Юный техник 1968-07, страница 43

Юный техник 1968-07, страница 43

В великом множестве парусных конструкций четко определились два типа парусов — косые и прямые. Прямые давали несомненное преимущество в площади, были удобны на попутных ветрах, но требовали большой команды. Косое вооружение было проще в управлении, обладало хорошими лавировочными качествами. Но шхуны — классические суда с косым вооружением — были очень неустойчивы на курсе при попутных ветрах. Поэтому на них стали оснащать первую мачту прямыми парусами. Так появились гибриды — бригантины (две мачты) и баркентины.

Малые двухмачтовые суда с прямым вооружением стали называть бригами, трехмачтовые и более — кораблями.

В зависимости от размеров и боевого назначения военные корабли разделились на классы: линейные корабли, фрегаты — крейсера тех времен, и легкие — корветы.

До сих пор в военных флотах мира можно встретить такие воинские звания: капитан фрегата, капитан корвета...

Желание сократить число команды прнвего к появлению барков — кораблей с прямым вооружением, на которых только последнюю мачту оснащали косыми, гафельными парусами.

В середине XIX века вершиной парусного судостроения стали клипера. На просторы океанов вышли совершенно новые корабли с длинными узкими корпусами, со впалыми острыми носами Их низкие черные корпуса, покрытые пеной и облаком парусов, почти полностью скрывались среди бушующих валов. Подняв до пяти тысяч квадратных метров парусины, они в «ревущих сороковых» широтах ставили рекорды скорости, недоступные подавляющему большинству современных транспортных судов.

Клипера работали на самых дальних линиях, возили из Китая чай, шерсть из Австралии, селитру из Южной Америки.

...Краснознаменный крейсер «Киров» шел в дальний поход. В ходовой рубке царила напряженная тишина. И вдруг посветлели лица моряков. Навстречу в лучах заходящего солнца скользила баркентина.

Разве есть сейчас парусники?

Есть. И очень много. Все корабельные офицеры проходят морскую практику на парусных судах Есть парусники — плавучие институты, лаборатории, рыболовные, учебные, спортивные.

Вы видели когда-нибудь яхты, подготовленные к соревнованиям? Их идеально обтекаемым корпусам могут позавидовать сверхзвуковые самолеты. Современная яхта — прихотливое детище гидро- и аэродинамики, физики, химии и ряда других наук. Мореходность их просто изумительна.

Парусник непрерывно совершенствуется. Громадные парашюты — спинакеры резко повысили скорость гоночных судов. Появились глиссирующие швертботы, ожидается внедрение подводных крыгьев — рекорды знаменитых клиперов побили современные катамараны, а ледовые яхты — буера могут соперничать по скорости с легкомоторными самолетами!

Тот, кто смотрел на море с высоких палуб пассажирских лайнеров, не видел моря. Отправляйтесь туда на парусной яхте. И когда вы увидите волны у себя над головой, вы поймете, что это спорт, достойный по-настоящему смелого человека.

Напитан 2-го ранга В НАУМЕНИОВ

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?