Юный техник 1983-05, страница 34

Юный техник 1983-05, страница 34

НАША КОНСУЛЬТАЦИЯ

Нам много говорят о том, что нужно готовиться н будущей трудовой жизни. А в чем заключается такая подготовка? И как ее для себя организовать?

Саша Бельчиков, г. Дмитров Московсной области

КАКИМ БЫТЬ?

Саша правильно задумался о том, что уже сейчас нужно готовиться к будущей трудовой жизни. Но он не совсем верно поставил свой второй вопрос. Не надо ничего специально организовывать, и никакого дополнительного времени на подготовку к труду выделять не нужно. Во всем том, что вы делаете в школе, кружках, дома, уже содержится и подготовка к труду. Но это не значит, что все придет само собой. Скорее наоборот — все зависит от вас, от того, как вы относитесь к своим сегодняшним делам. Можно быть занятым с утра до вечера и ничего не извлечь из этого для будущего, а можно и в немногих делах — любых, а необязательно специально подобранных — серьезно готовиться к труду.

Как?

Во всякой профессии есть две стороны. Первая, операционная, состоит из всего того, чему следует научиться, чтобы выполнять ту или иную работу. Например, шофер знает устройство автомобиля, правила дорожного движения, умеет управлять машиной, ремонтировать ее. Токарь знает

станок, умеет читать чертежи, точить разные детали. Слесарь-ремонтник умеет найти неисправность в оборудовании и устранить ее.

А вторая сторона — социально-этическая. Какие жизненные цели ставит человек перед собой, овладевая той или иной профессией? Какими мотивами руководствуется в своих профессиональных устремлениях? В чем видит общественное значение своей профессии? Как бы хорошо ни умел человек работать, ему грозят неудачи, если он не будет ставить перед собой такие вопросы или хоть и поставит, но решения примет сугубо личные, эгоистические, а то и вовсе противоречащие закону — такое тоже случается. С другой стороны, самые верные ответы ничего не будут значить, если человек попросту плохо работает. Так что одинаково важны обе стороны профессии.

Если говорить о первой стороне, операционной, то уже сейчас вас учат трудиться: в школе на уроках труда, на производственной практике, в различных круж-

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?