Техника - молодёжи 1983-07, страница 5




Техника - молодёжи 1983-07, страница 5

Слева: атака советской пехоты, поддержанной танками. Снимок сделан на Курской дуге. Справа: после того как отгремели бои...

Зенитная артиллерия в Курской битве была представлена системами, созданными в основном в 1938— 1940 годах. Их огонь направлялся механическими приборами управления зенитной стрельбой и радиолокационными станциями. Кроме того, по опыту Сталинградской битвы, расчеты зенитчиков были подготовлены для ведения огня по подвижным наземным целям.

На Курскую дугу были стянуты и подразделения самоходной, артиллерии, оснащенные новейшей техникой. В их составе были принятые а 1943 году на вооружение установки СУ-76, СУ-122 и наиболее мощные СУ-152. На разработку последней (от составления первых чертежей до изготовления первого экземпляра) коллектив, возглавляемый Ф. Ф. Петровым, затратил всего 25 дней. В Курской битве эти самоходки, прозванные нашими бойцами «зверобоями», продемонстрировали удивительную огневую мощь. Они успешно громили укрепления врага, при прямом попадании их 49-кг снарядов с «Тигров» и «Пантер» срывало башни.

Особое место в артиллерии Красной Армии занимали минометы^ от^ лично показавшие себя с первых дней войны. Перед решающей битвой на огненной дуге Красная Армия получила от промышленности новые минометы и тяжелые реактивные снаряды М-31, обладавшие дальностью стрельбы около 4,5 км.

Кроме того, для борьбы с вражескими танками самолеты-штурмовики Ил-2 были вооружены кумулятивными бомбами, которые прожигали сверху корпуса «Тигров» и «Фердинандов», не говоря уже о средних танках.

...Знакомясь в наши дни с орудиями, созданными в 1941—1944 годах, невольно обращаешь внимание на то, что советские конструкторы, создавая технику в невиданно сжатые сроки, делали ее надежной, простой в эксплуатации, находили оригинальные технологические решения. Именно в военное время были применены стволы-моноблоки; с успехом прак-

Пролетарии всех стран, соединяйтесь)

ЬдЙданик£1- 7 [ИФШ^ЖМ ива

Ежемесячный общественно-политический, научно-художественный и производственный журнал ЦК ВЛКСМ Издается с июля 1933 года

© «Техника — молодежи», 1983 г.

ванной обороны, мощными ударами авиации и контрударами оперативных и стратегических резервов. Затем, измотав и обескровив врага, добить его мощным контрнаступлением на Белгородско-Харьковском и Орловском направлениях, после чего провести глубокие наступательные операции на всех важнейших направлениях».

«Трудно перечислить весь круг крупных мероприятий, которые были проведены Государственным Комитетом Обороны, Ставкой и Генеральным штабом в интересах подготовки к решающей битве на Курской дуге, — писал Маршал Советского Союза А. М. Василевский. — Это была огромная, поистине титаническая работа».

На Курской дуге б^ша создана многополосная система оборонительных сооружений, простиравшаяся на глубину 130—350 км, основу которой составляли противотанковые опорные пункты, узлы и районы. К лету 1943 года в полосе ожидаемого наступления врага были сосредоточены огромные массы войск и техники. Достаточно сказать, что в распоряжении только Центрального и Воронежского фронтов было 1 млн. 336 тыс. бойцов и командиров, 19,3 тыс. орудий и минометов, 3,6 тыс. танков и самоходных ору

дий, более 2,1 тыс. самолетов. При этом советское Верховное командование стремилось обеспечить фронтам не только количественное, но и качественное превосходство над противником.

В артиллерийские подразделения поступали системы, созданные или модернизированные с учетом двухлетнего боевого опыта. Так, обновленная 45-мм противотанковая пушка по сравнению с довоенной предшественницей имела увеличенную дальность прямого выстрела, начальная скорость снаряда составляла 870 м/с против 760 м/с. На смену 76-мм пушке УСВ пришла более легкая, удобная, технологичная пушка того же калибра ЗИС-З конструкции В. Г. Грабина.

Сознавая, что именно артиллеристам предстоит первыми вступить в единоборство с новейшими фашистскими танками, советские оружейники разработали подкалиберные снаряды для 45- и 76-мм орудий. Внутри таких снарядов находился сердечник, который, пробивая броню, накалял ее осколки до 900° С, и они выводили из строя экипаж и вызывали взрыв боезапаса и топлива. Одновременно на вооружение поступили кумулятивные снаряды для 76-мм пушек и 122-мм гаубиц М-30, обладавшие высокой пробивной способностью.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?