Юный техник 1989-01, страница 55

Юный техник 1989-01, страница 55

города Куйбышева, юные конструкторы Александр Рамен-ский и Максим Щербаков прислали свою идею в журнал, и, по мнению экспертного совета, она оказалась очень удачной. В конструкторском кружке при УПК-6 ребята придумали и изготовили тележку для сбора металлической пыли и стружки, которая обычно скапливается в цехах, где работают токарные, фрезерные, шлифовальные, сверлильные станки. Сразу надо сказать, что на счету взрослых конструкторов немало подобных уборочных устройств — электромагнитных, пневматических и т. д. Но все они достаточно сложны, расходуют немало энергии, и поэтому, как показывает практика, и по сей день в заводских цехах предпочитают дедовский способ — совок да веник. На наш взгляд, их вполне может потеснить придуманная ребятами простейшая конструкция.

Посмотрите на рисунок. Конструкция состоит из тележки с транспортером, который приводится в движение от одного из колес тележки с помощью зубчатой передачи. Тележка движется, и лента транспортера вращается, поднимая металлический мусор с пола в специальный лоток. А чтобы мусор, даже мельчайший, попал на ленту, нижний барабан транспортера представляет собой постоянный магнит. Под действием его поля металлическая пыль «подпрыгивает» с пола и прилипает к шерстяной ленте транспортера, нижний край которой проходит на высоте всего 10 мм над полом. Поднявшись вверх по транспортеру, мусор высып

лется в специальный лоток.

Как видите, просто и надежно. Да и работать с тележкой-уборщиком удобно — надо лишь направлять ее движение, а наклоняться, сгребать мусор в кучи не приходится. Но есть и недостатки. Главный из них очевиден: тележка собирает только магнитный мусор, стружка цветных металлов ей не «по зубам». Словом, конструкцию можно улучшить. Попробуйте это сделать сами, но только не забывайте, что главными достоинствами должны остаться простота, экономичность, удобство в эксплуатации.

Член экспертного совета, кандидат технических наук Л. СОПЕЛЬНЯК

Рационализация ТЕПЛО В ТРУБУ НЕ ВЫЛЕТАЕТ

В городе горячая вода не проблема — открыл кран, и полился нагретый ручеек. Однако по сей день для получения горячей воды используют и водогрейные дровяные колонки, требующие немалого расхода топлива, ожиданий. То и другое можно сократить с помощью простейшей конструкции, которую предложил В. Гончар из украинского города Умань. Конструкция им не только придумана, но и построена, опробована.

Посмотрите на рисунок. Во внутреннюю трубу водогрейной колонки автор конструкции вставил спираль, изготовленную, как он написал, из стальной полосы шириной 80 мм и толщи-

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?