Юный техник - для умелых рук 1977-07, страница 1

Юный техник - для умелых рук 1977-07, страница 1

Индекс 71123

Цена 20 коп.

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ ЮНЫЙ ТЕХНИК"

1977

Кто из вас не запускал воздушного змея? Но все ли знают, какие они бывают? Когда появились?

...Впервые воздушный змей поднялся в небо 25 веков назад. В то время никто не мог объяснять, почему взлетает змей и какие силы действуют на него в полете.

Вначале змеи запускали для зебавы, увеселений. В странах Востока, например, устраивались битвы воздушных змеев. В небо

запускали двух змеев, предварительно смазав клеем и посыпав толченым стеклом бечевки, удерживающие их на привязи. Победителем считался тот, кому pep-вому удавалось перепилить бечевку противника.

Позднее воздушные змеи стали использовать и для научных целей. В своих опытах по изучению атмосферного электричества американский физик Бенджамин Франклин использовал очень большие воздушные змеи. Подъемная сила некоторых из них была настолько велика, что ученому с трудом удавалось удерживать их на привязи. Воздушные змеи помогли Франклину доказать электрическое происхождение молнии, установить

Г

Творческая мысль изобретателей мно/их стран рождает все новые новые конструкции змеев: дископланов, махолетов и т. д.

Сегодня мы расскажем о двадцати трех змеях. В подборке есть и простые, нетрудоемкиз модели, есть и посложнее. Среди

наличие двух зарядов положительного и отрицательного — и проверить идею молниеотвода.

А в конце прошлого века и начале нынешнегс/ змеи широко применялись и д/я метеорологических исследований. С их помощью ученые поднимали приборы на высоту бо/ее 10ОО м и измеряли скорость ветра, температуру и влажнеть воздуха, атмосферное давление...

В наше^ время интерес к воздушны^- змеям не потерян.

них нет двух одинаковых: все змеи отличаются друг от друга гибо своими летными качествами, либо конструкцией, либо технологией изготовления.

Любой змей из этой подборки можно сделать в пионерском лагере или во дзоре. Специально для начинающих моделистов мы отобрали четыре конструкции. О них мы рассказываем более подробно (на рисунке они объединены).

Итак, воздушные змеи...

Главный редактор С. В. ЧУМАКОВ Редактор приложения М. С. Тимофеева

Художественный редактор С. М. Пивоваров Технический редактор Н. А. Баранова Адрес редакции: 103104, Москва, It-104, Спиридоньевский пер.. 5. Тел. 290-43 64 Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Рукописи не возвращаются. Сдано в набор 9/VI 1977 г. Подп. к печ. 5/YII 1977 г. Т13130. Формат 60X90V8- Печ. л. 2 (2). Уч.-изд. л. 2,6. Тиране 271 140 экз. Цена 20 коп. Зак. 1175.

Типография ордена Трудового Красного Знамени издательства ЦК BJIKCM «Молодая гвардия». 103030, Москва, К-30. Сущевская, 21.

© «ЮТ» для умелых рук», 1977 г.

1 э

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?