Техника - молодёжи 1983-07, страница 7




Техника - молодёжи 1983-07, страница 7

рваться через станцию Поныри к Курску, они точным огнем пушек-гаубиц остановили, а потом отбросили противника, оставившего на поле боя 22 разбитых и сожженных танка, в том числе 10 «Тигров».

...После ряда неудачных атак на Обоянском направлении командование вермахта бросило основные танковые силы к Прохоровне, рассчитывая миновать Обоянь и выйти к Курску с северо-востока. К 11 июля сюда было стянуто несколько танковых и пехотных дивизий, в составе которых имелось более 1 тыс. танков. Но советское командование, разгадав замыслы врага, сосредоточило в этом районе большое число; танков и самоходных орудий. 12 июля на полях под Прохоровкой началось крупнейшее в истории войн танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало около 1,5 тыс. бронированных машин. Закипел встречный бой, в котором танки расстреливали друг друга в упор, шли на таран, экипажи подбитых машин вступали в рукопашные схватки, а над задымленным полем боя шли непрерывные сражения между советскими пилотами и летчиками люфтваффе. К Прохоровке враг так и не прошел, потеряв только за один день 350 танков.

И в этот же день началось наступление Западного и Белорусского

фронтов, к которому через три дня присоединился и Центральный. А силы врага были исчерпаны — только в оборонительном сражении гитлеровские войска потеряли 1,5 тыс. танков, 3 тыс. самоходных и буксируемых орудий, более 1 тыс. самолетов.

Те, кому довелось побывать в районе боев севернее Белгорода и Харькова, рассказывали, что на местности не осталось ни деревца, ни кустика — все было сметено огненным смерчем. Почерневшая земля была усеяна разбитыми, обгоревшими «Тиграми» и «Пантерами», обломками бронетранспортеров, «Юнкер-сов» и «Мессершмиттов», в воздухе стоял тяжелый смрад...

Ломая сопротивление врага, соединения Воронежского и Степного фронтов к 23 июля восстановили на Курской дуге положение, которое было там в то памятное утро 5 июля, и, развивая наступление, разгромили белгородскую группировку вермахта. Продолжая операции, Советские Вооруженные Силы к концу 1943 года освободили всю Левобережную Украину, Донбасс, Восточную Белоруссию, форсировали Днепр, пройдя с боями на запад более 500 км на центральном участке фронта и до 1300 на южном. А начало этому победному маршу было положено на огненной дуге.

246-килограммовые снаряды 280-мм мортиры Бр-5, созданной а 1939 году под руководством И. И. Иванова, пред-' назначались для разрушения долго-1 временных укреплении противника на расстоянии до 10,6 км.

ОРУЖИЕ НАШЕЙ ПОБЕДЫ

Самоходная пушка-гаубица СУ-152 была изготовлена путем наложения качающейся части 152-мм орудия на ходовую часть серийного танка КВ-1. Снаряды, выпущенные этой самоходкой, пробивали броню «Тигров» на дистанции 2 тыс. м. (слева).

В 1942 году на вооружение поступила 76-мм дивизионная пушка ЗИС-З, разработанная под руководством В. Г. Грабина. Она могла вести огонь на дистанцию до 13,4 тыс. м, выпуская в минуту до 15 снарядов весом 6,2 иг.

85-мм полуавтоматическая зенитка образца 1939 года в случае необходимости с успехом использовалась для уничтожения бронетанковой техники противника.

15 июня 1943 года на вооружение Красной Армии была принята 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2, созданная в КБ В. Г. Грабина. Ее бронебойные снаряды на дистанции 500 м пробивали 106-мм броню вражеских танков.

Модернизированная 45-мм противотанковая пушка образца 1942 года превосходила свою предшественницу, выпущенную в 1937 году по начальной скорости снаряда, дальности прямого выстрела и бронепробиваемости.

5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?