Юный техник - для умелых рук 1972-11, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1972-11, страница 3

видной — вперед. Деталь 9 боковыми клапанами приклейте к фюзеляжу на заштрихованные отметки, передним — на деталь 8 снизу, задней кромкой — на деталь 8 сверху. Ось 10, тонкую трубочку, разрезанную пополам, вклейте между деталями 8 и 9 по обе стороны фюзеляжа. Подкосы 11 согните и, склеив в два слоя, наденьте на ось. Верхними клапанами приклейте подкосы к фюзеляжу. Каждое колесо состоит из четырех деталей. Соедините края выреза детали 12 и наклейте на заштрихованное место детали 13. Из четырех половинок склейте два колеса. Установите их на оси, а детали 14 приклейте на торцы осей, чтобы колеса не сваливались. Роль заднего колеса выполняет костыль 15. Приклейте детали костыля к хеостовой части фюзеляжа на штриховку и склейте между собой.

Деталь 17 наклейте на заштрихованное место детали 16 — получились ло

пасти. Хорошо просушите их. Ступицу вырежьте из деревянного бруска размером 25X6X6 мм< в центре ее просверлите отверстие для вала, а в каждой торцевой части накрест по диагонали сделайте пропилы на глубину 10 мм. В пропилы вклейте лопасти. Скруглите брусок плавными переходами ступицы в лопасть.

Из проволоки толщиной 0,5—1 мм сделайте вал, на одном конце которого крепится винт, а на другом — ре-зиномотор, вращающий винт. Чтобы винт свободно вращался, вал должен легко двигаться в ступице. На винте перед ступицей установите пружину из проволоки толщиной 0,3 мм. Она выдвигает конец вала из гнезда, фиксирующего положение винта. Чтобы уменьшить трение, между ступицей и бобышкой помещают целлулоидные прокладки. Бобышка должна плотно входить в передний шпангоут.

Резиномотор делается из куска круглой резины длиной 63 см. Концы резины связывают двойной петлей и складывают ее вдвое. Один конец надень-» те на крючок вала винта, второй закрепите на штырьке в хвостовой части фюзеляжа. Вклейте козырек кабины 19 и цилиндры 20, 21 мотора.

Центр тяжести модели должен находиться вблизи передней кромки крыла на расстоянии '/з ширины крыла до середины. Если перетяжелена хвостовая часть, то модель совершает волнообразный полет, «кабрирует». При перегруженной носовой части она быстро и круто снижается.

Запускают модель на планирование в просторном помещении легким толчком руки. Добейтесь плавного планирующего полета и переходите к запускам на моторе.

Е. МЕЛЕНТЬЕЗ

Ленинград

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?