Техника - молодёжи 1979-10, страница 31




Техника - молодёжи 1979-10, страница 31

электросигнал регулирует интенсивность электронного пучка в трубке телевизионного устройства. Пучок развертывается на экране в изображение, передавая тепловую картину организма, более светлые участки этой картины соответствуют поверхности тела с высокими температурами. Поскольку скорость сканирования достаточно высока (16 снимков в секунду), мы видим именно то, что сейчас, в данную минуту, происходит в организме.

Воспалительные процессы, переломы костей, ссадины, злокачественные и доброкачественные опухоли фиксируются на термограмме в виде «горячих» (светлых) пятен. Это происходит потому, что любое повреждение ткани вызывает нарушение термического равновесия на том или ином участке и излучает более мощный* пучок инфракрасных лучей, чем здоровый участок организма.

Сейчас тепловизор снабжен множеством принадлежностей: тут и эталон абсолютной температуры, и черно-белый и цветной мониторы, и различные системы камер для мониторов и воспроизводящих устройств.

В последнее время тепловизор все чаще встречается в диагностических лабораториях нашей страны. Уже более одиннадцати лет тепловидение применяется в биолокационной лаборатории центральной клинической больницы МПС СССР, руководимой кандидатом медицинских наук Ю. Н. Богиным. Чем привле

Таи выглядит на экране термовизора сустав человека (с л е в а).

Принципиальная схема термовизора.

Изображение сердца на экране эхолокатора.

Эхограмма сердца человека.

кает метод термографии Ю. Н. Бо-гина? Прежде всего несложностью и быстротой обследования. Вся процедура занимает не более пятнадцати минут. После предварительного осмотра пациента ту часть тела, которую предстоит обследовать, охлаждают спиртом, а затем вентилятором для того, чтобы понизить температуру тела; от этого зависит точность показаний термографа. Затем пациент усаживается перед объективом прибора, а Богин, внимательно изучив тепловую картину исследуемого участка и еще раз осмотрев больного, уточняет диагноз. Таким способом определяются опухоли щитовидной и молочной желез в ранних стадиях, болезни кожи и периферических сосудов, придаточных пазух и глаз. Достоверность выявления рака молочной железы в этой лаборатории составляет 91,8%. Простота процедуры, помноженная на квалификацию персонала, позволила лаборатории Бо-гина пропустить через свой «досмотр» в течение года более 2400 человек. Отснятое на обычную черно-белук} или поляроидную пленку термоизображение помещается в картотеку. Многие больные проходят обследование 4—6 раз в год, и фотографии картотеки служат для того, чтобы следить за развитием и лечением болезни.

В случае необходимости к работе лаборатории подключаются хирург, цитолог и патоморфолог. Если термография не дает точной картины, пациент переходит в соседнюю ком

RV Правый желудочек АО: Аорта

LV: Левый желудочек MV: Митральный клапан

LA: Левое предсердие

LVPW: Задняя стенка левого желудочка

ВЕХИ HTP

нату, где врач «осматривает» его с помощью эхолокатора — другого диагностического прибора, завоевывающего все большее признание.

Когда нужен эхолокатор

Принцип эхолокации известен давно. Еще после трагической гибели «Титаника» ученые вплотную занялись проблемой использования ультразвука для обнаружения айсбергов, а в 1915 году французский физик П. Ланжевен разработал ультразвуковую установку, «докладывающую» наблюдателям о появлении подводных лодок. Но лишь в пятидесятых годах было установлено, что ультразвуковые колебания с частотой от 0,8 до 20 МГц, сфокусированные в виде узкого пучка, проходя через ткани и органы человека, могут отражаться или поглощаться на границе двух сред, определяя их акустические различия. С этого началась «карьера» ультразвуковой диагностики.

С помощью ультразвукового луча можно получить сведения о размерах, форме и движении внутренних органов человека в норме и патологии. Ультразвуковые приборы позволяют исследовать как магистральные, так и периферические сосуды без вторжения в кровеносную систему.

Продолжение на стр. 39.

RV: Правый желудочек

IVS: Интравентрикулярная перегородка

LVOT: Путь оттока левого желудочка

AML: Передняя створка митрального клапана

PML: Задняя створка митрального клапана

LV: Левый желудочек



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?