Техника - молодёжи 1993-09, страница 31




Техника - молодёжи 1993-09, страница 31

Пока в проекте

Многие военные специалисты долго ломали голову над вопросом: какудалось многонациональным силам в ходе недавней войны с Ираком зимой 1991 года одержать победу со столь ничтожными потерями? И лишь совсем недавно стало известно, что одной из причин этого была качественная тактическая разведка с помощью ДПЛА — дистанционно пилотируемых летательных аппаратов.

Игорь КОЛПАКЧИЕВ,

кандидат технических наук

БУМЕРАНГ,

или «Воздушная ищейка» на тропе мира

Фигаро под облаками

Разведку иракской территории вел ДПЛА под названием «Пойнтер», что в дословном переводе с английского означает «наводчик». Разработчики попросту заимствовали название известной породы охотничьих собак, славящихся дичеуказующей стойкой. Летательный аппарат весом всего 3,4 кг и дальностью полета 5 км получал команды с земли. «Пойнтер» выполнен по самолетной высокопланной схеме в виде обтекаемого контейнера, к которому крепится хвостовая балка, силовая установка и крыло. Основное назначение новинки — оперативный контроль за полем боя с передачей данных непосредственно командиру, рангом не ниже батальонного. «Воздушная ищейка» снабжена миниатюрной телекамерой и может либо непрерывно удерживать в поле зрения какой-либо объект, либо раз

ворачивать с высоты птичьего полета всю панораму боевых действий.

В армиях США и их союзников таким устройствам поручают сложные разведывательные операции в горах и лесных массивах. Они обшаривали даже линию фронта, «заглядывая» не только на командные пункты, но и в солдатские кухни. Неутомимые и любопытные, они летают на малой высоте над зонами с биологическим, химическим или радиационным заражением (как не вспомнить тут потери наших вертолетчиков при ликвидации чернобыльской аварии!), ведут радиоэлектронную борьбу, наводят на цель (в том числе и лазерными указателями) при корректировке артиллерийского огня, а также используются как воздушные мишени при учебных стрельбах. Сегодня армии стран НАТО вооружены более 20 типами самолетных ДПЛА — от самого маленького, уже упоминавшегося «Пойнтера», летящего со скоростью 70 км/ч на высотах до 150 м, до величественного «Кондора» (США), поднимающего свыше полутонны разведывательного груза на высоту 2 км и парящего там в течение 60 часов.

Плоский, круглый, летает!

...Резко прозвучал сигнал боевой тревоги над моторизованной колонной, выдвигающейся с лесной опушки. Близ головного танка взмыл привязной летательный аппарат с телекамерой, и командир на бортовом мониторе, как в домашнем телевизоре, просматривает в любых деталях захватывающий «боевик» о действиях своей части. Здесь применен уже другой ДПЛА — вертолетного типа. По кабелю, соединяющему его с танком, удобно передавать в одну сторону — управляющие команды и ток для питания электродвигателей, в другую — сигналы кабельного телевидения.

Разумеется, среди ДПЛА-вертолетов есть не только привязные, но и свободнолетающие, а это обеспечивает еще больший маневр при ведении воздушной разведки. Можно, скажем, опуститься и взять пробу грунта в любой точке зараженной местности, затаиться при появлении опасности в овражке или ложбинке, подкрасться «с затылка» и заснять секретное оружие, штабную оперативную карту или появившееся на передовой высокое начальство. Наибольшее распространение получили так называемые «летающие платформы» с полетной массой до 100 кг. В основном они выполнены в виде аэродинамического кольца, в которое заключены соос-ные воздушные винты, имеют силовую установку с поршневыми или газотурбинными двигателями. А вот «Пойнтер» приводится в движение электродвигателем, питаемым от литиевых батарей. Стоит отметить также

t

Военный аппарат «Кибиц».

Беспилотная система «Скайспай».



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?