Техника - молодёжи 1983-04, страница 51




Техника - молодёжи 1983-04, страница 51

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ

способу. Но теперь он иной; на смену наборов пробных очковых стекол пришел фороптер — устройство для механической смены линз перед глазами пациента. С помощью специальной рукоятки перед каждым глазом можно поменять сферическую линзу на астигматическую, светофильтр на призму. В современных фороптерах предусмотрены скрещенные цилиндры для уточнения астигматизма, цилиндры Мэддокса для разделения полей зрения обоих глаз, а также другие приспособления.

«ХАМЕЛЕОНЫ» И «ПЕРФАЛИТЫ»

Помните забавного зверька, который при опасности мгновенно меняет свой цвет, совершенно сливаясь с окружающим его фоном? Удивительной способностью хамелеонов обладают фотохромные линзы, только окраска их зависит от интенсивности солнечного света.

Явление фотохромизма известно давно.

Некоторые историки утверждают, что у солдат Александра Македонского были нарукавные повязки, пропитанные фотохромным раствором. По изменению цвета ткани определялось время начала боевых операций...

В двух словах это сложное явление не объяснишь — оно заслужи-

топропускаемость за минуту. Такие.очки пригодятся ие только спортсменам, альпинистам, они полезны вообще всем. Нужны они и при длительных путешествиях на автомобиле. Шоферу, вынужденному находиться за рулем больше суток, не надо менять очки с наступлением темноты — свето-пропускаемость фотохромных линз будет меняться по графику утро — день — сумерки, достигнув максимума ночью.

Одно из основных направлений развития современной очковой оптики — создание легких и прочных линз, обладающих при этом высокой рефракцией. В этом смысле очень перспективны полимерные материалы, линзы из них не бьются и значительно дешевле стеклянных. На рисунке изображена схема процесса производства пластмассовых линз. (Этот процесс фирмы «Роденшток» заслужил признание во многих странах мира.) Основная и самая ответственная его стадия — полимеризация диолефино-вого сырья, продукт ее — полимерный материал, названный перфали-том (отсюда название очков — «перфалиты»). Она следует за фильтрацией исходного вещества (для удаления примесей) и заполнением фильтратом формы. Исследования показали, что только трехмерная перекрестная полимериза

ИСХОДНОЕ

сырье Фильтрация

'1

ПЕЧЬ

полимЕРизации закаливание

удалениЕ

из ЯРОРМЫ

заполнекие

сРОРЛЛЫ

вает отдельного разговора. Хочется лишь подчеркнуть, что «химический фотохромизм», наблюдающийся в линзах-«хамелеонах», связан с внутримолекулярными перестройками вещества под действием света. При этом в фотохромной системе происходит запасание энергии, необходимой для возвращения ее в исходное состояние после прекращения облучения.

Современные очки-«хамелеоны» обладают высокой светочувствительностью. Например, линзы «колор-матик» западногерманской фирмы «Роденшток», изготовленные из бо-росиликатного и кадмийсиликатно-го стекла, при ярком солнце темнеют на 80% всего за тридцать секунд, а восстанавливают свою све-

Крнтроль

Схема процесса производства пер-фалитовых линз фирмы «Роденшток» (ФРГ).

Измерительная линейна для подбора оправы.

ция обеспечивает значительное повышение прочности изделий, а также их устойчивость к старению. Для того чтобы провести такую реакцию, необходимо, чтобы процесс проходил в строгом диапазоне температур — 40—100° С. Эти условия с точностью до 1° С поддерживаются автоматически. После удаления линз из формы, а затем ее закаливания идет тщательная проверка качества: контролируют прочность, оптическую чистоту, устойчивость к воздействию влаги и т. д. «Перфалиты» имеют небольшой вес, а также не бьются. Эти свойства особенно важны для изготовления детских очков. В них ребята играют в футбол, носятся по двору на велосипеде, катаются на коньках — за их глаза можно не беспокоиться.

ОЧКИ К ЛИЦУ

Удобство и красота очков в большой степени зависят от того, какая у них оправа. У врачей к оправе свои, чисто медицинские требования: она не должна раздражать кожу лица, вызывать чувства тяжести и давления. Для подбора оправ офтальмолог пользуется специальной линейкой с множеством шкал (см. р и е.). С помощью шкал можно подробнейшим образом обмерить пациента — определить ширину переносицы (шкала 1), расстояние между ободками будущей оправы и световыми проемами ободков, длину дужки (2), расстояние между носовыми упорами очковых оправ (3), а также центрами зрачков (5). По круговым дискам (4) определяют диаметр зрачка, длину прямой части заушника находят по шкале 6, а по 7-й — высоту переносицы. Если измерения точны, то человек, надев очки, чувствует себя так, будто всю жизнь их носил.

Помимо чисто медицинских, к очковой оправе предъявляют и эстетические требования. Она должна не только не портить лицо, но даже помочь скрыть его недостатки, а порой и сделать более привлекательным.

Очень популярными становятся сейчас так называемые «оптические центры». Здесь можно проверить зрение, выбрать оправу и через час

5 6/7 в,

Ю 20 30 40 50 во 70 80

47



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?