Юный техник 1969-03, страница 15

Юный техник 1969-03, страница 15

Патенты не выдавать

гипс и молоко МУЗЕЙ.

ЖЕЛЕЗНАЯ БУМАГА «НЕВКУСНОЕ» СУДНО

IЧтобы узнать качество молока, предлагали немало простых способов. Например, опустить в сосуд с молоком вязальную спицу и быстро вытащить, сохраняя ее вертикальное положение. Если на спице остались частички молока — молоко хорошее. И наоборот. Другим способом изобретенным в прошлом веке, можно было определить, разбавлено молоко водой или нет. Брали немного гипса и смешивали его с молоком. Если молоко не разбавлено водой, то гипс затвердевал только через восемь часов.

Но если молоко хоть на одну четверть разбавлено водой, гипс твердел всего за 40 мин. Способ, конечно, простой, да за восемь часов ожидания моло"о может и скиснуть...

К В прошлом веке в Англии пытались наладить выпуск бумаги... из железа. Тонкие листы с полированной, как сообщали журналы, поверхностью были очень удобны для скорописи. Правда, время показало, что писать-то все-таки и лучше и дешевле на обычной бумаге. Зато фантики и различная обертка, отпечатанные на металлической фольге, сейчас не редкость.

X Поплавает морское судно год-другой, и днище его обрастет водорослями, на нем поселяются бактерии, моллюски н даже... усоногие раки. Всей этой живности набирается до 10 кг на каждый квадратный метр обшивки. Приходится ее регулярно очищать, создавать специальные ядовитые краски, отпугивать нахальных поселенцев ультразвуком... А вот в 80-х годах прошлого века в Италии построили судно «Буффало», облицованное стеклянными пластинками, скрепленными мастикой. Эта обшивка пришлась не по вкусу морским обитателям: за год судно совершенно не обросло.

газы, углекислый газ, сероводород и азот. Надо отметить, что азот и углерод выделяются при любых извержениях.

Азот и углерод — это же главные составляющие атмосферы. И подсчет показывает, что вулканы их выделили достаточно, чтобы принять участие в создании атмосферы. Правда, Е. Мархинин отмечает, что большая часть изверженных газов растворилась в воде, а также вошла в состав твердых веществ.

О том, что вулканы в данном случае работали с размахом, говорит один

пример. Во время слабого извержения вулкана Безымянный было выброшено 300 тыс. т соединений углерода! Нетрудно представить производительность огнедышащих гор, когда они начинают работать вовсю.

На поверхности Земли углекислый газ диссоциировал на кислород и углерод, который частично тут же и оседал и превращался впоследствии в залежи каменного угля, нефти и газа. Кроме того, углерод претерпевал и другие изменения.

Е. Мархинин говорит по этому поводу: «Тогда состав атмосферы был близок

ТРУБА В КОСМОС

Что будет, если построить длинную-предлинную трубу, которая своим верхним нонцом вылезала бы из земной атмосферы прямо в космос? Над этим вопросом задумался наш читатель С. Ш. из города Новонузнец-ка. У нижнего конца трубы давление воздуха — 760 мм ртутного столба. А у верхнего — вакуум. Ясно, что воздух устремится вверх.

Теперь останется только встроить в трубку турбогенератор, и получай электричество без всяких дополнительных затрат.

Надеемся, наши читатели, которые знают, почему земная атмосфера не улетучивается в космос, догадались, что воздух в трубе останется неподвижным.

к составу фумарол, а вода в первичных морях напоминала воду кислых кратер-ных озер. В этих условиях на прогретых горячими газами и водами склонах вулканов возникли углеродные соединения, способные к обмену веществ и размножению, — первые живые существа. Появились зеленые растения. Они начали усваивать углекислый газ, расти и обогащать атмосферу кислородом».

На Земле возникла жизнь. Ее сотворили, вспеленали и вырастили вулканы.

В. ВЛАДИМИРОВ

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?