Техника - молодёжи 1991-07, страница 42

Техника - молодёжи 1991-07, страница 42

Оружейный музей «ТМ»

«Малокалиберки»

Новый этап истории автоматов и штурмовых винтовок связан с уменьшением калибра «промежуточных патронов» и появлением так называемых малоимпульсных боеприпасов. При стрельбе ими снижался импульс отдачи, что положительно сказывалось на кучности боя, к тому же появилась возможность сократить массу и размеры оружия. Для того чтобы малокалиберная пуля не теряла боевых свойств на всей траектории, пороховой заряд разгонял ее до скорости 920-1005 м/с, при этом в полете она вращалась медленнее обычной, поэтому становилась неустойчивой и при попадании в цель начинала беспорядочно перемещаться. Этим и объясняются тяжелые ранения и шок, наносимые такими пулями, а вовсе не мифическим «смещенным центром тяжести», о котором у нас так много писали и говорили в начале этого года...

Впервые боевой малокалиберный патрон появился в 1957 году. Его разработали специалисты американской компании «Сиерра Баллет» — при массе 11,2 г он снаряжался 1,62 г пороха и пулей весом 3,56 г. Под него-то конструктор компании «Армалит Дивижн оф Ферчайлд энжине и Эрплейн» Ю.Стонер в 1957 — 1962 годах спроектировал автоматическую винтовку М-16, и до 1985 года американцы выпустили ее в количестве 6 млн. экземпляров. Принцип действия автоматики строился на отводе пороховых газов через отверстие в стволе, после чего они воздействовали непосредственно на затвор. Стремясь облегчить оружие, Стонер выполнил многие его детали из легированного алюминия и стеклопластика, в результате масса М-16 без патронов и магазина не превышала 3,1 кг. Эксплуатация первой модели винтовки в военно-воздушных силах, испытания в армии, а потом и применение во время войны во Вьетнаме потребовали ее некоторого улучшения, что было проделано на концерне «Кольт» в 1968 — 1969 годах. После этого усовершенствованная М-16А1 стала стандартной для американских вооруженных сил, а шесть лет назад начали производство ее нового образца М-16А2, эффективный огонь из которой возможен на вдвое большей дистанции. Добавим, что М-16 состоит на вооружении армий еще 26 стран.

В Европе первой малокалиберным оружием занялась в 1967 году бельгийская компания ФН («Национальная фабрика оружия и боеприпасов») в Герстале, изготовив рассчитанную на ведение огня очередями и одиночными выстрелами штурмовую винтовку ФН КАЛ. Она была приспособлена под американские 5,56-мм патроны

М-193 и их бельгийский вариант СС-92. Выпуск этого «легкого автоматического карабина» наладили через три года, он оснащался диоптрическим прицелом, обеспечивающим надежное поражение целей на дистанции до 400 м, а высокая эффективность достигалась возможностью стрелять фиксированными очередями по три патрона. ФН КАЛ имели постоянный пластмассовый или откидной металлический приклады.

В 1975 году специалисты ФН спроектировали новый вариант 5,56-мм винтовки, короче предыдущего образца — со сложенным прикладом его длина не превышала 766 мм. Еще спустя три года это оружие запустили в серийное производство под обозначением ФНК «Стандарт», им весьма заинтересовались военные ряда африканских стран, а в Заире и Габоне приняли на вооружение.

В 70-е годы к проектированию подобных систем подключились Франция, ФРГ, Испания, Италия, Австрия и Англия, причем их специалисты шли к цели, как правило, своим путем. Так, в ФРГ и Испании малокалиберное оружие получили переделкой серийных образцов обычного калибра. В качестве примера приведем германскую винтовку ХК-33 и ее модификации, выпускавшиеся с 1976 года фирмой «Хек л ер и Кох» на основе 7,62-мм предшественницы Г-3, но исключительно на экспорт. А для бундесвера немцы делали Г-41 образца 1979 года, почти не отличавшуюся от Г-3. И ее автоматика действовала на энергии полусвободного затвора, однако механизм боепитания заимствовали у американской М-16. Кроме того, ввели полигональную нарезку ствола, над которым устроили складную рукоятку для переноски.

Иначе к созданию штурмовой винтовки нового поколения подошли французы и англичане — они не стали подгонять существующие образцы под 5,56-мм боеприпасы, а разработали новые системы «с нуля», скомпоновав их по принципу «булл-пап», когда ударно-спусковой механизм, подвижные детали автоматики и магазин размещают в передней части приклада. Такой подход позволяет укоротить оружие, сделать его компактнее.

Во Франции над боевыми малокали-берками работал известный оружейный эксперт Поль Телье и уже в 1971 году выпустил десятку опытных образцов. После испытаний, занявших семь лет, винтовку приняли на вооружение, а еще через год парашютистам-десантникам вручили 5 тыс. штурмовых винтовок ФА MAC Ф-3, которую армейцы прозвали «клероном» («трубой») — наверно, за внешнее сходство с музыкальным инструментом Телье выбрал принцип отдачи полусвободного затвора, для придания оружию дополнительной устой

чивости при стрельбе очередями применил складные сошки, в сложенном виде фиксирующиеся на ствольной коробке. Необычный вид «клерону» придает длинная и широкая рукоятка для переноски, размещенная над оружием почти по всей длине, на которой находятся прицел с мушкой, а под ней — рукоятка для перезаряжания. Как и многие образцы подобного оружия, «кле-рон» оснащен клинковым штыком, устройством для стрельбы надкалибер-ными ружейными гранатами, в том числе противотанковыми М-50 и М-60, пробивающими на дистанции 250 — 320 м броню толщиной до 300 мм.

А вот англичане не очень спешили с подобными штурмовыми винтовками. Лишь в начале 80-х годов некоторые части британской армии получили для испытаний опытные образцы оружия, созданного еще в 1970 году на государственном заводе в Энфильде под боеприпасы необычно малого калибра 4,85 мм. Проверка в войсках показала их малую эффективность, и англичане тотчас перешли на стандартный в НАТО патрон калибром 5,56 мм, при этом компоновка оружия и 80% деталей не претерпели изменений Сохранили и «бул-паповский» принцип компоновки.

Серийные винтовки Л-85-А1, запущенные в производство в октябре 1985 года, оказались тяжелее малокалиберного прототипа на 480 г и длиннее на полтора сантиметра.

Новую страницу в истории малокалиберного стрелкового оружия открыли немецкие конструкторы, создавшие 4,7-мм штурмовую винтовку Г-11, снаряжавшуюся безгильзовыми патронами фирмы «Динамит-Нобель АГ». Устроены они крайне просто и представляют собой спрессованный из пороха прямоугольник, в который вделаны капсюль и пуля. Отказ от традиционной гильзы позволил вдвое снизить вес патрона, увеличив боекомплект в магазине до 50, причем солдатам выдают боеприпасы в готовых блоках фабричного изготовления, что весьма положительно сказывается на увеличении практической скорострельности.

Внешне угловатая Г-11 с постоянно закрепленным оптическим прицелом, одновременно служащим и рукояткой для переноса оружия, заметно отличается от обычного стрелкового оружия. Стреляют из нее непрерывным огнем, фиксированными очередями по три патрона и одиночными выстрелами, причем при прицеливании не нужно прищуриваться. Автоматика новой германской винтовки основана на принципе отвода пороховых газов из ствола.

В прошлом году Г-11 начала поступать в бундесвер, а теперь оберндорф-ская компания «Хеклер и Кох» озабочена выполнением правительственного заказа на 350 тыс. таких винтовок. После ее выполнения Германия станет первой страной, включившей в систему армейского вооружения безгильзовую, малокалиберную, автоматическую, штурмовую винтовку...

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?