Техника - молодёжи 1975-10, страница 29

Техника - молодёжи 1975-10, страница 29

Шагающий вездеход

Предлагаю вниманию читателей фотографию моего шагающего вездехода и его кинематическую схему (рис. 1). У моего механизма два хороших качества: первое — шагающая штанга становится иа землю плавно, без удара, даже при большой скорости, и второе — работа мотора проходит без рывков: все переменные силы замыкаются внутри механизма и до мотора не доходят.

Материал модели — алюминиевые трубки общим весом 50 кг. Машина спереди опирается на четыре шагающие штанги, сзади — на два колеса. Двигатель электрический, питание по гибкому кабелю.

Устройство понятно из кинематической схемы. На рисунке 2 показана траектория конца штанги, снятая опытным путем.

И. АЯГУША

г. Лисичанск

X

-Л-____

рис 2

С. ЖИТОМИРСКИЙ: Один человек, увидев фотографию вездехода, усмехнувшись, сказал, что самодельный мотоцикл был бы и полезнее и проще. Трудно согласиться с этим мнением. Ведь цель технического творчества состоит не в дублировании известных решений, а в возможности проявить изобретательность, А этого ие отнимешь у автора оригинальной «ходячей» машины.

Электроколяска

С. Г A BP И ЛЮК

г. Челябинск

ю

^I

Те, кто имеет инвалидную коляску 7-КИ, зиают, сколько физических сил нужно затратить, чтобы совершить поездку.

Мие хочется поделиться опытом ныне покойного школьного учителя труда В. Кузнецова, ставшего из-за несчастного случая инвалидом. Ои собрал четырехколесную коляску с электроприводом, на которой можно совершать поездки дальностью до 30 км. Двигателем в ией служит электродрель на напряжении 24 В постоянного тока, только вместо сверла укреплена ведущая звездочка. Источник энергии — два аккумулятора 6СТ-42. Сцепление в коляске фрикционное, тормоза колодочные. Для того чтобы начать движение, достаточно включить тумблер и повернуть ручку сцепления. Коляска невелика, н ее можно хранить даже в комнате.

С. ЖИТОМИРСКИЙ: В январском номере журнала за этот год рассказывалось об инвалидных колясках с механическим приводом, изготавливаемых за рубежом. Наша промышленность таких нолясок пока ие выпускает. Хочется надеяться, что описания самоходных кресел, созданных руками инвалидов, ускорят начало их централизованного производства.

Мотоколяска

У меня парализованы ноги, и уже 9 лет для передвижения по улицам я пользуюсь стандартной ручной инвалидной коляской, иа которой установлен велосипедный двигатель Д-5.

Собственно, от промышленного образца велоколяски оставлены только рама, рычаги н каркас сиденья. Задние колеса я сделал более мощными ободья использовал от мопеда «Стадион», спицы — от мопеда «Рига-5», а щнтки задних колес — от мотоцикла «М-106». Бензобак емкостью 3 л укреплен иа спннке сиденья Передача вращения от двигателя иа правое колесо производится через промежуточный валик со звездочками. Задний ход в муфте переключения заблокирован. Ручка сцепления двигателя установлена иа ручке поворота, рукоятка газа — на рычаге тормоза. Включение двигателя производится при разгоне коляски с помощью рычагов.

Коляска хорошо преодолевает достаточно крутые откосы.

Б. ПАВЛОВ

Ленинград

руло

(ТУМБЛСГ включения

I МОТОРА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?