Юный техник 1958-01, страница 19

Юный техник 1958-01, страница 19

И опять встал вопрос как же измерить Землю? Снова всюмнили древних математиков и астрономов ведь они разработали замечательный метод, названный градусными измерениями.

Представьте себе, что земной шар разрезан по меридиану. Получился круг, длину окружности которого надо измерить Лучше всего поступить так: определить длину дуги, соответствующей одному градусу, а полученный результат умьожить на 360 (полная окружность содержит как раз 360').

11менно таким способом арабские ученые з VII!—X1 веках измерили градус дуги меридиана в оайоне Синджарсчой долины, на широте около 35". Получилось чтс длина одною градуса равна 1118 км Этому соответствует радиус в 6 406 км Для того времени это было весьма точным результатом.

Градусное измерение арабов долгое ьремя оставалось единственным в своем роде, пека, наконец, голландский географ и исследователь Снеллиус (XVI—XVI вв.) не изобрел новый способ — триангуляцию

Предположим, что нужчо определить расстояние между двумя пунктами очень далеко отстоящими друг от друга. По-проСурм решить эту задачу не прямыми измерениями, а .юс-венным путзм Где-нибудь в подходящей местности выберем отрезок—базис (основание). Определим его длину как можно точнее Затем на базисе начнем строить треугольники с таким расчетом, чтобы в конце концов интересующие наг пункты оказались вершинами одного из них. Теперь задачу можно решить путем расчета, еспи известен базис и угль1 построенных треугольников Таким образом, задача измерения больших расстояний на местности свелась к построению базиса и определению соответствующих углов. Быстрое совершенствование различных специальных измерительных приборов, снабженных оптическими приспособлениями, сделало триангуляцию основным методом, позволяющим определять дуг1* меридианов и параллелей с высокой точностью

Вскоре Парижская Академия наук поручила Жану П'икар} произвести градусные измерения новым методом. Для этой цели была избрана дуга меридиана между Парижем и Амьеном, Пикар воспользовался различными геодезическими инструментами и получил довольно точные для своего времени результаты. Согласно его измерениям длина одного градуса оказалась равной 111 212 м, что соответствует радиусу в 6 371 692 м. Это близко к действительной длине земного радиуса.

Так завершился первый период изучения фигуры Земли, период, продолжавшийся около двух тысячелетий- Из смелой догадки дрезних представление о шарообразности Земли стало твердо обоснованным научным фактом.

ШАР ЛИ ЗЕМЛЯ!

В конце XVII столетие вопрос, шар ли Земля, встал по-иному. Гениальный английский ученый Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения и теоретически обосн< ват сплющен-

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?