Техника - молодёжи 1990-09, страница 15

Техника - молодёжи 1990-09, страница 15

производит чудовищ: соединенная с ним, она — мать искусства и источник его чудес». С этим высказыванием знаменитого Гойи нельзя не согласиться. Но что бы он сказал, увидев рисунки Фоменко? В них последовательный математический рационализм рождает причудливые, а иногда чудовищные образы, которые оценил бы, наверное, и сам Сальватор Дали. Что это? Бескомпромиссная наука, коварно принявшая податливые формы художественного творчества и вызвавшая к жизни своеобразный «математический сюрреализм», или попросту одна из

На конкурс «Милосердие-88», объявленный в № 7 за 1989 год, поступило немало -откликов. И среди них не только описания разработок, помогающих жить инвалидам, но и рассуждения о судьбах больных людей, конкретные просьбы. Предлагаем вашему вниманию два из таких писем.

Узнал о том, что журнал совместно с кооперативом объявил конкурс «Милосердие», и меня охватили сомнения. Что может сделать кооператив в нынешних условиях, разве какие-нибудь мелочи?

В связи с этим вот о чем хочется рассказать... Недавно в Кембридже состоялось не совсем обычное торжество. Профессора и студенты знаменитого университета, того самого, где преподавал когда-то Исаак Ньютон, пением и аплодисментами приветствовали человека, сидевшего в инвалидной коляске. Это был Стивен Хокинг, член Лондонского королевского общества, профессор, занимающий сегодня кафедру математики, ту самую, которой руководил Ньютон.

Неизличимая болезнь (типа рассеянного склероза) лишила его возможности двигаться еще в ранней юности, а неудачная операция привела к тому, что он стал немым. Но Хокинг не сдался — постигая знания, работал над собой и стал одним из оригинальнейших физиков нашего времени. Имён-но ему принадлежат основополагающие разработки в теории гравитации и космологии.

Но даже при необычайно сильном интеллекте и огромной воле человеку, попавшему в ту же трагическую ситуацию, что и Хокинг, вряд ли удастся «сделать свою жизнь>, не помогай ему сложнейшая техника. Мало того, что ученый передвигается на прекрасной коляске, оснащенной всем необходимым для жизни, он еще и умудряется читать лекции! Под сиденьем расположен компьютер с синтезатором речи. На экране дисплея перед Хо-

вариаций современного авангарда? До знакомства с творчеством Фоменко трудно было предположить, что воплощенные в искусстве математические понятия могут быть так притягательны и вместе с тем так ужасающе «бесчеловечны». Разглядывая многочисленные, мастерски выполненные рисунки, ловишь себя на мысли, что их автор втайне страдает от изнурительной борьбы с безликими «монстрами» математики, в мир которой он когда-то столь бесстрашно вступил.

Действительно, «математическая графика» Фоменко дает почувство-

--НАШ КОНКУРС—

кингом непрерывно проплывают отдельные слова, выражения, и он, нажимая кнопку, выбирает из них нужные. Речь его производит странное впечатление, словно бы говорит робот. Тем не менее студенты любят лекции Хокинга за простоту, сжатость изложения и неподражаемый английский юмор.

И теперь мне хочется задать вопрос: «А что было бы со всемирно известным физиком, родись он в нашей стране?» Не затрудняйте себя ответом, достаточно привести типичный пример. Вот уже несколько лет я переписываюсь с парнем из Ленинграда. Это умный, интеллигентный, много знающий человек. Но нигде не может работать, поскольку совершенно неподвижен, а перемещение в серийной отечественной коляске сопряжено с массой непреодолимых в наших условиях трудностей. Он живет на нищенскую пенсию и иногда подрабатывает переводами — дополнительные 5—10 руб. в месяц для него многое значат.

В заключение поделюсь вычитанными мною сведениями, которые, думаю, полезно знать гражданам «самого гуманного общества в мире>, как мы еще совсем недавно себя величали. Знаменитая американская фирма ИБМ содержит специальный центр для обучения инвалидов пользованию компьютерной техникой, а эту самую технику продает им за треть цены. Сейчас в сенате США рассматривается закон об инвалидах. Согласно ему в стране установят телефоны-автоматы, приспособленные для людей с ослабленным слухом, а все виды общественного транспорта оборудуют специальными подъемниками для инвалидных колясок. Все общественные центры — магазины, кинотеатры, библиотеки — в обязательном порядке возле обычных лестниц будут иметь пандусы для перемещения тех же колясок. И что самое примечательное: огромные расходы по претворению этих нововведений закон обязует взять на себя «акул капитализма^ о нечеловеческой алчности ко

вать трагизм столкновения человеческого сознания с беспощадной реальностью бытия, с самой Бесконечностью. В рисунках ощутим и накал интеллектуальной борьбы ученого с антиномиями абстрактно-логического мышления, и упорный поиск им особых форм для выражения собственных открытий, сделанных в неведомом нам мире умопостигаемых математических идей.

И, быть может, его заветная мечта — это новая, «гуманная» математика: целительница мятущегося разума и воспитательница слабой человеческой души?

торых мы хорошо наслышаны из уст побывавших у них в гостях международных обозревателей. Кроме того, в законе предусмотрена специальная статья: если инвалида откажутся принять на работу, он может обжаловать это решение предпринимателя в суде и в случае выигрыша получить компенсацию за моральный и материальный ущерб. Думаю, и нашим парламентариям вместо обсуждения нюансов регламента стоило бы выкроить время и рассмотреть подобный закон.

Станислав ЗИГУНЕНКО,

инженер,

г. Лобня Московской обл.

Пишу к вам по нужде своей — необходима инвалидная коляска. Мне 27 лет, я инвалид 1-й группы, живу в деревне, но никогда не видела ни ее улочек, ни домов, ни людей. Годы идут, а я так ничего и не вижу, кроме кусочка неба.

Очень вас прошу, помогите мне, может, кто сделает такую коляску? Она должна быть электрической и иметь три скорости, равные самому тихому, среднему и быстрому человеческому шагу.

Надо, чтобы коляска включалась и выключалась легким нажатием кнопки. Вот размеры: от сиденья до подножки — 28 см, а до подлокотника — 18 см, ширина сиденья — 38 см. С правой стороны — руль и кнопки управления. От подлокотника до руля — 25 см. Желательно, чтобы на коляске можно было подниматься и спускаться по лестнице.

У нас в стране очень много умных и добрых людей. Я верю, что кто-нибудь сделает мне такую коляску. Очень прошу — помогите мне.

Галина КОШЕЛЕВА,

Чувашская АССР, Батыревский р-н, п/о Первомайское, деревня В. Б—Ши-гали, д. 70

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?