Юный техник 1981-05, страница 64

Юный техник 1981-05, страница 64

Сделай для школы

ХИМИЧЕСКИЙ ЗВОНОК

Хемотроника — новая отрасль науки. Возникла она на стыке химии и электроники. Если электроника как наука изучает процессы, происходящие в твердых телах, то поле деятельности хемотрони-ки — жидкости. Из курсов химии и физики вы знаете, что носителями электрических зарядов в жидкостях являются ионы. Ионы намного тяжелее электронов, поэтому процессы в хемотронных устройствах протекают крайне медленно. Но далеко не всегда быстродействие — самое главное. Зато хемотронные устройства очень надежны, им уже сейчас находят много применений.

Давайте попробуем мзготовить интересный прибор. Сначала изготовим корпус. На токарном станке из толстого органического стекла выточите цилиндр диаметром 40 и высотой 20 мм. На верхней и нижней поверхностях цилиндра проточите две полости диаметром 30 и глубиной 5 мм, как показано на рисунке.

В корпусе под центральной перемычкой просверлите отверстие диаметром 3 мм для заливки электролита и еще три отверстия диаметром 1 мм одно под другим для электродов. Электродами послужат графитовые стержни, используемые в цанговых карандашах. Места выхода грифелей из корпуса следует загерметизировать. Лучше всего для этих целей подойдет пластилин.

В центральной перемычке корпуса строго по оси цилиндра просверлите отверстие диаметром 0,5 мм. Обращаем ваше внимание, что это отверстие должно пройт.и через средний грифель-электрод.

Прибор готов. Остается теперь приклеить к нему сверху и снизу две крышки-мембраны. Их можно сделать из оргстекла толщиной 0,5 мм. Сначала приклейте нижнюю мембрану.

Теперь займемся электролитом. Налейте в банку пол-стакана воды. Растворите в ней 30 г иоди-да калия. Раствор слегка подогрейте и добавьте в него около 1 г йода. Йод должен полностью раствориться. Через боковое отверстие в корпусе залейте этот электролит внутрь нижней половины, следя за тем, чтобы не осталось воздушных пузырьков. Легче всего провести эту операцию медицинским шприцем с длинной иглой. Когда заполнится и верхняя полость, приклейте вторую мембрану. Корпус следует сделать полностью герметичным. Для этого во впускное отверстие вставьте пробку и тщательно залейте ее клеем.

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?