Юный техник 1989-07, страница 72

Юный техник 1989-07, страница 72

мажном варианте, не забудьте перед испытанием покрыть корпус парусника нитрокраской — иначе он размокнет. Чтобы не утяжелять модель, паруса вырежьте из обычной цветной бумаги, которая продается в наборах для аппликаций.

Их размеры: 1 — 115X50; 2 и 4 — 85X40; 3 — 67X30 мм.

Модель ртолета завершает нашу подборку. Сконструировал ее наш читатель из Москвы В Малеев.

Основа модели — деревянная рейка с резиномотором из резиновых нитей сечением 1 X X 1 мм и двухлопастным винтом. На рейку наклеено стреловидное крыло, на него — труб-ка-фюзеляж.

«Зачем вертолету крыло сверхзвукового истребителя?» — возможно, спросите вы. Конечно, не для того, чтобы летать на сверхскоростях. Крыло такой формы позволит модели не только взмывать вверх, но и летать по горизонтали — так считает автор.

Главная часть модели — воздушный винт. Основа его — ступица, сделанная из сосновой рейки длиной 200 мм. На нее наклеены бумажные лопасти размером 20X70 мм. Ось винта выгнута из стальной проволоки диаметром 0,3 мм. Как соединяется винт с резиномотором, показано на рисунке.

Установив винт, закрепите на рейке крыло, вырезанное из плотной чертежной бумаги, на клею в двух-трех точках.

Поставив модель вертикально, закрутите резиномотор на 200— 300 оборотов. Отпустите винт и, дав ему набра ь скорость, плавно подтолкните модель вверх. Не огорчайтесь, если она вдруг кувыркнется вниз. Дело поправимое: передвиньте крыло вверх не 10—20 мм и снова закрепите его. Запустите модель. Если она снова пикирует, передвиньте крыло еще на 10 мм. И так до тех пор, пока полет не стабилизируется. Затем нужно приклеить трубку-фюзеляж и снова испытать модель.

Подготовил В. ЕВГЕНЬЕВ Рисунки С. ЗАВАЛОВА

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?