Техника - молодёжи 1986-09, страница 8

Техника - молодёжи 1986-09, страница 8

да) <эг-у->

делю испытаний выполнили месячный план карьера. Вернулись в Москву. А в то время проходила международная выставка, где были представлены и машины для добычи камня. Предложили мне сходить туда, посмотреть, что нам заграница предлагает покупать. Я на всякий случай один свой ГРУ положил в «дипломат».

Выяснилось, что итальянцы, немцы из ФРГ выставили модификации все того же гидроклина. Юрий стал задавать вопросы «фирмачам». «А можете ли вы раскалывать блок не в устье, а в глубине шпура?» Это невозможно — был ответ. «А вес гидроклина можно уменьшить, не снизив развиваемого им давления?» С точки зрения зарубежных специалистов это был наивный вопрос. «А создавать нагрузку в заданном направлении можно?» Такое пока относилось к бесплодным мечтам... И тогда Юрий сообщил, что есть разработка, которая делает все это возможным. «Где?» — в один голос воскликнули иностранцы. «А вот здесь»,— и раскрыл свой «дипломат».

Инерция мышления зарубежных специалистов не позволила им представить, как небольшая «железка», игрушка по сравнению с «Дардой», рекламируемой, продаваемой во всем мире, способна совершить перечисленные «подвиги». Кто-то схватился за отвертку.

— А вот этого не надо делать,— заметил изобретатель.— На технические же вопросы отвечу. Я даже рекламку на английском языке с собой случайно захватил. Объективные испытания может устроить Лицензинторг.

Переговоры с итальянской фирмой закончились успешно. Был заключен, как говорят, «взаимовыгодный» контракт. Теперь предстоит ехать в Италию, оказывать техническую помощь.

Сразу после демонстрационных испытаний, о которых мы рассказали вначале, студенты-ассистенты поспешно сложили аппаратуру и в тот же день улетели на Урал. Там их ждали на одном из мраморных карьеров. Ценный камень добывали без науки. И тектонические напряжения стали выжимать из монолита каменные «блюдца», крошить камень. Их задача была дать с помощью приборов рекомендации, как вести разработки. Тему выполнили за два месяца. Затем ребята совершили перелет в Норильск — считать горное давление в рудниках. Из этой поездки они привезли отчеты, имеющие важное практическое значение. А такие серьезные работы регистрируются, учитываются как научные публикации. Ко времени окончания института у Миши Еськова и Саши Бакулина их будет десять-двена-дцать. Готовые дипломные работы и хороший фундамент для диссертаций.

А у руководителя НИСа новая идея: начать измерения тектонических напряжений вдоль разломов земной коры. Работа огромная, не на один год, не для одного поколения студентов. Цель — точный прогноз землетрясений. Уже заключен договор с одним из институтов Сибирского отделения АН СССР. Вполне возможно, скоро там появится персональный письменный стол для иногороднего научного сотрудника.

На рисунках (сверху вниз)

Г и дро раскалывающее устройство — это одно из применений силового элемента, в котором движение пуансонов в противоположные стороны от оси создает нагрузку в точно заданном направлении.

Схема использования силового элемента для отрыва монолитов камня от массива по строчке шпуров. Цифрами обозначены: 1. Массив природного камня; 2. Силовой элемент; 3. Полая штанга из легкого сплава с рукояткой для ориентации пуансонов в заданном направлении; 4. Высоконапорный трубопровод; 5. Коллектор; 6. Ручной гидравлический насос. Буквами обозначены варианты установки силового элемента в шпуре: А — в устье шпура; Б — в нижней части шпура; В — последовательное соединение по всей длине шпура. Возможность создания значительного направленного усилия в любой зоне плоскости раскола, причем усилия, точно замеряемого, превращает силовой элемент в компактный геофизический прибор.

Схема использования размещенных в плоской кассете силовых элементов в качестве привода нижней плиты гидромеханического пресса. Цифрами обозначены: 1. Силовой элемент; 2. Верхняя—пассивная — плита; 3. Нижняя — активная — плита; 4. Коллектор; 5. Ручной гидравлический насос. Такой вариант использования соединенных в кассету силовых элементов позволяет создать сверхвысокое давление до 500 МПа, равномерно распределять его.

При этом габариты, металлоемкость пресса резко снижаются, сокращается время рабочего цикла, упрощается конструкция, обслуживание пресса.

Схема установки силовых элементов в гидравлическом прессе для обжатия заготовок круглого сечения. Цифрами обозначены: 1. Силовой элемент; 2. Корпус рабочего органа пресса; 3. Станина; 4. Высоконапорный трубопровод; 5. Ручной гидравлический нас ос. Круговое обжатие заготовок упрощает процесс холодной штамповки деталей. При этом длина рабочей зоны практически не ограничена, ведь силовые элементы могут соединяться последовательно. Может создаваться давление до 18 тыс. т.

Схема использования силового элемента в качестве привода режущего органа гильотинных ножниц для резки листовой стали. Цифрами обозначены: 1. Корпус гильотинных ножниц; 2. Силовой элемент; 3. Режущий орган; 4. Стальной лист; 5. Нижняя опора с рольгангами. Мощный силовой элемент можно изготавливать любой длины, поэтому стальной лист режется на всю ширину полосы прямым ножом.

Схема использования силовых элементов в качестве гидропривода манипуляторов промышленных роботов. Стрелками показаны направления действующих усилий. Малые габариты и объем гидросистемы делают силовой элемент перспективным приводом для «суставов» роботов. Усилия при захвате и подъеме варьируются от единиц до десятков тонн.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?