Дом 2011-09, страница 22

Дом 2011-09, страница 22

ющими проемы для слуховых окон, но мы решили сделать иначе. Крепёжные фланцы закрепили не на концах этих балок, а прибили их к внутренним сторонам стропил (фото 10). И сделали это также внизу на земле, удобно уложив стропила парами параллельно друг другу на вспомогательных кбзлах Нам показалось, что так будет проще пооконтролировать точное положение балок-перемычек, указанное на чертеже каркаса крыши.

И ещё один очень важный момент, на который нужно обязательно обратить внимание при сборке каркасных конструкций из клеёных балок. Дело в том, что металлические крепёжные детали, с помощью которых соединяют отдельные элементы каркаса, всегда имеют хоть и небольшую, нй вполне определённую толщину. В первую очередь это относится к крепежу фланцевого типа. Так, например, фланец крепёжной детали, показанной на фото 7, имеет толщину 3 мм. Эти 3 мм надо обязательно учесть при разметке длины и опиловке торцевой кромки балки. Иначе после установки балки на место она

обязательно «выгнет» и отклонит от вертикального положения стенку, к которой будет присоединена. Разумеется, этот дефект обязательно «обнаружится» при контрольном обмере собранного каркаса, но устранить его будет уже очень не просто, особенно если делать это придется на большой высоте.

В заключение хочу сделать еще несколько замечаний о некоторых особенностях клееных деталей, с которыми приходится сталкиваться во время работы. Практически все клеёные детали, которые поступают на сборку, покрыты тонким слоем воска. Это связано с технологией их производства. Воск довольно интенсивно загрязняет рабочие инструменты и поэтому их приходится регулярно чистить. Но самое главное, покрытые воском поверхности — очень скользкие, из-за чего ходить по ним не только трудно, но и небезопасно Поэтому надо заранее позаботиться о соответствующих временных настилах, которые необходимо уложить поверх балок сразу после их установки на место, не дожидаясь пока кто-нибудь поскользнётся.

Второе замечание относится к утилизации обрезков и отходов. При работе с традиционными пиломатериалами обрезки, которые уже никуда не годятся, обычно идут «на дрова». При работе с клеёными деталями таких обрезков остаётся в несколько раз меньше, но тем не менее сжигать их ни в коем случае нельзя. При горении пропитанной связующими компонентами древесины выделяются чрезвычайно опасные токсичные вещества, поэтому отходы надо не сжигать в камине или барбекю, а собирать и отправлять на переработку.

Практически все поставщики клеёных конструкционных деталей прикладывают к своей продукции очень подробные инструкции с описанием всех нюансов, связанных с её применением в тех или иных условиях. Кроме того, большинство поставщиков предоставляют заказчику постоянную техническую поддержку и всегда готовы прийти на помощь в любой нестандартной ситуации, которые нередко случаются на строительной площадке. Причем делают это совершенно бесплатно.

сам себе

МАСТЕР

Читайте в журналах издательства «Гефест-Пресс

»

№ 9/2011

Красивая мебель никого не оставит равнодушным Даже, если предмет мебели выглядит совсем просто. Здесь важную роль играют правильно выбранные его фоомы, натуральный цвет древесины и ее текстура. Поэтому и изделия из фанерованных ДСП можно сделать очень красивыми, не пренебрегая их функциональностью. Как такой предмет мебели может сделать начинающий домашний мастер, рассказано в статье «Журнальный столик».

С чего начать освоение только что приобретённого участка? Ответ на этот вопрос далеко не однозначный. Но в любом случае среди первых задач застройщика стоит оценка возможности въезда на его территорию тяжёлых грузовиков (для гусеничной техники реальные преграды все-таки редки) и личного транспорта. И лучше сразу сделать такой въезд не временным, а основательным, чтобы больше к этой теме не возвращаться. Как можно перекрыть глубокую канаву, которая отделяет участок от общей дороги садового товарищества, не нарушив при этом общего дренажа, рассказано в статье «Труба под дорогой».

К сожалению, многие владельцы дачных участков и не задумываются над тем. чтобы сделать территорию, прилегающую к дому (а тем более — к домику), визуально привлекательной. Причина тому — нежелание тратить время на продумывание планировки участка на начальном этапе его освоения. А ведь если все свои действия по обустройству участка регламентировать согласно такой планировке, даже обычные грядки будут его украшением. Прочитав статью «Планировка приусадебного участка», читатели журнала узнают, какие принципы, используемые профессионалами, положены в основу планировочных работ и ландшафтного дизайна.

www, rnaster-sam.ru

«Дом» 9/2011 17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?