Юный техник - для умелых рук 1987-08, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1987-08, страница 6

Если готовые порошки приобрести невозможно, то нетрудно изготовить их самостоятельно, раздробив в ступке кусочки абразивного шлифовального круга.

Грубая шлифовка зеркала. Укрепите шлифовальник на устойчивой тумбе или столе рабочей стороной вверх. Следует позаботиться о тщательной уборке вашего домашнего шлифовального «станка» после смены абразивов. Для этого на его поверхности следует уложить слой линолеума или резины. Очень удобен специальный поддон, который вместе с зеркалом можно убирать со стола после работы (см. рис. 3).

Грубая шлифовка делается надежным «дедовским» способом. Смешайте абразив с водой в соотношении 1:2. Размажьте по поверхности шлифовальника около 0,5 см 3 получившейся кашицы, наложите заготовку зеркала лицевой стороной вниз и начинайте шлифовку. Зеркало держите двумя руками, это предохранит его от падения, а правильное положение рук обеспечит быстрое и точное получение необходимого радиуса кривизны. Движения при шлифовке (штрихи) делайте в направлении диаметра, постепенно вращая зеркало и шлифовальник. Постарайтесь с самого начала приучить себя к следующему ритму работы: на каждые 5 штрихов 1 поворот зеркала в руках на 60 . Темп работы: примерно 100 штрихов в минуту. Двигая зеркало вперед и назад по поверхности шлифовальника, старайтесь удерживать его в состоянии устойчивого равновесия на линии окружности шлифовальника.

По мере шлифовки хруст абразива и интенсивность шлифовки уменьшается, поверхность зеркала и шлифовальника загрязняются отработанным абразивом и частицами стекла с водой — шламом. Его нужно периодически смывать или обтирать влажной губкой. Прошлифовав полчаса, проверьте величину углубления при помощи стальной линейки и лезвий безопасной бритвы. Зная толщину и количество лезвий, которое проходит в зазор между линейкой и центральной частью зеркала, вы легко сможете измерить получившееся углубление. Если оно недостаточно, продолжайте шлифовку, пока не получите требуемую величину (в нашем случае — 0,9 мм). Если абразивный порошок хорошего качества, то грубую шлифовку можно сделать за 1—2 часа.

Как снимать и накладывать зеркало на шлифовальник.

Тонкая шлифовка. При такой обработке поверхности зеркала и шлифовальника с высокой точностью притираются друг к другу по сферической поверхности. Шлифовка производится в несколько приемов все более мелкими абразивами. Если при грубой шлифовке центр давления находился вблизи края шлифовальника, то при тонкой он должен быть не более чем на 1/6 диаметра заготовки от его центра. Периодически нужно делать как бы неправильные движения зеркалом по поверхности шлифовальника, влево, вправо.

Тонкую шлифовку начинайте только после капитальной уборки. Нельзя допустить, чтобы поблизости от зеркала были крупные, твердые частицы абразива. Они обладают неприятной способностью «самостоятельно» проникать в зону шлифовки и делать царапины.

Сначала используйте абразив с размером частиц 0,1 — 0,12 мм. Чем мельче абразив, тем меньшими порциями его следует добавлять. В зависимости от вида абразива надо опытным путем подобрать его концентрацию с водой в суспензии, величину порции. Время ее выработки, а также периодичность очистки от шлама. Нельзя допустить, чтобы зеркало прихватывало (застревало) на шлифоваль-нике.

Абразивную суспензию удобно держать в бутылочках, в пробки которых вставлены трубочки из полиэтилена диаметром 2—3 мм. Это облегчит ее нанесение на рабочую поверхность и предохранит от загрязнения крупными частицами.

Ход шлифовки проверяйте просмотром зеркала «на просвет» после промывки водой. Крупные выколки, оставшиеся после грубой шлифовки, должны полностью исчезнуть, матовость должна быть совершенно равномерной — только в этом случае работу с данным абразивом можно считать законченной. Полезно поработать еще лишних 15—20 минут, чтобы с гарантией сошлифовать не только незамеченные выколки, но и слой микротрещин

После того вымойте зеркало, шлифовальник, поддон, стол, руки и переходите к шлифовке очередным, более мелким абразивом. Абразивную суспензию добавляйте постепенно, по нескольку капель, предварительно взбалтывая бутылочку. Если абразивной суспензии добавить слишком мало или если имеются большие отклонения от сферической поверхности, то зеркало может «прихватывать». Поэтому накладывать зеркало на шлифовальник и делать первые движения надо очень осторожно, без большого нажима. Особенно опасно «прихватывание» зеркала на последних стадиях тонкой шлифовки. Если такая беда случилась, то ни в коем случае не надо спешить. Постарайтесь постепенно (за 20 минут) нагреть зеркало с шлифовальником под струей теплой воды до температуры 50—60 а затем охладите их. Тогда зеркало и шлифовальник «разъедутся». Можно постучать деревянным бруском по краю зеркала в направлении его радиуса, соблюдая все меры предосторожности. Помните, что стекло очень хрупкий и малотеплопроводный материал и при слишком большой разнице температуры оно растрескивается, как это происходит порой со стеклянным стаканом, если в него налить кипятка.

Контроль качества на заключительных этапах тонкой шлифовки следует производить при помощи сильной лупы или микроскопа. На заключительных стадиях тонкой шлифовки резко возрастает возможность появления царапин. Поэтому перечислим меры предупреждения их-

— производите тщательную очистку и мытье зеркала, поддона, рук;

— делайте влажную уборку в рабочем помещении после каждого «подхода»;

— старайтесь снимать зеркало со шлифовальника как можно реже. Добавлять абразив нужно, сдвинув зеркало в сторону на половину диаметра, равномерно распределяя его по поверхности шлифовальника;

— наложив зеркало на шлифовальник, нажмите на него, при этом крупные частицы, случайно попавшие на шлифовальник, раздавятся и не поцарапают поверхность заготовки.

Отдельные царапины или ямки не повредят качеству изображения. Но если их много, то они снизят контрастность.

После тонкой шлифовки зеркало становится полупроз-

1 — оправа главного зеркала; 2 — вторичное (вспомогательное)

зеркало; 3 — оправа вторичного зеркала; 4 — окуляр; 5 — хомут; 6 — прицел; 7 — труба телескопа; 8 — тройник; 9 — опорная труба; 10 — косынка (приваривается); 11 — упор; 12 — гайка

(приваривается); 13 — ходовой винт.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?