Дом 1997-04, страница 10

Дом 1997-04, страница 10

. Рис. 8. Конструкции стеи, собран-* ных из коротких брусьев нескольких типоразмеров.

городки и перекрытия при толщине стен в 120 мм обеспечивают комфортное проживание с апреля по ноябрь месяц, а при толщине 140 мм — круглый год-

Оба этажа дома представляют хорошо спланированный комплекс функциональных зон и помещений (рис. 2). При входе на первый этаж дома через тамбур со встроенными шкафами для одежды и обуви попадаем в прихожую, откуда можно пройти на лестницу и в санузел. Под вторым маршем лестницы размещена вешалка для одежды. Далее по ходу расположена передняя с большим встроенным шкафом.

Компактная кухня максимально удалена от гостиной, которая

двумя дверьми изолирована от «кухонных» запахов, но при этом она удобно сообщается с достаточно большой столовой, что позволяет легко и быстро накрыть стол.

Гостиная имеет выход на балкон и, вместе с тем, хорошо защищена от сквозняков как из прихожей, так и со стороны кухни.

Объединение гостиной и столовой не только визуально расширяет эти комнаты, но и создает дополнительные возможности их совместного использования, например, в случае праздников. Камин гостиной хорошо вписывается в ее интерьер, а в сырую погоду позволит быстро высушить помещение, увеличивая воздухообмен.

На втором этаже расположены спальня родителей и детская, обе имеют мезонины с окнами, устроенными в сводах крыши, что создает уют в комнатах и придает им своеобразие. Спальня родителей имеет выход на балкон. Рядом с детской находится общая комната, которая может быть игровой, библиотекой или комнатой отдыха.

Соединяет зтажи двухмаршевая лестница шириной 90 см с поворотной площадкой (рис. 3, 4). Высота ступени равна 17 см при ширине проступи в 22 см, то есть лестница легка для подъема, что немаловажно для людей пожилого возраста.

Высота потолков комнат 270 см, что полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам и строительным стандартам для жилых помещений. Значительный объем чердачного пространства способствует защите комнат от перегрева в жаркое время года.

Крыша коттеджа имеет уклон в 45°. Это оптимальное значение для погодных условий средней полосы. Сборка крыши технологически проста. Кроме того, обеспечивается максимальный срок службы кровли — из-за быстрого стока воды летом, уменьшения снеговой нагрузки зимой.

Конструкция элементов дома. Фундамент дома (рис. 5) изготовлен из монолитного железобетона. Ширина цоколя под стенами и несущими перегородками — 500 мм, а под каркасом крыльца — 300 мм. Основание для камина — размером 1250 X 840 мм.

Перекрытия цоколя и обоих этажей выполнены по деревянным балкам (рис. 6), расположенные вдоль боковых стен дома с шагом от 480 до 720 мм. Выпуски балок длиной 1200 мм образуют несущую конструкцию балконов. В пространстве между балками на черный пол уложен утеплитель. Доски чистого пола

ПО ОСИ„4"

10 «ДОМ», 4'97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?