Юный техник 1981-12, страница 17

Юный техник 1981-12, страница 17

мнений. Зимний автобус прекрасно впишется в зимний пейзаж города, летний — в летний. Кроме того, функциональные качества каждого типа автобуса будут значительно выше, чем у обычного. Например, охлаждение двигателя зимнего автобуса можно сделать гораздо проще, может быть, даже воздушное. В крыше не нужны вентиляционные люки — зимой они все равно закрыты. Стекла необязательно делать раздвижными. А летний автобус можно строить не только без системы отопления, но и без стен вообще, вместо них поставить ажурные перила и на стойках установить легкую крышу.

Но есть и серьезное возражение. Зимний автобус будет простаивать в парке полгода — с середины весны до середины осени. Точно так же полгода будет отдыхать летний автобус. Между тем в технике существует правило: чем больше машина простаивает, тем хуже.

В лаборатории думали над этим. Но пришли к выводу, что в данном случае недостаток в конечном счете может обратиться в достоинство.

Как рассуждали ребята?

Допустим, обычный автобус работает пять лет. На десять лет потребуются два автобуса — один сойдет, окончательно изношенный, другой - придет на смену. Но зимний и летний автобусы тоже проработают вдвоем десять лет, потому что будут заняты на линии только по полгода. Причем обойдутся они дешевле двух обычных, так как каждый из них, как мы уже видели, будет проще нынешних.

Однако это самые грубые подсчеты. Нужно еще учесть, что специализированные автобусы будут работать в оптимальных для себя условиях. Следовательно, их может хватить не на десять лет, а на двенадцать-четырнадцать. И если тщательно продумать конструкцию и внешний вид, чтобы

Л

Саёра Джураева из города Алмалык Узбекской ССР защищает модель трелевочного трактора «БАМ».

На секции «Юные техники — сельскому хозяйству». На переднем плане Женя Танасийчук из Кустаная. Он готовится к защите моделей комбайнов «Целинник-1» и «Целинник-2».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?