Юный техник 1977-11, страница 23

Юный техник 1977-11, страница 23

представить себе радость ребят, когда их модель отобрали на ВДНХ. Но вот однажды вечером началась гроза. Порывом ветра сломало старую сосну, и она рухнула на крышу Дома пионеров...

— Ваш Дом пионеров — это новое здание с колоннами. Таким вы себе его и представляете. А наш помещался в старой бревенчатой избе. Сосна ударила по его крыше, и она обвалилась, прямо над нашей моделью. И тогда мы увидели, что Николай Васильевич своим плечом приподнял рухнувшее бревно и закричал нам: «Разбирайте модель по частям, выносите в сени. Не бойтесь — я выдержу!»

— И вы разобрали и вынесли? — шепотом спросила Вера.

— Конечно. А Николай Васильевич все стоял и поддерживал собой крышу. Через несколько дней мы собрали модель снова и отправили на ВДНХ. Это было двенадцать лет назад...

— А как же Дом пионеров?

— Я недавно была в нашем поселке. Там построили новый Дом пионеров. Теперь там открыт музей технического творчества ребят станции Балезино.

ВСЕ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ...

На вступительных экзаменах по литературе в военное училище Алеша выбрал вольную тему «В жизни всегда есть место подвигу» — эта строка из «Сказок об Италии» Горького нравилась ему еще в школе.

«Был у меня учитель, Николай Васильевич, — так начал Алеша Виконцев свое сочинение. — Во время Великой Отечественной войны он был летчиком. А потом стал работать в нашем поселке, вместе с ребятами создал в школе музей боевой славы своего авиаполка».

Сразу вспомнилось... Тихо открывается дверь, и на пороге вас встречает чеканный голос диктора военных лет Левитана: он читает обращение Центрального Комитета Коммунистической партии к советскому народу. Звучит самая популярная песня тех лет — «.Идет война народная». Здесь все говорит о подвигах: боевые листки, фотографии героев полка. Здесь Алешу принимали в пионеры, а потом, когда он стал постарше, перед вступлением в комсомол Николай Васильевич еще раз провел Алешу и его одноклассников по пути, пройденному полком...

И Алеша стал писать о тех, кто повторил подвиг Гастелло, кто шел на таран.

«Мы помним о них и, если потребуется, докажем, что достойны их памяти» — так закончил Алеша свое сочинение.

Но потом подумал и дописал еще один абзац.

«Конечно, это подвиг, когда человек в решающую минуту, не раздумывая, рискует собой, своею жизнью во имя великой цели. Есть в нашем поселке учитель. Он учил меня, моего отца. Зовут его Николай Васильевич Калинин. Почти тридцать лет ведет уроки, рассказывает о законах физики, как держать в руках инструмент, учит думать, как сделать лучше, рациональнее, а потом до позднего вечера работает с теми, кто занимается в кружках. И так почти тридцать лет... Я считаю, что такую жизнь тоже можно назвать подвигом, потому что она вся отдана людям».

Материалы подготовили наши специальные корреспонденты А. Арзамасцева, И. Микаэлян, К. Чириков.

Фото Ю. ЕГОРОВА Рисунки Г. АЛЕКСЕЕВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?