Техника - молодёжи 1983-07, страница 6




Техника - молодёжи 1983-07, страница 6

ТЕХНИКА, НЕ ОПРАВДАВШАЯ НАДЕЖД ВЕРМАХТА

Уже первые экземпляры самоходного трала образца 1942 года так и не смогли пройти по испытательному полигону. А по замыслу конструкторов вермахта им предстояло расчищать дорогу «Тиграм» и «Пантерам».

Еще одна разновидность «чудо-ору-жия» — гусеничная самоходная «торпеда», которую предполагалось использовать против танков и укреплений.

Тяжелый танк «Тигр» так и не оправдал надежд его создателей и командования вермахта, (справа внизу)

600-мм самоходное орудие «Карл» на практике оказалось неповоротливым и недостаточно эффективным.

еяяшшмвнн

тиковалось наложение новой материальной части на унифицированные литые и сварные лафеты, заменившие клепаные. При создании новых самоходных орудий использовалась база уже освоенных промышленностью танков.

...В ночь с 4 на 5 июля 1943 года немецкие войска начали сосредоточиваться на исходных позициях, готовясь ровно в 3 часа утра ринуться на оборонительные позиции советских войск. Но неожиданно для них, за 40 минут до назначенного срока, на немецкие батареи, штабы, узлы связи, склады боеприпасов и топлива, подразделения танков и пехоты обрушился огонь наших батарей. Полчаса длился сильнейший артналет, в ходе которого советские артиллеристы выпустили по заранее разведанным целям около 50 тыс. снарядов и мин. «Эти 30 минут были настоящим кошмаром, — вспоминал один из ротных командиров 9-й танковой дивизии вермахта. — Мы не понимали, что случилось. Обезумевшие от страха офицеры спрашивали друг друга: «Кто же собирается наступать — мы или русские?» Шесть танков вышли из строя, не сделав ни одного выстрела».

Только через час противник сумел восстановить деятельность штабов и провести запланированную артподготовку (правда, с опозданием на полчаса и не столь эффективно, как предполагалось). В ответ вновь загремели советские орудия. Нашим расчетам удалось подавить 90 артиллерийских и минометных батарей, разрушить 60 наблюдательных пунктов, взорвать десятки складов с боеприпасами и горючим, нанести врагу немалые потери в живой силе и технике.

Так начался период оборонительных боев на Курской дуге, продолжавшийся до 11 июля. Противник непрерывно бросал на позиции Красной Армии мощные танковые и моторизованные группы. Впереди обычно ползли угловатые «Тигры», за которыми двигались десятки средних танков и бронетранспортеров с пехотой. Их непрерывные ата

ки отражались четко организованным огнем нашей артиллерии, пехотинцами. И уже вечером 5 июля Совинформбюро сообщило о том, что, «по предварительным данным, нашими войсками на Орловско-Кур-ском и Белгородском направлениях подбито и уничтожено 586 немецких танков». Как писал английский журналист А. Верт, «даже похожих на это результатов за один день никогда раньше не было1». А в последующие дни появились сообщения о 430, 520, 304 уничтоженных танках и самоходках врага.

6 июня бойцы 1-й гвардейской танковой бригады, прославившейся еще в битве под Москвой, непреодолимой преградой встали на пути врага, рвавшегося к Обояни, чтобы затем выйти к Курску. В этом бою лейтенант В. Шаландин разбил два «Тигра» и столько же средних танков. Командир взвода тридцатьчетверок лейтенант Г. Бессарабов уничтожил два средних танка, а 7 июля увеличил свой боевой счет на три «Тигра».

В битве на Курской дуге самоотверженно сражались не только танкисты, но воины других родов Вооруженных Сил. Так, бывший командир 6-й пехотной дивизии вермахта генерал X. Гроссман свидетельствовал, что летом 1943 года «русские применили такое количество самолетов, какого мы на востоке еще не видели». В самом деле, уже в первый день сражения советские летчики-истребители сбили 173 самолета люфтваффе. Бои в воздухе были исключительно жестокими. Иной раз наши пилоты делали невозможное: лейтенант А. Горовец, прикрывая свои войска, в одном бою над хутором Зоринские Дворы уничтожил 9 немецких бомбардировщиков. В те же дни открыл боевой счет будущий трижды Герой Советского Союза, а тогда сержант И. Кожедуб.

Большое мужество проявили в период оборонительного сражения советские артиллеристы. Например, встретив 15 тяжелых и 25 средних танков, пытавшихся 8 июля про-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?