Юный техник - для умелых рук 1990-11, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1990-11, страница 2

МУЗЕЙ НА СТОЛЕ

1РАДВДУШКА СОВРЕМЕННОГО АВТО

Британская авюмобнльная фирма «Роллс-Ройс» в рекламе не нуждается. Основанная в конце прошлого века, она не одно десятилетие служит примером высоюго качества продукции, прекрасного дизайна, открытостью к новым техническим идеям За свою долгую историю фирма выпустила несколько со ген машин разного класса и назначения. Но пеивые памятны более ьсего — ведь с них все началось. «Роллс-Ройс» образца 1912 года — .фаде душка современных скоростных комфортабельных

или бустилат), ак-зарелоные краски или гуашь и, конечно, ножницы, острь.й нож, циркуль и лекало.

Подложите под рисунок на журнальной странице копирку, а затем чертежную бумагу. Соедините их скрег.ками и твердым острым предметом, например иглой или концом остро забоченного твердого карандаша, псревздите развертки.

Каждую деталь аккуратно вырен ьте ножницами ио контуру, стараясь не растягивать бумагу. От нагрузки и влажных рук она может удлиняться. Е результате узлы модели будут плохо стыковаться.

На разверже указаны детали, ко.орые следует соединять в лервую очередь. Начните с кузова. Придайте вырезанной детали надлежащий выгиб, под прямым углом отогните клапаны. Намазывать их клеем слсдует как мож.ю тоньше, иначе он выступит по краям, испачкает руки, да и загрязнит всю сборку

Крыша, боковины, задние, передние и промежуточные перегородки, сидснья, склеенные между собой, образуют каркас кузова. Он еще не имеет достаточной прочности. Но пусть ваг это не смущает. Как только чы присоедините шасси, сб эрка станет жесткой.

Основу шасси составляют два коробчатых узла передней и задней осей и капот двигателя. Выклеиваются они порознь, а потом последовательно соединяются между собой.

Осями машины служат круглые деревянные палочки. Остругайте их из прямослойной сосновой или елоаой дощечки. Б сечении они должны иметь диаметр не более 2 миллиметров. Таким же способом изготовьте рулевую колонку. Оси можно сделать и гроще — из куска бумаги, промазанной клеем и скрученной в трубзчку. Думаем, особых пояснений здесь не требуется. Готовые оси на клею плотно посадите в отверстия коробчатых узлоз

Теперь принимайтесь за колеса. Склейте их, как показано на рис/нках. Работа потребует особого прилежания, выполненные небреж.ю, колеса испортят весь внешний вид.

Остается собрать вместе кузов и шасси. Сопрягаемые поверхности аккуратно промажьте гонким слоем клея и соедините. Пока клей не схватился окончательно, ) бедитесь, что нет перекосов, осмотрите модель со всех сторон, а заметив недостатки, исправьте

автомобилей. А посмотрите, как неплохо смотрится даже сегодня. Думаем, его модель найдет почетное место в вашем астомузеэ Ьыполнена онг из бумаги в масштабе 1 : 32.

Собрана из трех основных узлов: кузова, шасси и колес. Раздельное изготовление упрощает сборку и позволяет избежать неизбежных г.ри работе с бумагой и клеем перекосов.

Приго.овьте плотную чертежную бумагу, копирку, деревянную палочку, клей (желательно ПСА

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?