Техника - молодёжи 1983-04, страница 56




Техника - молодёжи 1983-04, страница 56

ПО СТУКУ СЕРДЦА. Сегодня у спортсменов измеряют давление крови, частоту дыхания; аппараты фиксируют уровень и интенсивность нагрузки, советуют, как тренироваться. Но, к сожалению, не все приборы достаточно совершенны. Так, например, до последнего времени сердечную активность можно было исследовать только в стационарных условиях. Специалисты Института зоотехники и ветеринарной медицины в Ста-ра-Загора решили исправить положение и разработали портативный кардиосигнали-затор.

Этот электронный прибор весит всего 160 г. Он крепится к телу спортсмена, регистрируя «на ходу» число сердечных сокращений во время тренировки, и подает звуковые сигналы при выходе из запланированного тренировочного режима. Прислушиваясь к тону сигнала, спортсмен увеличивает или замедляет темп, допустим, бега (Болгария).

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КИРПИЧ. Его можно резать пилой, забивать в него гвозди, он легко окрашивается любым красителем. А самое главное — новый кирпич, сделанный на основе кремния, прочен и огнеупорен, ему не страшны температуры, которые разрушают даже асбест. Разработчики надеются, что этот строительный материал в недалеком будущем широко войдет в практику строительства (США).

20 000 ПАКЕТОВ В ЧАС!

Мы уже привыкли к пластиковым пакетам-сумкам. Они легки, красивы, компактны и в меру надежны. Бур-рое развитие химии пластмасс ведет к тому, что в ближайшем будущем яркий пластик заменит упаковочную бумагу в любом магазине, тем более что она с каждым годом становится все более и более дефицитным материалом. Инженеры фирмы «Амерпласт», используя технологию «Финникс», разработали новую автоматизированную линию изготовления сумок, обеспечивающую полный производственный цикл — от загрузок в бункер исходного сырья до нанесения рисунка. Производительность линии — 20 тыс. пакетов в час (Финляндия).

ДРЕВНЕИШИЕ МЕТАЛЛУРГИ. Комплексная археологическая экспедиция, возглавляемая Идзуми Симада, пришла к выводу, что задолго до образования инкской империи жители Южной Америки обладали довольно значительными навыками в металлургии.

Раскопки в долине реки Ла-Лече, неподалеку от деревни Батан-Гранде, обнаружили захоронения, относящиеся к 800—900 годам нашей эры. В могилах археологи нашли декоративные металлические ритуальные предметы, сделанные с высоким искусством. А кроме того, удалось раскопать и

«промышленный ком

плекс» — медный рудник, запущенный в эксплуатацию еще в доисторическую эпоху, то есть в те времена, когда эту местность заселяли древние перуанцы доинк-ской эпохи.

Руда сортировалась и первично дробилась на месте, а затем ее перевозили караванами в Серро-де-лос-Се-ментериос, где переплавляли. 24 плавильные печи (предполагается, что в долине может быть еще около ста таких печей) расположены цепочкой, вытянутой с севера на юг, следуя постоянному направлению ветра. Такое расположение повышало тягу, позволяло пользоваться естественным «дутьем». Новые находки привели ученых к выводу, что техника и технология металлургии независимо развивались в самых удаленных друг от друга частях света представителями совершенно различных цивилизаций (Перу).

НА БОЛОТНОЙ ВОДЕ.

Эта экспериментальная электростанция мощностью в 500 кВт будет работать на метане, извлеченном из торфяных болот. Несмотря на то, что проект совершенно необычен, энергетики полагают, что отказываться от него нельзя — всегда есть возможность заменить газ торфом (Швеция).

ЛУННЫЙ ФОНАРЬ. «Си

стема зеркал, установленная на Луне для отражения солнечных лучей на Землю с целью освещения ее с теневой стороны, — с технической точки зрения задача выполнимая», — заявили специалисты Национального бюро по аэронавтике на 32-м Международном конгрессе, состоявшемся в Риме. Общими усилиями заинтересованных стран эту идею легко воплотить в жизнь и сэкономить тем самым значительное количество электроэнергии.

«Солнечный зайчик», отраженный с лунного зеркала диаметром всего 1 м, имел бы на Земле ширину 3200— 3800 км, а интенсивность освещения давала бы возможность свободно читать и писать в ночное время (Франция).

ДОМ НАЧИНАЕТСЯ С ОКНА. Такого мнения придерживаются дизайнеры фирмы «Виннол». Фирма занимается исключительно разработкой формы оконных рам и дверей, подбором подходящих цветов для окраски здания. Фантазия художников поистине безгранична.

Каждый дом благодаря их стараниям обретает свой неповторимый облик. Каких только окон не увидишь в рекламном проспекте' фирмы: огромные, во всю стену, небольшие в стиле барокко с лепными украшениями, изысканно узкие с паутиной переплетов. Короче говоря, на любой вкус (ФРГ).

ПЫЛЕСОС... ДЛЯ СВАРЩИКА. Специалисты полагают, что эта машина, столь незаменимая в домашнем хозяйстве, пригодится и сварщику — для очистки рабочей зоны от едкого сварочного дыма.

Внешне новое устройство не отличается от традиционного пылесоса, да и принцип действия у него аналогичный. Разве что в воздухопроводе установлены специальные сменные фильтры, способные эффективно очищать воздух от дыма, газа и других примесей. Как только фильтры «забьются», контрольная лампочка дает сигнал . и производится замена. Сварочный пылесос бесшумен, легок, его можно переносить с одного объекта на другой, а кроме того, приспособить к системам вентиляции (Ш в е-ци я).

52



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?