максимальная — 10 140 км нагрузкой 51 074). Потолок практический — 10 тыс. 360 м.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?