Дом 1997-04, страница 11

Дом 1997-04, страница 11

щие стык от продувания, а на внешней стороне сруба — длинные рейки 6, обеспечивающие жесткость угла.

В' конструкции стен дома применяются несколько типоразмеров брусьев различной длины (рис. 8). Все детали малогабаритны, поэтому при сборке можно работать в одиночку, а простота технологии возввдения дома делает ее доступной для строителей любой квалификации.

Поскольку размеры каждого блока малы, легко добиться их плотной посадки, а благодаря хорошей герметизации стыков двумя рядами реек можно обойтись без трудоемкого процесса конопатки, традиционного для срубов.

Материал брусьев и реек следует брать одной влажности, чтобы стечением времени при высыхании сруба не возникло зазоров и дом не терял жесткости. При машинном изготовлении шпунтованных коротких брусьев точно выдерживаются размеры пазов и реек, что позволяет обеспечить отличную плоскостность стен. Дополнительной внешней обшивки дома в этом случае просто не требуется.

В заключении необходимо отметить, что простота сборки дома вовсе не означает легкой повторяемости технологии изготовления «строительного материала». Ее авторы при разработке технологического цикла столкнулись с рядом проблем, которые удалось решить. Своим опытом они готовы поделиться.

шириной 90 мм уложены поперек балок перекрытия вдоль главного фасада дома.

Крыша дома двускатная, с двумя мезонинами, имеет навесы: над балконом — шириной 1200 мм, над крыльцом — 460 мм. Свесы крыши по боковым сторонам составляют 500 мм. Несущую конструкцию крыши образуют стропильные арки из досок сечением 50x150 мм со стойками, затяжками и подкосами. В качестве кровельных материалов предпочтительней взять синтетическую или металлическую черепицу, кровельное железо.

Стены дома. Предложенный новый способ предполагает использование отрезков брусьев, скрепляемых между собой стандарт

ными рейками, что позволяет надежно фиксировать угловые соединения, стыки и примыкания. Аналогично к брусьям крепят дверные и оконные блоки, усиления балок перекрытия.

На рис. 7 показано угловое соединение брусьев. Брус 1 своей закон-цовкой выступает торцем наружу, а брус 2 упирается в его боковую поверхность. На нижней и верхней посадочных поверхностях каждого бруса сделаны продольные пазы 3, в которые вставляют рейки 4 при сборке сруба. В угловом соединении рейки ставят «в перевязку».

В вертикальных пазах, которые точно соответствуют горизонтальным, на стыке брусьев 1 и 2 фиксируют короткие рейки 5, защищаю

11 «ДОМ», 4'97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?